エスカレーターのどこに立つか

レス27 HIT数 408 あ+ あ-

2024/10/07 19:48(更新日時)

エスカレーターの真ん中とか右側に立つかどうか問題(関東)って皆さんどう思われます?
ネットだとルールで決まってるんだから正しいだろって意見が多めでびっくりしたんですけど、正直日々電車に乗っていてそんな事してる人の方が少ない事を考えるとネットの意見って少数派だったりするんですかね?

タグ

No.4151905 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

昔はエスカレーターの左側に寄って
右を空けてて
右は急いでる人用になってましたよ

駅の混雑したエスカレーターだと
危ないので、自然とそうなってましたね

今はそれが危険でダメになったのかも
知れないけど。

• << 5 今も基本はそうですよね。 というか皆そうしてますよね。 鉄道会社とかエスカレーターの会社が両側とか真ん中に乗って歩かないでって言ってますね。

No.2

何そのルール いろんなもんにルール作りたがるね。以前に都会に行った時にエスカレーターの真ん中にいたら片側に寄ってって言われた。何その歩く人有りきなルール、おかしいだろって言ったけど今は歩かないで 真ん中に立ってって言われてる。都会人アホやなーって思ったよ。

• << 6 まぁ時代によって変わるのも有りますけど、基本は今も片側寄りですね。

No.3

>> 2 物凄い混雑してるんですよ
都会って。
だから逆にルールを決めた方が
安心だったりしたんです
満員のギュウギュウ詰めの電車から
一斉に降りてわれ先にとエスカレーターに乗って改札行くんですよ

あれは都会人じゃないと恐怖です

No.4

エスカレーターは2列に並んで立つよう呼びかけられてます。ですが、ほとんどの人が左側一列ですね。

私の場合、エスカレーターと並列して階段があるなら2列に抵抗ないですが、階段がないと急いでいる人のことを考えて1列になります。

• << 7 個人的には片側空けてあげた方が親切だと思うんですよね。 だってのっぴきならない理由で走らなくちゃいけない場面とか誰しも有るじゃないですか。

No.5

>> 1 昔はエスカレーターの左側に寄って 右を空けてて 右は急いでる人用になってましたよ 駅の混雑したエスカレーターだと 危ないので、自… 今も基本はそうですよね。
というか皆そうしてますよね。

鉄道会社とかエスカレーターの会社が両側とか真ん中に乗って歩かないでって言ってますね。

No.6

>> 2 何そのルール いろんなもんにルール作りたがるね。以前に都会に行った時にエスカレーターの真ん中にいたら片側に寄ってって言われた。何その歩く人有… まぁ時代によって変わるのも有りますけど、基本は今も片側寄りですね。

No.7

>> 4 エスカレーターは2列に並んで立つよう呼びかけられてます。ですが、ほとんどの人が左側一列ですね。 私の場合、エスカレーターと並列して階段… 個人的には片側空けてあげた方が親切だと思うんですよね。
だってのっぴきならない理由で走らなくちゃいけない場面とか誰しも有るじゃないですか。

No.8

何故2列に立って乗ってる間は歩かないでというルールになったのか知らないんですか?

ここのレス見たら誰かが勝手に作った的に読み取れるんですけど…

No.9

>> 8 僕は知ってますよ〜。
回答をして下さった方がどうかは分かりませんが。

• << 11 多分大体の人は知ってますよね〜? まだ片側寄りなのは皆がやってるから右にならえをしてるんだと思うんです。 あんな事故がそうそう起こらないだろうし急いでる人にとっては空けて欲しいだろうし でも私は怖いので歩かないで欲しいです。

No.10

エレベータールール?誰が決めたか法律もないのに、左とか右とか丁寧にやると変にエレベーター専属案内人扱いされるから、好きなとこに立ちますよ

• << 12 まぁ確かに法律は無いですね。 エチケット的なものかもしれませんね。

No.11

>> 9 僕は知ってますよ〜。 回答をして下さった方がどうかは分かりませんが。 多分大体の人は知ってますよね〜?

