小学生が合法的に稼ぐ方法について

レス78 HIT数 7503 あ+ あ-

2024/10/27 21:57(更新日時)

13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者じゃなく事業主として稼げば違法ではないんですか?13歳未満であっても雇用契約書じゃなく業務委託契約を結べば小学校(中学校)の校長許可と労働基準監督署長の許可さえ要らなくてなんの業種でも大丈夫なんですか?子供もできるレベルのコーディングとか通訳・翻訳とか広報デザインとかできる子がほしいのです。美術の才能があれば安い値段で広報も作れるから

労基法により15歳未満は中学校を卒業するまで労働者として採用できないけど、労基法上の労働者ではなければ小学生でも個人事業主としてお金を稼ぐことはできそうだと思いました。

タグ

No.4152369 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 開業届を提出するときには印鑑要らない

• << 19 そうみたいですね。私の知識不足でした。 ならば、小学生でも個人事業主として登録できますね。 だけど、主さんは小学生を事業主にして、なおかつ実務労働させるのですよね? 未成年である以上、前提としての条件があるみたいですね。 他の方のコメントを読むかぎり、それを満たしていないように感じたので、現時点ではどのみち無理なんじゃない?と思いました。 あと、子供が事業主になったからといって、金儲けに成功するとは限らない。

No.7

>> 5 >子供もできるレベルのコーディングとか通訳・翻訳とか広報デザインとかできる子がほしいのです。 子供でもできるレベルのコーディングとか通訳・… 13歳未満が個人事業主として掃除はどうなんですか? 合法的に収入も貰えるんじゃないですか?

No.10

>> 9 日本の労働基本法は14歳未満じゃなく15歳になっても15歳に達した日以後の最初の3月31日が終了するまで雇用できないと決められているけど、労働基準法が適用されない個人事業主つまりフリーランスであれば13歳未満が掃除とかして収入を得ても大丈夫だと思ったけど、違法なんですか? 労働基本法を違反しなければ小学生が自分の意地で収入を得る活動をしても犯罪にならないと思いました。

• << 13 掃除は安全かどうかもありますが 学校とかにちゃんと通っていて、義務教育を受ける権利が守られているのが前提条件です。 主さんの場合はお子さんは学校に通っていないし、通信教育も受けてないのでアウトです。 まずは義務教育を受ける権利を補償して定住されるか寮に入れるか親戚等に預けるかで小学校に通わせる。又は通信教育やリモート制のフリースクールでの教育を受けさせて小学校への出席の単位取得をまずしないと。 虐待に相当します。 現状で既に就学させていない上にどうしても働かせたいですか? 国をいったり来たりでホテルを転々としているので誰も気付かないんですかね。 パスポートは持っていると思うので出生届けは出されていらっしゃるんですよね? お子さん持て余しているのでしたら全寮制の小学校あるので入れてあげてはどうですか? 国際条約に違反する行為をしているって自覚はありますか?

No.11

>> 6 2伸 再レスすまん 非常に興味あるスレだったので調べて見ました 結論から言うと15歳未満でも簡単な手続きで起業できるんですね 親権者… そうなの?

