仲良し

レス5 HIT数 234 あ+ あ-

2024/10/11 17:35(更新日時)

保育園や幼稚園時代の仲良い友達は小学校に上がってからもずっと仲良いですか?

親同士が仲良くて園以外で遊ばせている場合ではなく、保育園でよく一緒に遊んでいる子達です。

タグ

No.4154615 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

>> 1 上の子が今年小学生になりましたが一緒に行ったり帰ってきたりもするけど学校で遊ぶのは互いに違う子のようです。 保育園だと幼稚園以上にお母… ありがとうございます!変わってきたりもするし色んなタイプのこがいるのですね。うちは独占欲は強くなく流される感じでもないので我が道タイプかもしれません。。

通っているのは近所の幼稚園で、学区にまたがる立地のため、学年の1/4〜半分が同じ小学校に上がります。

今は年少で特定の仲良い子がおらず、一緒に遊んだりはして輪から外れているわけではなさそうですが、◯◯ちゃんと仲良くて〜、◯◯くんとよく遊ぶって〜、◯◯ちゃんの名前がよく出てくて〜とママ同士話していたり、きゃっきゃっ戯れている子達を見ると焦ります。

今はいいけど、このまま小学生に上がったときに、女の子なのでグループが出来上がっていて輪に入れてもらえなかったりひとりっぽっちになったりしないか心配になります。

• << 5 うちも年少の時は特定の仲良い子はいなかったですよ。 年中さんからこの子の話ばかり出るようになったと思ったら(バス通園でした) 後日先生からその子と遊んでます、と聞いて納得しました。 一緒に遊ばないから、一緒に帰ってこないから仲悪くなったのかな?とかじゃ全然ないですよ。 一緒に帰ってこなくても自宅付近で 「娘ちゃんバイバイ!」と聞こえてきて 「〇〇ちゃんと帰ってきたの?」と聞いたら 「違うよ。△△ちゃんと帰ってきたけど〇〇ちゃんも近くにいたの」と。 保育園組は幼稚園より保護者の交流少ないので、保育園組のママさん達が積極的に声かけてきて知り合いたくさん増えるので、同じ幼稚園の子と一緒じゃなくても不安にならなくて大丈夫です🙂
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する