旦那と義両親の主従関係
旦那の義両親は、会社経営してますが、従業員は旦那含めて三人です。
この規模の会社で年齢も80近いです。
とっくに年金もらってるのに跡を継がせる気もなく、義両親共に威張っています。
常に上から目線で話してくるし、私としては関わりたくないのですが、旦那の給料が手渡しで旦那の実家に取りに行かなくてはいけません。まじでめんどくさい。
旦那は先に小遣いを抜き取って私に渡しますが、給料手取りが減っても旦那はいつも通り小遣い取るので変動を気にしてません。
義母は、旦那の給料の税金関係を高くなったからと私に言うだけで、説明もしません。
旦那に説明ぐらいすれば良いのに、旦那は全く気にしてないので。
6年近く義両親と別居してますが、同居してた時は、家賃払わずに暮してたので、貯金はしてました。今は、家賃も払って生活もあるのに6年前と給料たいして変わりません。
私の仕事を増やして扶養から外れることも検討してますが、そうなると旦那はあまり必要ないなと思ってしまいます。
続きます。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
義母は明らかに私と旦那がお金問題でケンカして離婚してくれることを願っていると思います。
義母は、旦那を思い通りにしたいため、私が邪魔で同居を解消したの喜んでいます。
そんな事も知らずに、また同居を再開しようとしてます。
旦那は発達障害なので、自分が楽だからと義母の言う事を聞いて私や子供の話は聞きません。
税金等、旦那にとっては難しい話で理解できないと思います。そこを利用して義母は、給料を簡単に操作します。会社の規模が小さいので、税理士や労務士が来ても意味がない気がします。
義母の口癖は、税金払いたくない!税金が高くなるから!ばかりで、給料も上げてくれません。
義父は、税金関係を義母に任せてるので何も分かりません。義父も旦那もバカなので義母が言う事を信じます。
旦那は目先の手当てが時々出るので、子供みたいに、はしゃいでいて話になりません。
私が言う事は無視です。
旦那は、私のことをめんどくさいとかウザいとか言う人です。一般常識もなく恥ずかしいとかも思いません。私も厄介な人と結婚してしまったと思っていますが、そんな人間になってしまった息子を見て義母は将来が心配にならないのか疑問です。
旦那が普通ではないので、義母も普通ではないのでしょうか。
私が正しいとしても誰も受け入れません。
義姉も変わった人なので相談もできません。
義母の思い通りになるのがムカつくので、離婚しようとは思いません。
旦那は、自分の所得が低い自覚もないので、給料が低い安いと愚痴ると不機嫌になります。
普通の話が通じないって本当に苦労します。血が繋がってる同士は、会話が成り立つので明らかに私が邪魔者だと思います。
最近の旦那を見ていると、仕事に対してやる気もなく、昼休みには実家で飼ってるメダカに餌をやっていて、ぼーっとしているように見えます。
やっぱり跡を継いでしっかり働いてる人とは違います。従業員が辞めてしまったら、その後どうするのだろうと私なら思いますが、旦那は気にしてません。
義父も明らかに年取っていて疲れてるし、元気が良いのは義母だけです。
お金を持ってる人間は、70超えても生き生きしてるのが分かります。
会社が現状維持で今は良くても、義両親が、死んだら旦那は無職になると思いますけどね。それでも気にしない母親がいるのかと思うと恐ろしい。
子供を利用してるだけで、愛情なんて無いのと一緒だと思いますが違いますかね?