No.12

>> 1 小学生が個人事業主にはなれないと思いますけど。 実印登録いりますから。実印登録は15歳からです。 株主なら親の承諾があればで… 法人じゃなく個人事業主

No.14

>> 13 日本の労働基本法で制限されてるんじゃないですか?韓国以外の国の中で韓国語通訳ができる子も多いし子供は交通費もとても安いから欲しいかったんです

• << 21 >何言ってんの? って16のレスに主さんはキレてるけど… 1つの真実であり現実です。 ちゃんとした権利もない幼い子供が碌に教育も受けずにいる、更に毎日園に通って友達やクラスメイトの親とかとのコミュニケーションの経験も積んでいない。 小学校に上がっていたら毎日の通学も練習です。 安全で連携してくれる学校に通いながら信頼出来る先生や地域住民や警察に見守られながら1つづつ経験を重ねていくんですから。 何も知らない子供に金儲けしてこい。って子供だけで外に出そうって言うんですから、何があるかわからないです。 特に園や小学校等の子供同士ならば金銭的な問題よりは友人関係や同じ一人の人間、子供、園児や生徒として対等ですが。 外に1人で出てお金もうけを考えた時に利益に目が眩めば簡単に騙されたり倫理観から踏み外したり法を犯す事になるでしょう。 本来なら家庭内だけでなく順に公園や園、小学校と色々な経験と沢山の友達との関係で一緒に遊ぶ中で競争したり喧嘩したり、好きになったり羨んだり毎日沢山の経験して他所の親や家庭にお邪魔してみて家庭の違いや礼儀や常識を肌で感じながら、してはいけないこと怖いこと危ない事を知って行くんですけど。 続きます
  • << 22 続き 親も独特ですし、ホテルに1日閉じこもって親の横で暇を持て余しているわけですからね。 折角数ヵ国語話せても1人で外に出てもそれこそ餌食にしかなりません。 ましてや小さなお子さんを狙うのなんて性的な欲求の成人男性の可能性は高いです。うまく騙してひょいって抱っこしたら、傍目には親子とか兄弟にしか見えません。 定住していて周囲が見守っていても起こるのに、主さんのお子さんは単独行動が前提ですよね?(仕事の邪魔で持て余しているのだから) 主さんの計画は致命的な問題があるんですよね。

No.17

>> 16 何言ってんの?

No.24

>> 23 うちの子じゃなくまずしい日本人にさせたいんですけど?

• << 26 昭和じゃないんだから、心配しないでください。 貧しくても働かそうなんて、誰も思いませんから。

No.28

>> 27 なに?

No.29

>> 26 昭和じゃないんだから、心配しないでください。 貧しくても働かそうなんて、誰も思いませんから。 親からお金を貰えない貧しい日本人の児童のためにお金を得る機会を提供したいんだから

• << 40 要らぬ世話ですよ。 貧しいって言ったって、戦後じゃないんだから働かすほど困ってる家庭はないでしょ。 手当も存分に増えてる訳だし。

No.30

>> 3 ??つまり主さんは自分の子供に働いてほしいの? それより親からお金を貰えない貧しい日本人の児童のためにお金を得る機会を提供したいんだから

• << 34 でも、主さんにも収益がいくんじゃない?

No.32

>> 31 日本では施設に行きたくない子はどうするの?働きたいこどもたちを犯罪者扱いしないでほしい

No.35

>> 34 児童養護施設も刑務所みたいに3食付きの自由がないホテルじゃないの?

No.39

>> 38 そう?

No.41

>> 40 そうなの?となりに住んでるので知らなかったけど、四国 東北 みたいな地方の子はソウルに住んでる児童よりお金がない貧しそうだった

• << 45 それぞれの国でお小遣いの使い方が違う事をすっ飛ばして何言ってんの? ソウルの子供も日本みたいな使い方してるの? 世界でお小遣いの使い方や内訳が違うのに何でわざわざ内陸でもない日本にこだわるの? あくまでもソウルにこだわるならソウルで稼げばいいと思うよ? あちらでは貧民だから日本に来るの?成功すりゃ稼げるだろうけど、ネットでだらけてる時点で無理じゃない? で、主の子供にはいくらあげてる?

