義理母からの新築祝い

レス8 HIT数 527 あ+ あ-

2024/10/11 22:26(更新日時)

この度、新築でマイホームを建てました。
30代前半、子供2人、3人目妊娠中です。皆様は親から新築祝いなどどのくらいいただきましたか?
義理母(旦那の両親は離婚して片親です)から新築祝いなどは一切ありませんでした。経済的な余裕はないかもしれませんが、オーナーの善意で家賃も2.5万円の3LDKのアパートに住んでおり独居で固定経費はそれほど多くなく、毎月美容に3万円程度かけるくらいの余裕はあります。
義理母には自由に自分のお金を使って欲しいし期待しているとかそういうわけではないのです。
ただ、それなのにも関わらず、今現在うちで使用しているソファーを旦那の友人に譲ること伝えると「えーわたしがもらおうと思ってたのに」と言ってみたり、まだ半年ほどしか使用してないエアコンなのですが、売ったこと伝えると「うちで貰いたかった」と言われました。また、1番びっくりしたのが、今回新築のマイホームは5年ほど経過したら売るか賃貸で貸す予定なのですが、義理母から「私が住みたいなぁ〜、そしたら家賃もかからないし。家賃かからないところに住みたい」と言われました。
冗談ではなく全部本気で言ってます。

お祝いはいただけることが当たり前ではないのはわかっています。しかし、お祝いする気がないのにも関わらず、なんだか図々しく感じてしまいモヤモヤしてしまいました。
決して悪い人ではないし孫も可愛がってくれて普段の関係は良好なので感謝している部分ももちろんあります。
こんなもんなんでしょうか。

タグ

No.4154599 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

義理母さんはエアコンもソファーも無い生活をしているということではないですよね?

義理母さんは良い物を持っているのに欲しがるということですよね?

• << 3 北海道なので元々エアコンがついてないアパートに住んでおり、エアコン付けたいと言っていたんです。ソファーも今まで座椅子を使っており欲しいと言っていました。 特段、いい物が欲しいというわけではないですね。

No.2

孫も可愛がってくれて普段の関係は良好なら、そういった義母の図々しい発言はスルーで良いのではないでしょうか。

こちらがスルーしていれば向こうも孫に会えなくなるのは嫌でしょうから、それ以上強くは言えないでしょうし。

エアコンや新築のお金は誰が出しているのか分かりませんが、結婚している以上は旦那さんだけでなくあなたの資産でもありますから。

嫌なもは嫌でスルーする権利があなたに有りますし、義母にタダで譲る必要はありません。

• << 4 私も、断れないというわけではないのですが、なんだか発言の図々しさを感じてしまいました。そして本音としては新築祝いもくれないのによくそんなこと言えたな。っていう醜い感情です。

No.3

>> 1 義理母さんはエアコンもソファーも無い生活をしているということではないですよね? 義理母さんは良い物を持っているのに欲しがるということで… 北海道なので元々エアコンがついてないアパートに住んでおり、エアコン付けたいと言っていたんです。ソファーも今まで座椅子を使っており欲しいと言っていました。
特段、いい物が欲しいというわけではないですね。

• << 5 だったら義理母さんにエアコンとソファーを譲ってあげたら良かったのに。

No.4

>> 2 孫も可愛がってくれて普段の関係は良好なら、そういった義母の図々しい発言はスルーで良いのではないでしょうか。 こちらがスルーしていれば向… 私も、断れないというわけではないのですが、なんだか発言の図々しさを感じてしまいました。そして本音としては新築祝いもくれないのによくそんなこと言えたな。っていう醜い感情です。

No.5

>> 3 北海道なので元々エアコンがついてないアパートに住んでおり、エアコン付けたいと言っていたんです。ソファーも今まで座椅子を使っており欲しいと言っ… だったら義理母さんにエアコンとソファーを譲ってあげたら良かったのに。

No.6

>> 5 ソファーは、義理実家には大きさが合わないしそもそも欲しかったことすら知りませんでした。エアコンはほぼ未使用品で訳あってつけられなかったので高値で売りました。
普段から義理母にはお金のこと含めて色々と気にかけているつもりですが、そこまでお膳立てしてあげる必要はないと思っています。むしろ、主人には普段から優しくしすぎだからどんどん調子に乗るんだと言われてしまいました。

物品ばかりではなく、いずれ手離す持ち家をただで住ませてくれってちょっと非常識だと思うのですが、私の考えがおかしいのか?とわからなくなりました。
皆さん寛容なんですね

No.7

図々しいと思います。こちらから提案してならわかりますが、あれこれ欲しがられたりタダで住もうとするとか引きます。
旦那さんに「売るか貸したら入るお金なくなっても問題なくやっていけるのか、簡単にああいうこと言われるのストレスだから辞めさせて欲しい」と言っても良いと思います。
それでもお義母さんは気にせず言ってくるか、旦那さん自体が「聞き流せ」と言ってくるのかお義母さん寄りの考えなのかはわかりませんが。前レス読む感じだとお義母さんに言ってくれそうな感じはしますけどね。

No.8

>> 7 同じ考えの方がいて安心しました。
主人は基本的に義理母の味方をする人ではないですが、「図々しい自覚もないし、文化の違いくらいに思ってくれ。」と言っていました。スルーしてこういう人だと割り切って角たたないように付き合っていくのが良さそうですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