友人の勧誘?

レス4 HIT数 167 あ+ あ-

2024/09/29 12:40(更新日時)

私には10年近く仲良くしてる同性の友人がいて、年に数回会う仲です。
その友達は現在サロンを開いていて、補正下着から化粧品まで幅広く扱っている会社に勤めており、研修を詰み自分でサロンを開いているような雰囲気です。
サロンを開いたのは去年からなのですが、最近になり会った際に店の化粧品をおススメされました。会った時にゆっくり話をしようと誘われサロンに招かれました。マンションの一室を借りているので、普通のお部屋でしたが誰もおらず友達と2人きりでした。
その際にサンプルで使ってみないか?と提案され化粧品を使いました。
試しに会社から注文しておくからと言われ、同意書を書かされたのですが少し不安に感じお金が発生するよね?と聞いたら、特別だからその心配は必要ないと強く言われました。
サンプルが届いたら連絡するよ!と言われその日は解散したのですが、なんとなく勧誘されているのかと感じ、この流れで購入するのかな?とモヤモヤがあります。
ずっと仲良かっただけに利用されてるのではないかと不安に思ったり、、、
ちなみにその化粧品は割と高いです。

タグ

No.4146926 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

すみません、はっきりと言いますが、確実「買わせようとしてると思います…。
もし上手く断る勇気がないのであれば、しばらくそのご友人とは会う約束しないようにすればいいのでは…と思います。

No.2

友達やめます。疎遠にしましょう

No.3

私も長く仲良かった友達がアムウェイに染まって私にまで勧誘してきて、残念だけど疎遠にしましたよ。
主さんのところはマルチじゃないけど、サロンに誘い2人きりで同意書にサインさせるところまでセットだから、やってること悪徳商法と変わらないですよ。ちなみに金は取られると思います。
今すぐ連絡して、クリーニングオフすると言って、疎遠にしてください。

友人を金に変えた時点で、もう人間関係は破綻してます。

No.4

>試しに会社から注文しておくからと言われ、同意書を書かされたのですが

>少し不安に感じお金が発生するよね?と聞いたら、特別だからその心配は必要ないと強く言われました。

ん~~、いろいろと曖昧な感じですね。
「試しに…」で、同意書が必要なんですかね。
「特別」とは?
それらの説明もなかったのでしょう?

◯◯で◯◯で◯◯だから、お金は出さなくても大丈夫なのよ…とか、友達なら尚更、特別の意味を説明する必要はあるんじゃないですかね。
同意書に名前を書かせるならば。

仮に、お金は出さなくていいとしても、友達には何かの面で利益があるように思います。

たとえお金が発生することでも、片方に友達を応援したい気持ちがあるなら、全然いいと思うんです。
でも、片方が利益を優先したり、片方がモヤモヤしたら、関係の維持は難しくなるんですよね。

主さんも、有耶無耶な状況で同意書にサインしたり、そこはよくないですよね。
友達だから断わりづらかった、といえばそれまでだけど、友達だからこそ、事細かに聞いて気持ちよく納得するか、それは難しいな〜と断るか、そのほうがモヤモヤしないじゃないですか?

それで断って終わるような関係なら、そもそもが友達ではないんです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板