No.46

>> 45 ソウルのママは子供に1周ごと1万円から10万円くらいあげます。ソウルは水1本1000円で単純労働者は1時間ごと10000円くらい貰えます。手取りで2000万円から3000万円の年収を貰う人が多い。

• << 48 それ信じてるなら何で雲泥の差がある日本で働きたいのかな。 何で? メリットある? ってなりますが。 隣人以外の情報源教えてくださいな。
  • << 49 ソウルのママって子供を受験地獄漬けにしてる教育熱心なママ? ちゃんと教育受けさせてるだけ主さんよりはマシですよね? 格差があるのでそんなの一部ですよ。 日雇い労働者の話も時給はそうかもしれませんが それでもその仕事に並ん(エントリー)で仕事にありつける人はごく一部ですよね? 週にコンスタントに3日働けるなら生活出来るけどほとんどがあぶれてるし就業出来て月に10日を切る。 物価も高騰してるし入院したら出る補助金も年間15日。結局は貧困で困窮していて問題になってますよね?何言ってるのか意味不明ですよ。 世界的に子供の幸せを守る協定があって、財政破綻しても川崎とかは不法滞在の子供の為に義務教育を受けさせて親も滞在させてるのに、ご本人は自分のお子さん2人の義務教育すら受けさせてないのに何言ってるのか・・・ 子供向けでなく大人相手に日雇いの会社でも立ち上げては?

No.50

>> 49 そうですね。

No.51

>> 47 それ、ホント?? うん

No.53

>> 52 間違いないですね。水1本1000(韓国)円。韓国円で1円は0.09日本円

• << 55 つまり、韓国での水一本は100円ってこと?

No.57

>> 55 つまり、韓国での水一本は100円ってこと? 水1本が100日本円なのは間違いありません。

No.59

>> 58 娘だけじゃなくてお金が欲しい日本の児童たちにお金を稼げる機会を提供したくてスレを立てました。日本ってソウルよりとても貧しい児童がたくさんいるからお金を貰いたい児童がどうやって稼げばいいのか考えてみたんですね。
児童手当があっても児童の手元に入るお金じゃないわ

• << 63 中国人は日本におもむき、貧しい日本人に施し恵んであげてると中国人がハーバード大学の有名教授に話してたのと似てますね。 貧しい日本の子供に稼げる機会を与えるにしても、まず自分の子供を起業させられてないですが? しかもどうすれば子供に起業させられるか聞いてる始末。まずは自分が知識つけなきゃ子供が運良く起業出来てもすぐ税金未納や違法にあたる行為させてしまいそう。 子供に頼って主さんはひがなずっとネットでだべってるだけ。 子供は親のサポートが無きゃ何も新しい事を生み出せないよ。 主さんは子供だけで日本に行かせる方法ばかり聞いてサポートしてないよね。 ネットと睨めっこしてても子供だけで日本には来れないよ。 主さん抜きではどこの会社も支援してくれないよ。 ってか韓国じゃ子供の誘拐、行方不明者多いから1人にさせられないね。 約5000万人しか居ない中で2万人も行方知れずって、韓国政府は何してんのかね? (まぁ日本も約1億人の内1000人の子供が行方知れずだけど) 頑なに日本に子供だけで来させようとしてるけど、かなり危険な事させようとしてるのは自覚されてますか?

No.61

>> 60 ソウルに在住してるからソウルと言ってるだけ

No.69

>> 67 会社経営に関するルールが定められた 「会社法」においては会社設立にあたる 年齢制限は特に設けられていません。 しかし、会社設立時には印… 会社つまり法人を設立するわけじゃなく個人事業主なんですけど

No.71

>> 70 ソウルの人なので日本人とは言えない。パスポートも日本のパスポートではない。羽田空港などにあるイミグレーションと税関をソウルの人として通過する。
日本も外国人に対して就学の義務が課せられてないから学校に行っても行かなくても選択できるんじゃないでしょう?日本人であれば都内の学校に就学する義務があると思うけど日本国籍がなければ都内の学校に通ってない状態で都内を巡ってもでもおかしくなさそう。

No.75

>> 72 いっぱいお手伝いをする うん

No.76

>> 56 見栄っ張りですよねー。 韓国の物価ニュース見る度に単に桁を多く見せてるだけにみえてハイパーインフレが頭に浮かびます。 はい

No.78

>> 77 そうそう

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する