明らかに尊敬も愛もない夫婦関係や義実家の関係であるのに、
>> 義母の思い通りになるのがムカつくので、離婚しようとは思いません。
↑この思考になる時点であなたもまともではありません。自分だけが正しいと感じているようですが、あなたも相当に冷静さを欠いていますよ。
そもそもが夫婦は似たもの同士。いつまでも黒い感情を抱いたまま義実家に執着して歪んでいくのなら、あなたも義実家と同じ類の人間だと言う事です。
夫婦とはいえ元々は他人同士。どんなにおかしい義実家であってもあなたはにコントロールできる事ではないので現状維持で文句を言っても何も変わりません。
義実家の事ばかりに執着せず、あなたはあなたで生活が成り立つように、心のバランスを取れるように、自立しなければいけませんよ。
第三者視点からだと、あなたも義実家も同じ穴の狢です。あなたが自分の足で抜け出して有意義な人生を歩こうとしなければね。
- << 7 今の時代にお互いを尊敬するとか愛情とか、そんな夫婦存在しない。 年寄りが長生きするから若い世代が不幸になる。 義家族なんて要らないでしょ。 そんな考えを押し付けられたら、誰も結婚しないんじゃないですか。 今は専業主婦なん不要時代なのに田舎じゃ専業主婦を強要されるんだから。 同じ穴の狢なんて、平成生まれは使わない。 あなたは、うちの義母と同世代では? 義家族と一緒にされたくない。 義姉は、話し方も態度も義母そっくりだから嫌われてると思いますけど。前回の結婚で姑に嫌われ、再婚のくせにまた姑から嫌われてるのに偉そうな態度を改めない。 私は、義家族以外から嫌われたことないです。 義母が産んだ子供だから、旦那も義姉もおかしいんでしょ。 私だったら再婚なんてしない。
>> 4
明らかに尊敬も愛もない夫婦関係や義実家の関係であるのに、
>> 義母の思い通りになるのがムカつくので、離婚しようとは思いま…
今の時代にお互いを尊敬するとか愛情とか、そんな夫婦存在しない。
年寄りが長生きするから若い世代が不幸になる。
義家族なんて要らないでしょ。
そんな考えを押し付けられたら、誰も結婚しないんじゃないですか。
今は専業主婦なん不要時代なのに田舎じゃ専業主婦を強要されるんだから。
同じ穴の狢なんて、平成生まれは使わない。
あなたは、うちの義母と同世代では?
義家族と一緒にされたくない。
義姉は、話し方も態度も義母そっくりだから嫌われてると思いますけど。前回の結婚で姑に嫌われ、再婚のくせにまた姑から嫌われてるのに偉そうな態度を改めない。
私は、義家族以外から嫌われたことないです。
義母が産んだ子供だから、旦那も義姉もおかしいんでしょ。
私だったら再婚なんてしない。
他のレスへの言動を見てると義実家と同じ気質の人間だと思われても仕方ない感じ
よく見てると耳の痛い言動は相手への中傷や決め付けで人格否定して誤魔化してる
そういう根底の部分で義実家と同じ気質だから一緒になるべくして一緒になった
- << 12 色々批判的なコメント多くても別に気にしませんよ。 皆ストレス溜まってるんでしょ。 ネットで攻撃するのが手っ取り早いからね。 私の愚痴に付き合うほど暇で羨ましい。 義家族と同じ気質ってよく知らないくせに。 話が通じない人が多い。 スレ立てる人も少なくなったしね。 あなた達みたいな人が、レスするから皆逃げて行くのでは? 昔、そんなに批判的なコメント多いのなら、私が死ねばいいんでしょってレスつけたら、一斉に自分達のレス削除してましたけどね。 いちいち似たようなレスしなくても良いんじゃない。
>> 6
削除されたレス
ここの掲示板もレスしてくる年齢層上がりましたよね。
私も、結婚当初から利用してましたけど、もう同感してくれる人は、離婚しちゃったのかな。
基本的に説教してくる人が増えた。
偉そうに説教してるけど、あなたの人生はどうなの?って聞くと、子供3人育てて立派に就職した!とか自慢話が始まる。
有意義な人生送ってる人は、掲示板とか来ないから。
私は、不幸な人生辿ってるからここに書き込むけど。
ネットニュースとかで上がってくる記事は、うちの義家族みたいなの多いですよ。
知らないのかな。発達障害の旦那持つ奥さんの書籍だってある時代だから。
夫婦は似てくるというほど一緒に暮らしてない。60代のコメントでしょ。
すごい。旦那の家族と同じ性格してる自覚なく他人を口撃しているというカオス。
高齢が多いとか、離婚した人が多いとか、不幸な人認定…不幸な思考してるね…
- << 13 同じ性格してますかね。そうは思いませんけど。 だって田舎の人たちは、お金なくても生きていけるからね。子供にお金かけないから子供もお金稼げないってこと分かってないから。 私世代の母親達は、どこも必死で子育てにお金使ってましたよ。 旦那の親は、いかに子供にお金使わずに奴隷にするかしか考えてない。 結果、田舎は過疎化する。 田舎に住んだことない人には分からないと思う。 大学に行かないと高い給料もらえる職に就けないのに、高卒でさっさと働かせた世代の子育てとは全然違うから。同じな訳ない! だからレスする世代は、義母世代か?って言ってるのに。 誰も年齢明かさない。私は40代ですけど。 絶対、私より年上でしょ。5年違がえば、教育も違うから。 だってうちの旦那は1週間勉強したら大学合格できると思ってる節がある。義家族も同じ考え。ていうか、自分達が学歴ないから孫に期待してない。 私と考え方全然違うから話が合わないんだけど。 同じ性格なら不満なんて起きない。
>> 9
他のレスへの言動を見てると義実家と同じ気質の人間だと思われても仕方ない感じ
よく見てると耳の痛い言動は相手への中傷や決め付けで人格否定して…
色々批判的なコメント多くても別に気にしませんよ。
皆ストレス溜まってるんでしょ。
ネットで攻撃するのが手っ取り早いからね。
私の愚痴に付き合うほど暇で羨ましい。
義家族と同じ気質ってよく知らないくせに。
話が通じない人が多い。
スレ立てる人も少なくなったしね。
あなた達みたいな人が、レスするから皆逃げて行くのでは?