まだ片側寄りなのは皆がやってるから右にならえをしてるんだと思うんです。

あんな事故がそうそう起こらないだろうし急いでる人にとっては空けて欲しいだろうし

でも私は怖いので歩かないで欲しいです。

• << 13 そうですね〜。 そこはなかなか難しい問題ですね。 確率的には大分低いですからね。 飛行機が墜落するより低いかもですね。 そういう方の為に急いでる人は階段が有れば階段使うのが良いと思いますけどね。 階段の無い場所をどうするかですよね。

No.12

>> 10 エレベータールール?誰が決めたか法律もないのに、左とか右とか丁寧にやると変にエレベーター専属案内人扱いされるから、好きなとこに立ちますよ まぁ確かに法律は無いですね。
エチケット的なものかもしれませんね。

No.13

>> 11 多分大体の人は知ってますよね〜? まだ片側寄りなのは皆がやってるから右にならえをしてるんだと思うんです。 あんな事故がそうそう起… そうですね〜。

そこはなかなか難しい問題ですね。
確率的には大分低いですからね。
飛行機が墜落するより低いかもですね。

そういう方の為に急いでる人は階段が有れば階段使うのが良いと思いますけどね。
階段の無い場所をどうするかですよね。

• << 18 エレベーターがあって階段が無い場所なんてありますか? 駅なんて階段の方が多いと思うんですけど… 実際エレベーターに乗ってるのは健康な人ばかりではなくてお年寄り、小さな子供さんを連れた人、障がいを持った人も乗ってる可能性もあるので急いでる人はもう少し余裕を持って行動するかそれこそ常に階段を利用出来る様に階段が近くに来る扉の所に乗ればいいのにと私などは思ってしまいます。 商業施設内は階段は非常の時用なのか端っこにありますけど商業施設のエレベーターは歩いて移動する人はほぼ居ないです。歩く方がかなり非常識ですもんね〜 主さんに質問ですが法定速度は 守られますか? 私は必ず守ります。 アレってよく出来てて走ってて怖いな〜と感じると法定速度を超えてたりするんです。 守らない人って安全に対する意識が低くないですか?

No.14

自分東北住みだけど、急いでる人用にって親切心で片側ガラガラに開けて行列作ってるの見ると何か変なのって思う。

No.15

>> 14 そうなんですね。
確かに不思議かもしれないですね。
でも道路の左側通行と考えると納得出来るかもです。

No.16

数年前から

【危険なのでエスカレーターは歩かないで下さい】
【お乗りの際は手摺を持って真ん中にお立ち下さい】

と張り紙やら、アナウンスがありますよ

そして何より
エスカレーターは片側に寄って乗ると
片側にだけ負荷が掛かり故障の原因になるそうです

構造上、真ん中に乗るように出来てるそうです

順応が早い年代の多い地域では
もはや片側を空けて人の方が少ないです

No.17

>> 16 ルール的にはそうなってますよね。
歩く方が駄目ですよね。
それが正しいんでしょうけど、40キロ道路の時速守るか的な感覚ですよね。

そうなんですね!
僕は見た事無いですけど、そういう地域が増えてるんですね。

No.18

>> 13 そうですね〜。 そこはなかなか難しい問題ですね。 確率的には大分低いですからね。 飛行機が墜落するより低いかもですね。 そう… エレベーターがあって階段が無い場所なんてありますか?
駅なんて階段の方が多いと思うんですけど…

実際エレベーターに乗ってるのは健康な人ばかりではなくてお年寄り、小さな子供さんを連れた人、障がいを持った人も乗ってる可能性もあるので急いでる人はもう少し余裕を持って行動するかそれこそ常に階段を利用出来る様に階段が近くに来る扉の所に乗ればいいのにと私などは思ってしまいます。

商業施設内は階段は非常の時用なのか端っこにありますけど商業施設のエレベーターは歩いて移動する人はほぼ居ないです。歩く方がかなり非常識ですもんね〜

主さんに質問ですが法定速度は
守られますか?
私は必ず守ります。
アレってよく出来てて走ってて怖いな〜と感じると法定速度を超えてたりするんです。

守らない人って安全に対する意識が低くないですか?

