私はどうしたらいいですか?無理です

レス22 HIT数 705 あ+ あ-

2025/04/11 16:29(更新日時)

地元に帰省した時の出来事です。

友達に子供の事を相談したら衝撃の言葉が返ってきて参っています。
どうしたらいいと思いますか。

私はシングルで子供は中学2年です。

娘は前から自己中心的で、歳の割には幼いなと感じていました。
しかし最近は自分の思い通りにならないと癇癪を起し、暴力を振って騒いだかと思えば泣き、「自分の感情がコントロールできないから、ままがやって!!!」とキレます。
自分に甘く、「私はやれるだけの事はやってる、だから上手くいかないのは他の人と環境のせい」といい、それは違うと言っても聞きません。
学校の成績も運動も、平均以下です。
頭痛で頻繁に塾と学校を休みます。病院に連れて行っても異常はなく、とはいえ無理に学校に行かせなくても、と思い、休ませて私は出勤していたのですが、実はネッ友と出かけていた事が発覚。大喧嘩になりました。
その際はスマホを解約したのですが、ものすごい癇癪で一晩中暴れられました。
娘は発達障害か精神病かもしれないと思ってます。

このことを相談したら「ハッキリ言って…娘ちゃん、(私)にそっくり。病気じゃないよ、育児の賜物」と言われて傷つきました。
聞けば、
・自分の思い通りに行かないと暴力は無いけど癇癪を起して大変だった
・自分が悪いときも、周りのせいにしてばっかりだった
・「私は頭悪いから、これが限界」と丸投げしがちだった
・それはよくないよと言うたびに喧嘩になったのである時から言わなくなった
そして、頑張れと言われ、立ち去られてしまいました。

ハッキリ言って身に覚えがなく、言われてることが他人に向けた言葉のように感じたのと、
私が娘に対する気持ちと全く同じだったので混乱してしまい、今に至ります。

私も母子家庭で育ちました。父親がいないから私も娘もこうなってしまったのですか?
どこで間違えたのでしょうか?これからどうすればいいですか?

タグ

No.4149661 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.22

ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いないですよ。

主さん気にしちゃダメですよ。

あと娘さんの癇癪は、栄養関連かもしれません。
現代の食事は、鉄分やマグネシウムなどのミネラルやタンパク質が不足しやすい。
意識して取り入れてみてください。

No.21

母子家庭のせいなのか育児の賜物かはわかりませんが。
一つ言えることは、ここで聞いても誰もわからないと言うこと。
まずは病院行く。それからでしょう。
育児の賜物なら病院いっても問題は出てこないだろうし。
それから考える事だと思いますよ。

主さんの気持ちもわからなくはないです。
年長の子供いますけど、知り合いに
『落ち着きなくない?』とか『まだひらがな読めないの?大丈夫?』とか子供かハキハキ喋るので、『自分の伝えたいことばかり押し付けるのってすごくわがままな子。(当時2歳)』言われて、普段の子供を知らないのになんなの?って腹立つこともあったので。
他人に言われたくないですよね。

でも、主さんの子供は中学生ですよね?
幼児と違って言葉も話せるし、伝えたい事は伝えれるはずなのに癇癪起こすのはちょっと心配ですね。

No.20

友達から言われたから、気になって客観的に見た意見を聞くのは不審ではないし、何も全員に聞けとは言ってない。
別の友達から当時の性格聞けて良かったじゃないですか。 
色々考えた末にした発言だから間違いな
いなら、娘さんも間違いないのでしょ。
自分は悪くないなら、娘さんも悪くない。
やはり遺伝じゃないですか?
カウンセリングを一緒に行くべきだと思います。
まだ娘さんなら矯正可能そうなので。

No.19

>> 13 とりあえず中2でしたら教育機関で検査受けられるので教育センター等に連絡入れてください。 担当の児童相談所でもやってくれます。 必要でした… 詳しく教えてくれてありがとうございます
検討してみます

No.18

>> 12 私も片親でした。 家庭は色々あり、今思い返すと中学生の頃の自分は酷かったなと思います。 他の子はわかりませんが、私は自分をコントロールで… ありがとうございます

No.17

>> 9 実母でもいいし、同級生が一人なわけないので、連絡先わかる人に客観的にみて自分はどんな子供か聞いてみたらいいのに。 いきなり、私ってどんな人?って聞いて回るんですか?そんなにいないし、不審がられますよね?何考えてるんですか?

No.16

>> 8 友達のことは気にしなくていいと思いますよ。悩んで相談している相手に対して「あなたにそっくり。育児の賜物」と小馬鹿にして突き放してブロックする… さっき別の友人から連絡がきて、私、相当嫌われてたみたいです
過去に同じことを友人にいってたらしく、言い返したっていってたよと言われました。
確かにそんなこと言ったような気もすると思うのですが、私も色々考えた末にそう言ったので
私は間違ってないと思います。

別の友人は、色々心配してくれて、今も話を聞いてくれます。

娘はあれから口を聞いてくれません
それどころか、出掛けたまま朝まで帰ってきませんでした
つかれました

No.15

>> 7 自分に心当たりがないなら、ご友人の言った事は気にしなくていいよ。ムカつくだけだよね。 子供はどんな家庭で育っても、大人しい子もいれば逆… 難しい年頃なので、そこはわかっているつもりです。
今は船に乗せて、孤島にでも行ってほしい気持ちです

No.14

>> 6 専門医の診察は受けさせたほうがいいでしょうね。 病気なのか障害なのか、それらとは関係なく環境によるのものなのか… 原因を見つけてあげてほ… 遺伝、やっぱり私も娘とおんなじなんでしょうか。
ありがとうございます

