参観日や行事のスレに対して

レス2 HIT数 157 あ+ あ-

2024/09/29 23:37(更新日時)

私は高校生の娘がいますが、一度も中学校の授業参観とかに行かなかったです。
その当時、娘も来ても来なくてもどっちでもいいと言っていたので、仕事もあったし行かなかったんです。
でも中学校卒業後に、娘から一度も授業参観に来なかったねって言われました。
これって本当は来てほしかったのかなと思いました。
中学生だから行かなくていいやって思うのは間違いですね。
いくらでも行けたはずなのに、後悔しています。

タグ

No.4147361 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

見に行って欲しかったの?って聞けばよかったのでは?
子ども当事者の立場かつ経験者の意見からしたら、来ても来なくてもどっちでもいいと言ってるあたり本当にどっちでもいいです
幼稚園〜小学校低学年くらいだと寂しいかも知れませんが、それ以上の年齢になるとまじでどうでもよくなります。
一度も授業参観に来なかったねってのもそういえばという感じの雑談の範囲で来て欲しかったとか来てくれなかったから寂しかったとかって意味ではないと思いますよ
もちろん真意はお嬢さんにしかしりませんが
少なくとも普段の親子関係が健全でよい関係であれば中学時分に授業参観に来なかったということでシコリが残るとか愛情不足を感じたとか、人格形成に影響が起きたとかそういうことはないです。なので後悔する必要はないし、参観に来なくて寂しかったと言われたらごめんねと一言言えば済みます。
この辺もいままでの親子関係の蓄積によって変わりますが。小さい頃から寂しい思いをさせてたり愛情が希薄ならそうなるかもしれませんがそうでないなら問題ないです

No.2

私も行きたくはなかったけど
3年間で必ず一度は役員が回ってくるから
役員の時は行かざるおえない

子供も中学生だと
来なくていいよ。というスタンスでしたよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