• << 22 エスカレーターしか無いところ結構有りますよ。 都内だからかな。 地方は無いかもですね。 まぁのっぴきならない場合も人生では有ると思うのでその人に色々言うのは可哀想だとは僕は思うんですよね。 商業施設は急ぐ人はあまり居ないかもですね。 そこは交通機関との違いも有りますよね。 車はどうですかね。 見通しの良い車線の広い道路でしたらその限りでは無いかもしれません。 個人的には車に関しては速度守ってないとかよりは別の事で事故してる事の方が多いイメージです。 左右の安全確認しなかったり。 一方通行無視したり。

No.19

エスカレーターは歩いちゃいけないってなってみんな止まってるのかなと思ってたら相変わらず歩いてて驚きました。振動が機械によくないって聞いたけど特に禁止してないんですね。
エレベーターは、考えたことないです。最初に入ったらボタンのとこで開くをおしてる。2番目だったら1番目と一番遠いところに位置とること多いけど降りる階にもよるしね。

• << 23 機械に良くない事は色々有りそうですね(笑) エレベーターは僕も考えた事無いですね。 ルールとか有るんですかね。

No.20

関東は右側、関西では左側、だったような…

文化というか慣習というか、そういうものでは

皆がちゃんと立っていればどこに立とうが問題ないですが急いでる人やせっかちな人が普通にいるので、ぶつかってこられたら危ないから片側を空ける暗黙のルールができたんだと思います

• << 24 そうですね! 関ヶ原を境に左右別れるらしいですよ! 慣習ですね。 ルールと慣習のどちらを優先するかですね。

No.21

札幌では左側立ちが慣例
天の邪鬼な俺
俺の前には誰もいない俺の後ろには人がズラリと並ぶ右側

邪魔だなトットと歩けよ
聴こえないけれど誰もがそう思っているだろうな

• << 25 やっぱりエスカレーター会社とか鉄道会社の言うルールを守らなきゃと思ってやられてるんですか?

No.22

>> 18 エレベーターがあって階段が無い場所なんてありますか? 駅なんて階段の方が多いと思うんですけど… 実際エレベーターに乗ってるのは健康な… エスカレーターしか無いところ結構有りますよ。
都内だからかな。
地方は無いかもですね。

まぁのっぴきならない場合も人生では有ると思うのでその人に色々言うのは可哀想だとは僕は思うんですよね。

商業施設は急ぐ人はあまり居ないかもですね。
そこは交通機関との違いも有りますよね。

車はどうですかね。
見通しの良い車線の広い道路でしたらその限りでは無いかもしれません。

個人的には車に関しては速度守ってないとかよりは別の事で事故してる事の方が多いイメージです。
左右の安全確認しなかったり。
一方通行無視したり。

• << 26 都内はそんな感じなんですね〜 こちらの駅は上りのエスカレーターしか無くて隣に階段っていう構造か階段のみが多いです。 見通しがよくても60km出したら十分だと思いますけどね〜 法定速度守らないは一旦停止疎かにするは一方通行無視なんて悪質過ぎますね。 都内は怖い😱

No.23

>> 19 エスカレーターは歩いちゃいけないってなってみんな止まってるのかなと思ってたら相変わらず歩いてて驚きました。振動が機械によくないって聞いたけど… 機械に良くない事は色々有りそうですね(笑)

エレベーターは僕も考えた事無いですね。
ルールとか有るんですかね。

No.24

>> 20 関東は右側、関西では左側、だったような… 文化というか慣習というか、そういうものでは 皆がちゃんと立っていればどこに立とうが問題… そうですね!
関ヶ原を境に左右別れるらしいですよ!
慣習ですね。
ルールと慣習のどちらを優先するかですね。

No.25

>> 21 札幌では左側立ちが慣例 天の邪鬼な俺 俺の前には誰もいない俺の後ろには人がズラリと並ぶ右側 邪魔だなトットと歩けよ 聴こえないけ… やっぱりエスカレーター会社とか鉄道会社の言うルールを守らなきゃと思ってやられてるんですか?

No.26

>> 22 エスカレーターしか無いところ結構有りますよ。 都内だからかな。 地方は無いかもですね。 まぁのっぴきならない場合も人生では有ると思… 都内はそんな感じなんですね〜

こちらの駅は上りのエスカレーターしか無くて隣に階段っていう構造か階段のみが多いです。

見通しがよくても60km出したら十分だと思いますけどね〜
法定速度守らないは一旦停止疎かにするは一方通行無視なんて悪質過ぎますね。
都内は怖い😱

No.27

>> 26 割と見かけますね〜。

そういう所も多いですよね。

というより都内は運転めっちゃ怖いです💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