昔、そんなに批判的なコメント多いのなら、私が死ねばいいんでしょってレスつけたら、一斉に自分達のレス削除してましたけどね。
いちいち似たようなレスしなくても良いんじゃない。
>> 11
すごい。旦那の家族と同じ性格してる自覚なく他人を口撃しているというカオス。
高齢が多いとか、離婚した人が多いとか、不幸な人認定…不幸な思考…
同じ性格してますかね。そうは思いませんけど。
だって田舎の人たちは、お金なくても生きていけるからね。子供にお金かけないから子供もお金稼げないってこと分かってないから。
私世代の母親達は、どこも必死で子育てにお金使ってましたよ。
旦那の親は、いかに子供にお金使わずに奴隷にするかしか考えてない。
結果、田舎は過疎化する。
田舎に住んだことない人には分からないと思う。
大学に行かないと高い給料もらえる職に就けないのに、高卒でさっさと働かせた世代の子育てとは全然違うから。同じな訳ない!
だからレスする世代は、義母世代か?って言ってるのに。
誰も年齢明かさない。私は40代ですけど。
絶対、私より年上でしょ。5年違がえば、教育も違うから。
だってうちの旦那は1週間勉強したら大学合格できると思ってる節がある。義家族も同じ考え。ていうか、自分達が学歴ないから孫に期待してない。
私と考え方全然違うから話が合わないんだけど。
同じ性格なら不満なんて起きない。
- << 15 >> 私と考え方全然違うから話が合わないんだけど。 同じ性格(思考)してるから同族嫌悪になってる状態ですよ
>> 13
同じ性格してますかね。そうは思いませんけど。
だって田舎の人たちは、お金なくても生きていけるからね。子供にお金かけないから子供もお金稼げな…
>> 私と考え方全然違うから話が合わないんだけど。
同じ性格(思考)してるから同族嫌悪になってる状態ですよ
- << 17 それが違うって言ってるのにわかってないな。 どういったところが、同じ思考ですか。 義母の考えはだいたい読めますけどね。 私は心理学専攻なんで。だから、義母に対して言葉で勝てます。
- << 18 義母は、私に言葉で勝てないから、私に負けたくない一心で定期的な嫌がらせしてたんで、今もそうですけど。 旦那に子供の卒業式に参加させないとか、小学校の入学式も来てませんしね。 義父が参加してないから義母は、旦那に同じことさせるんですよ。 高校の卒業式も大学の入学式も来ませんけどね。写真も上手に撮れない人間だから、来ても使えないけど。先生達と喋れない人見知りだから。48で人見知りとか笑えますけど。 義母は、何も知りませんけど。
それと義家族は、皆、長生きしようとしてるけど、私は長生きしたくない派だから全然違いますよ。
真逆だからぶつかる。
田舎の年寄りって子供を足としか思ってない人多いから、病気したら車運転できないから息子に連れてってもらうため、独身でも構わないと思ってる。
だってバスも電車もないから。タクシー使うのは金持ち、うちの義母なんて救急車呼ぶからね。義父アル中で使えないから。旦那が、いる時は、旦那が病院に運んでるけど。
田舎は不便だから住むところではない。農家さんは大事ですよ。米や野菜を作ってるから、それ以外の人は田舎に住む意味はない。
田舎に住むぐらいなら死んだ方がマシでしょ。仕事もないんだし。プライバシーも何も無い。
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 135HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 284HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 138HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 372HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 245HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
厚かましい人って 自分のやってる事が 迷惑かけてるって自覚ないんだ…(匿名さん11)
11レス 1050HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 135HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 284HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 316HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 138HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 264HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 204HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 171HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 388HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 311HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 264HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 204HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 171HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 388HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 311HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 516HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 441HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 438HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 283HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 576HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 179HIT おしゃべり好きさん - もっと見る