No.13

とりあえず中2でしたら教育機関で検査受けられるので教育センター等に連絡入れてください。
担当の児童相談所でもやってくれます。
必要でしたら通級やプレイセラピー、放課後子供教室等の発達障害のお子さんや精神的に問題抱えているお子さんの為のサービスが色々あるので、そういった物をご利用ください。
学校と連携している心療内科や精神科があったら紹介してくれます。

友人も自分の子供が目蓋を裏返して見せるのを変でしょ。と幼なじみに言ったら、そっくり。良くやってたよ。って言われて驚いていたので、親だとわからない事はあるのでソコは気にしないのが良いですよ。

今お子さんの抱えている困りに関してケアしてあげてください。

不登校に関しても国や自治体でやっているオンラインサービスあるのでタブレット希望してみてください。(学校でお願いすると紹介してくれます。)ボランティアの大学生が家庭教師の様に勉強教えてくれたり、同じ不登校の子供達でイベントあるので楽しいですよ。
タブレットは無料です。

家にwi-fi環境ない場合は自治体によって貸し出しあります。

• << 19 詳しく教えてくれてありがとうございます 検討してみます

No.12

私も片親でした。
家庭は色々あり、今思い返すと中学生の頃の自分は酷かったなと思います。
他の子はわかりませんが、私は自分をコントロールできてなかったし、家の中も色々あり、辛い日々でした。
中学生ってそんなもんなのかなと思ったり…

そんなこんなで人間関係も色々あり、そこで自分なりに学んで今に至ります。
大人になってからもコントロールできない時はありましたよ。今もあるかもしれない。

お子さんはちゃんと主さんに助けを求めてますね。
自分じゃコントロールできないからと。
言える相手がいるってすごく支えになるんじゃないかな。

ゆっくり少しずつ、話す時間を作ってあげて欲しいです

• << 18 ありがとうございます

No.11

>父親がいないから私も娘もこうなってしまったのですか?
「上手くいかないのは他の人と環境のせい」と言っているも同然ですね。

「子は親の鏡」「人の振り見て我が振り直せ」
まずは、自覚する事。そして、改善する事。

がんばれ。

No.10

発達障害は遺伝が多いです。
大人になってから診断受けて気づく人もいます。
親子での診察は必須だと思います。
娘さん、生きづらさを感じてるかもしれません。

No.9

実母でもいいし、同級生が一人なわけないので、連絡先わかる人に客観的にみて自分はどんな子供か聞いてみたらいいのに。

• << 17 いきなり、私ってどんな人?って聞いて回るんですか?そんなにいないし、不審がられますよね?何考えてるんですか?

No.8

友達のことは気にしなくていいと思いますよ。悩んで相談している相手に対して「あなたにそっくり。育児の賜物」と小馬鹿にして突き放してブロックするような人だもの。主さんに我慢してたのかもしれないけど。

聞いてる限り娘さんは障害とか精神病ではなく、思春期ならではのうまくいかなくてもがいてる感じ。娘さんも辛いんだと思います。身内なら暴れても何しても見離さないのがわかってるから親に当たるんだと思います。嫌がるかも知れないけど、一度腹割って話しあうのもいいかもしれません。

• << 16 さっき別の友人から連絡がきて、私、相当嫌われてたみたいです 過去に同じことを友人にいってたらしく、言い返したっていってたよと言われました。 確かにそんなこと言ったような気もすると思うのですが、私も色々考えた末にそう言ったので 私は間違ってないと思います。 別の友人は、色々心配してくれて、今も話を聞いてくれます。 娘はあれから口を聞いてくれません それどころか、出掛けたまま朝まで帰ってきませんでした つかれました

No.7

自分に心当たりがないなら、ご友人の言った事は気にしなくていいよ。ムカつくだけだよね。

子供はどんな家庭で育っても、大人しい子もいれば逆に言う事聞かないやんちゃな子もいたりする。それは決して親の育て方だけではなく、周りの友達付き合いだったり、色々な要素が存在する。

だから娘さんに関しては、思春期だから仕方ない部分もあると思う。親としてどう守っていくかを考えるしかないよね。

• << 15 難しい年頃なので、そこはわかっているつもりです。 今は船に乗せて、孤島にでも行ってほしい気持ちです

No.6

専門医の診察は受けさせたほうがいいでしょうね。
病気なのか障害なのか、それらとは関係なく環境によるのものなのか…
原因を見つけてあげてほしいです。

>自分の感情がコントロールできないから
娘ちゃん本人も、苦しいのだと思います。

お友達が言ってきたことが気になるので、主さんも一緒に診察されることをおすすめします。
遺伝からくるものもありますので。

• << 14 遺伝、やっぱり私も娘とおんなじなんでしょうか。 ありがとうございます

No.5

福井県民ではないので、わかりませんが
少し家から離れた病院を探してみては?
クリニックでもいいし。

No.4

>> 2 そっくりの中身を聞いてみたら?境遇なのか行動なのか性格なのか。 あれからブロックされたみたいで、連絡がつきません
言葉的には、性格と行動って感じがします

No.3

>> 1 なんで母子家庭のせいになるの? 娘連れて精神科に連れて行くしかないのでは? 娘と私の共通点を探しました
もちろん母子家庭にも色々あるとは思いますけど
福井県で良い精神科があったら教えてください

No.2

そっくりの中身を聞いてみたら?境遇なのか行動なのか性格なのか。

• << 4 あれからブロックされたみたいで、連絡がつきません 言葉的には、性格と行動って感じがします

No.1

なんで母子家庭のせいになるの?
娘連れて精神科に連れて行くしかないのでは?

• << 3 娘と私の共通点を探しました もちろん母子家庭にも色々あるとは思いますけど 福井県で良い精神科があったら教えてください
投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました