子どもや妊婦さんに冷たい世間って
21歳大学生の女です。
自分は若いうちに結婚したいし子供も欲しいですが、同い歳で同じ考えの女子が中学高校大学すべて含めても周りに1人もいません。
なんで子どもなんか好きなの? なんで産みたいの? メリットなくない? と、異端者扱いされます。
公共の交通機関や飲食店内、インターネット上でも、子どもや妊婦さんに対して冷たい目を向けている人ばかり見ます。
まだ大学生の身ですが、いつか自分が妊娠したり育児したりする時のことを考えると言い様のない不安でいっぱいになります。
子どもが欲しい人や子どもを育てている人が肩身の狭い思いをさせられているのって一体何なんでしょうか。
タグ
そういった人もいますがあたたかい目を向けていただくほうが多いですよ。
若いからまだ結婚や子育てについて考えられないだけです
きちんと社会人経験を積んで貯金してから結婚、出産したいという人もいます。
このご時世ですからね
私は高卒で年上の夫と授かり婚をして19歳で産みました
子供は9歳、7歳、4歳がいます。
12、3年後には子供を置いて旅行に行くのも自由になりますが。
その頃友達の子供はまだ小中学生で旦那さんに子供を預けることはできても子育てはまだ終わりとは言えず
(私も一番下が高校生なので終わりではないですが)
何より1番悲しかったのは友人達が社会人、大学生となって遊びに仕事に勉強に、と言う生活を送ってるときに私は家事に育児に、と慌ただしい日常を送っていて。
なかなか会えないことから離れてしまった友人も複数います
主さんは大卒という立派な肩書があるので私よりだいふまマシだとは思いますが。
とはいえ若くして子供を産もうと思えば社会人としての経験はあまり積めないまま主婦になります。
子供がいながら働くのは想像以上に大変ですよ。
私の友人にも大卒で就職、結婚、妊娠出産して育休得て復帰した子がいますが子供が毎週のように熱を出して休むため。
正社員とはいえ居づらくなって辞めて。
今はパートをしています
- << 6 実際にお子さんのいる方からのご意見、ありがとうございます。興味深く読ませていただきました。 あたたかい目で見てくれる人もいるんですね。 つい最近も電車で小さい子に突然怒鳴ったり舌打ちしたりする人を見てしまい、子供ができたら小さい内は一緒に電車にも乗れないのかな、、と落ち込んでいました。 少し未来に希望が持てた気がします。 今のご時世、子供がいながらでも働かないと厳しい時代だと思います。それならやはり若いうちに産んで、健康なうちに育児をしたい、というのが私の考えです。 とても参考になりました! 大変だと思いますが、子育てがんばってください✨
主さんは若いので主さんも周囲も神経質になり過ぎています。
まだまだ結婚してお子さんよりも、
これから就職して安定した生活を手に入れる事の方が先決です。
なりたいもの叶えたい夢が沢山あります。
昔や小さな内でしたら「お嫁さんになってお母さんになるのが夢なの」って言えたと思いますが、今時の学生は生きるので精いっぱいです。
そんな小さなお子さんが言うような夢は恥ずかしくていわないだけですよ。
ちゃんと皆さん年頃になって就職していて安定した収入得ていたらご縁のある人は結婚してお子さん産まれたら可愛がって育てますから。
大丈夫ですよ。
- << 7 たしかに神経質すぎるのかもしれません、、 よく言われます。 子供っぽいのかもしれませんが、私の夢は母親になること、子どもを愛し育てることです。 来年から就職しますが、収入も出来るだけ将来の育児のために貯金したいと考えています。 同級生たちも、時間が経てば考えが変わって結婚したり子育てしたりする時がくるのかもしれません。 が、現状かなり小さい子どもや妊婦さんに酷いことを言う子もいますし、 私含め子ども好きな人を煙たがる風潮があり、生きづらいなあという投稿でした。
ちょっと最近の風潮だからでは?
子なしを選択した自分等夫婦は賢いみたいな意見とかをネットなどで自慢げに言ってるからなー
そう言うのに流される?鵜呑みにしちゃうんじゃないかな?
私は子供が多めにいますが、1人目の子の時と末っ子の時では親の雰囲気や世間の目がかなり違いますね。
一人目の時代?は女性はママ一本。
おばあちゃんとかかわいいね~なんて声をかけてくれたりしてた。
10年後の末っ子の時代はママは名前じゃない。
だから名前があるのだから名前で呼ぶし、母親だって一人の人間なんだから、自分も大事にみたいな感じ。
世間も子供はうるさい迷惑、かわいくないみたいな風潮に。
この10年で自分を大事に、世間は冷たくなったな
>> 1
そういった人もいますがあたたかい目を向けていただくほうが多いですよ。
若いからまだ結婚や子育てについて考えられないだけです
きち…
実際にお子さんのいる方からのご意見、ありがとうございます。興味深く読ませていただきました。
あたたかい目で見てくれる人もいるんですね。
つい最近も電車で小さい子に突然怒鳴ったり舌打ちしたりする人を見てしまい、子供ができたら小さい内は一緒に電車にも乗れないのかな、、と落ち込んでいました。
少し未来に希望が持てた気がします。
今のご時世、子供がいながらでも働かないと厳しい時代だと思います。それならやはり若いうちに産んで、健康なうちに育児をしたい、というのが私の考えです。
とても参考になりました! 大変だと思いますが、子育てがんばってください✨
>> 3
主さんは若いので主さんも周囲も神経質になり過ぎています。
まだまだ結婚してお子さんよりも、
これから就職して安定した生活を手に入れる事の…
たしかに神経質すぎるのかもしれません、、
よく言われます。
子供っぽいのかもしれませんが、私の夢は母親になること、子どもを愛し育てることです。
来年から就職しますが、収入も出来るだけ将来の育児のために貯金したいと考えています。
同級生たちも、時間が経てば考えが変わって結婚したり子育てしたりする時がくるのかもしれません。
が、現状かなり小さい子どもや妊婦さんに酷いことを言う子もいますし、
私含め子ども好きな人を煙たがる風潮があり、生きづらいなあという投稿でした。
「子持ち様」とか「妊婦様」と言われるような存在の人が増えたのも原因の一つにあると思う。
勿論殆どの人が普通の親で普通の妊婦さんてすが、子持ち様とかって目立つし、今はSNS等で拡散もされるから…ってのを抜きにしても、増えたと思う。
だからこそ「きちんと育てなければ」「迷惑かけてはいけない」というプレッシャーが負担に感じで子供を欲しくないと思う人もいると思う。
大学生なら尚更、今楽しい事が沢山だし、これから就職してより楽しい世界が待ってるという希望に溢れてるからこそってのもあるのかも。
子供を望むのって、社会人になってある程度の経験をして、生涯共に生きたいと思うパートナーが出来てから、そういった願望出る人も少なくないから。
どちらかというと、妊娠中も子供が小さい頃も、周りは(知人も他人も)優しくしてくれました。
誰に何を言われなくても、小さい子を連れての買い物や公共機関での移動は体力的にも精神的にも疲れます。
なぜ疲れるのかと考えると、当然ですが、子供の安全と周囲に気をつかうからです。
そんな中で、マナーの悪い親御さんを見かけると、そういった人のせいでより肩身がせまくなるのだと痛感します。
例えば、バスでベビーカーを畳むのは当然で、双子などなら事前に対策を考えるべきです。自分の事情なのだから。それを周りに不平を言うのは違います。
私は子連れでバスに乗り、嫌な目にあったことは一度もありません。運転手さんはテキパキ畳んであるベビーカーを固定してくれましたし(混雑時はしないかもしれませんが)、降りる際畳んだベビーカーを、持ちますよと降ろしてくれた女性もいました。
世間が妊婦や子連れに冷たいのではなく、一部の非常識な親のせいで、妊婦や子連れは面倒くさいイメージがあるのです。
ただそれは妊婦や子連れに限ったことではありません。
老害、ゆとりや若い世代は…や、男、女…何かしらの偏見というか、イメージが世間にあるのです。
あまり悲観されず、自分が良いと思うことをされてください。
優しくされたら嬉しいし感謝もします。次にしてもらえたように子育て世代にしてあげたいとも思います。良い循環になるよう心がけます。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
声優藤田淑子さんといえばなに?2レス 34HIT 匿名さん
-
ちょっと聞いてほしい0レス 28HIT 初心者さん
-
推しの子を推す!2レス 32HIT 匿名
-
ミクルの運営が障がい者差別主義者の味方?23レス 379HIT 相談したいさん
-
彼氏のバッグ0レス 75HIT 社会人さん
-
声優藤田淑子さんといえばなに?
自分は昔の人間なので…… パッと思い浮かんだのは 一休さん と …(匿名さん2)
2レス 34HIT 匿名さん -
支給金
日本政府っていつも思うんだが、「平等権」を履き違えている!? 200…(やじ馬さん8)
8レス 200HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
推しの子を推す!
推しの子の影響で、本氣で誰かを推している人っているよね!しかも、アイド…(お調子者さん2)
2レス 32HIT 匿名 -
ちょっと聞いてほしい0レス 28HIT 初心者さん
-
生きていく私
今朝は100%雨予報 雨の音を聞きながら明日の健康診断に備えて今朝は…(暮らしている人さん0)
286レス 8822HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6153HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 258HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 188HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣500レス 5622HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 188HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6153HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 309HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣
皆😃 新しい書き込み立てたよ😃 それと☝️ ここまでみん…(理沙)
500レス 5622HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 330HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 284HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
11レス 202HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 380HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 205HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
20レス 320HIT アドバイザーさん - もっと見る