息子に執着する義母

レス8 HIT数 285 あ+ あ-

2024/10/01 10:33(更新日時)

うちの姑は、息子である旦那の事を所有物としてしか見てないのだなぁとつくづく思います。

私と旦那の仲を邪魔して離婚させたいのだと思います。旦那と事務所で子供の進路の話をしている時にわざと旦那の携帯に電話をかけてきたり、その後事務所にわざわざ仕事の用事を頼みに来たり。

だいたい孫の進路に祖母は関係ないだろ。

旦那は、いちいち義母の電話に出る習慣があります。旦那は義母に支配されてるので、私がいくら、義母から自立して自分の人生生きろと言っても聞きません。

実家にぼーっと暮し、義母のために会社を手伝ってるだけで、子供のために仕事してるようには見えません。

義母は、70代後半で普通車を新車で買いました。普通は、免許返納する歳です。
ハッキリ言って無駄遣い。旦那は、少ない給料で休みの日も仕事してますが、残業代も出ないし、働くだけ無駄です。

今日義母に会ってすぐ「今日は仕事なのよ」
と言われましたが、無視してやりました。
あんたの仕事なんてこちらには関係ない。
70過ぎても、80過ぎても社長の妻として働き続ける事は、ある意味自分の産んだ息子を信用してない、社長に育てる事をしてない訳だから、仕事のできない人間を産んだ証拠でしょ。

上から目線で私に話しかけてくる義母が本当に嫌いです。もう、そろそろ相手しなくても良いのかなぁと思いました。

タグ

No.4146305 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私が旦那に対して絶望した事は、子供が、東京の大学に行くのなら奨学金借りるでしょ!と軽々しく言ったことです。

以前、義母からも大学は奨学金を借りる人もいると言われて、私は説教してやりました。

まだ中学生だった時の話です。

どうせ義母から吹き込まれたのだと思います。旦那は義母の言う事を信じます。
旦那は、いい加減父親らしくなるのかと思ったら、簡単に子供に借金背負わせて自分は楽に暮らす道を選ぶのかと呆れてしまいました。

社長は義父ですが、本気で役に立ちません。全部義母が握っています。

こんな家と分かっていたら、結婚しなかったのにと後悔しかありません。

義母は貧乏育ちで学校も行ってないと結婚した後に知りました。自分のお金は、身内には絶対やりたくない精神が強くて、最近では孫の話題もしません。

私は、義母のお金なんてあてにしてませんが、いつも自分達がお金出さないと子供を大学に行かせられないだろって感じが伝わってきてムカつきます。

貧乏が金持つとほんとに性格悪いと思います。

No.2

旦那には、普通の父親になって欲しいだけなのですが、義母が生きてる限り旦那は変らないのだろうと思います。

義母は、会社を取られたくないのと、死ぬまでお金を自由に使いたい一心だと思います。

いい加減、息子に会社を譲らないと息子が苦労すると思うのですが、気にしないのでしょう。

以前は、旦那の実家に行った時は、ご飯を作ってましたが、この人に作る意味はないなぁと思って、旦那に用があったので義母は無視して帰りました。

5年先、どうなってるのか見てみたい。義父は、80をとっくに超えますが、まだ社長を続けて義母も変わらずなんでしょうか。
その頃は、子供は社会人なので、父親なんて必要なくなってるなぁと思います。

No.3

事務所?
自営業で義理父さんが社長で、ご主人もそこで働いているのかな?

義母の新車は、ご主人がお金を出したんですか?
そうでないなら関係なくない?
免許返上の時に売ればいいだけの話ですよね?

No.4

>> 3 会社儲かってるなら人件費に使えって話です。物価高騰で皆生活キツイのに、社員は、普通車乗らないのに会社の金で車買うなって事です。

給料上げたほうが社員は喜ぶ。

新車停めてたら、自分達の給料は少ないのに新車買いやがってとなる。旦那もそのうちの1人。でも旦那は親のやってることだから疑問を持たない。会社の金は、いずれ自分の物になると勘違いしてます。

まぁ多分、あなたに言っても理解できないと思います。車を例にあげただけなので。

旦那や私に対する義母の行動や態度が最悪なんですよ。性格がクソで。
孫が全然旦那に似てないから、可愛くないのでしょう。義母は子供が、嫌いですけどね。

No.5

旦那も義母がいなければもっと自立して父親らしくなったかもしれないのに、義母は、旦那を利用するためにすぐ同居させて離さない。

普通なら結婚してる息子の世話なんてしたくないでしょ。でも義母は嫁を差し置いて喜んでしちゃうから、旦那も楽なんでしょ。自分は何もしなくていい環境だから自由にできる。

2人にとって私は邪魔な存在なんですよ。
自覚してます。旦那は、結局義母がいたら生活できるから、私と子供は必要ない、めんどくさい存在に思ってます。それが悔しいです。

どこで間違ったのか。旦那と義母の関係は普通じゃないと何回も言ってたら自然とこうなるんでしょうね。宗教から脱退させるのは難しいのと一緒で。

旦那のために無駄にした20年。

やり直しきかない。子供には、夫婦で長生きして欲しいと言われるけど、義母がいるからね。そんな希望も皆無。

No.6

悲しいですね

No.7

旦那に期待しないで、子供が大学進学したら離婚してもいいのでは?
義理両親が介護が必要になったら、なったで主さん頼りにしそう

No.8

やっぱり、子供は1人しかいないのに奨学金を借りるのが普通だと、もし考えていたら、それは旦那自身の給料が、少ないと断定されてるのにそれに対して何も思わないって怖いです。焦りもない。

義母は、自分の息子に教育費かけてないからって、旦那にも自分の子に同じ事をさせようとする性格、本当に嫌です。洗脳でしょ。

この男にはプライドが無いのかと。自分の給料が少なくて恥ずかしいとも思わないから。今年、3万上がりましたけど、手取りはそんなに変わりません。今から貯金できるわけもない。受験料と入学金、授業料がかかりますから。生活費も10万以上出費です。
義母は、わざと給料を操作してるんですよね。自分が会社にいないと旦那や私をお金で操れなくなるから。

私も、子供の受験が終わったら仕事増やすつもりでいますけど、ため息しか出ません。

孫を利用しようと考えていたら義母にとっては県外の大学に行く事が予想外で。私達家族の仲を壊したいだけ。何でうちの義母は憎たらしい事しかしないのか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