お給料諦めますか?
先月でバイト先を辞めたのですが、お給料の明細?
みたいなのが毎月15日にラインで来るんですけど今月はこなくて・・
かなり多忙期なので、忘れてるのかな?
と思ってたんですが給料日からも1週間経ちましたけど連絡はありません。
先月は忙しくて1万円ほどしかないので諦めるか、ラインを送って取りに行くと伝えた方がいいか迷ってます。
個人店なので送金は難しくて取りにいかないとダメなんですが、1時間くらい離れてるしもういいかなと・・・。
店長はものすごくいい人で、こんないい加減な事をする人ではないと信じていたから少しショックで会いたくないというのもあります。
タグ
削除されたレス (自レス削除)
みなさんのコメントで勇気をもらい、ラインで給料の合計金額の確認と●日の〇時に取りに行きますが大丈夫ですか?
と送りましたが1日経っても既読すらつきません。
返信がないと、当日いきなり行っても多分お金は用意されてないと思うのでどうしようか悩み中です。
- << 17 普通の飲食店でしたら電話があると思いますし。 通常時に責任者が不在でしたら緊急時用に責任者の電話話号は誰でも分かるところに貼ってあったりするので店舗に電話入れてください。 店員が出ても「○○です。ご無沙汰しております。お元気ですか?お給料を○○日に取りにいくと連絡したんですがお返事がないので確認で電話しました。」とすっとぼけて伝言お願いしてください。 軽口で「LINE既読無視で給与の受け取り日が解らなくて。」と店員に相談のていで思わず漏らした。って感じで「どうしよう労基かな?」「貰えなかったらどうしよう」って言いながら「連絡待ってます。伝言よろしくお願いします。」 と言うと良いですよ。 辞める人が出る度に最後の月を踏み倒すだけでも数万円は浮きますから、明細も出さず手渡しの時点でかなり好き勝手な確定申告とか売上げとかの計上してるんだと思います。 給与は主さんのちゃんと働いた報酬で権利なのでこれでも貰えなかったら本当に労基に連絡入れて相談してください。
>> 14
それいいですね!
もう3日ですが未読のままなので、行ける日までに連絡がなければ
忙しいならPayPay送金してくださいと送ってみます。
それも無視されそうな気もしますが・・・・
個人店だと労働基準監督署とかも動いてくれないですよね。
- << 18 主さんがスマホのGPSの履歴残していて、勤務の証明出来るのでしたら(過去の給与の明細もどきも残してるなら)他にも店員さんがいて証人からの確認も今なら出来るので、ちゃんと労基に行って窓口で給与の支払いがない。と伝えれば電話くらいは入れてくれますよ。 (使っているスマホの位置情報は基本的に購入の時点では履歴残しているので位置情報が見られます。) 大抵はそれくらいでも支払いしてくれるので、労基に連絡入れてみて、窓口に出向いてみてください。 主さんのアルバイト先みたいに徹底的に証拠を残さない所でも、タイムカードくらいはあると思いますから他の店員さんのもので良いので写メを撮影して貰う等しましょう。 あと勤めていた証人として労基に出向いた際に店舗に電話入れてその場で証言取りましょう。 >「本来の給料の金額」、「実際の支払い金額」、「労働していた事実」などがわかるものであれば、証拠として認められます。 なので過去の給与の明細もどきの記録が残っていて他の店員さんが証言してくれて、GPSの履歴があれば給与の未払いくらいでしたら指導の根拠にはなるので 総合労働相談コーナーの窓口まで出向いてください。 多分、そのお店は未払いの常習ですよ
>> 11
みなさんのコメントで勇気をもらい、ラインで給料の合計金額の確認と●日の〇時に取りに行きますが大丈夫ですか?
と送りましたが1日経っても既読…
普通の飲食店でしたら電話があると思いますし。
通常時に責任者が不在でしたら緊急時用に責任者の電話話号は誰でも分かるところに貼ってあったりするので店舗に電話入れてください。
店員が出ても「○○です。ご無沙汰しております。お元気ですか?お給料を○○日に取りにいくと連絡したんですがお返事がないので確認で電話しました。」とすっとぼけて伝言お願いしてください。
軽口で「LINE既読無視で給与の受け取り日が解らなくて。」と店員に相談のていで思わず漏らした。って感じで「どうしよう労基かな?」「貰えなかったらどうしよう」って言いながら「連絡待ってます。伝言よろしくお願いします。」
と言うと良いですよ。
辞める人が出る度に最後の月を踏み倒すだけでも数万円は浮きますから、明細も出さず手渡しの時点でかなり好き勝手な確定申告とか売上げとかの計上してるんだと思います。
給与は主さんのちゃんと働いた報酬で権利なのでこれでも貰えなかったら本当に労基に連絡入れて相談してください。
>> 15
それいいですね!
もう3日ですが未読のままなので、行ける日までに連絡がなければ
忙しいならPayPay送金してくださいと送ってみます。
…
主さんがスマホのGPSの履歴残していて、勤務の証明出来るのでしたら(過去の給与の明細もどきも残してるなら)他にも店員さんがいて証人からの確認も今なら出来るので、ちゃんと労基に行って窓口で給与の支払いがない。と伝えれば電話くらいは入れてくれますよ。
(使っているスマホの位置情報は基本的に購入の時点では履歴残しているので位置情報が見られます。)
大抵はそれくらいでも支払いしてくれるので、労基に連絡入れてみて、窓口に出向いてみてください。
主さんのアルバイト先みたいに徹底的に証拠を残さない所でも、タイムカードくらいはあると思いますから他の店員さんのもので良いので写メを撮影して貰う等しましょう。
あと勤めていた証人として労基に出向いた際に店舗に電話入れてその場で証言取りましょう。
>「本来の給料の金額」、「実際の支払い金額」、「労働していた事実」などがわかるものであれば、証拠として認められます。
なので過去の給与の明細もどきの記録が残っていて他の店員さんが証言してくれて、GPSの履歴があれば給与の未払いくらいでしたら指導の根拠にはなるので
総合労働相談コーナーの窓口まで出向いてください。
多分、そのお店は未払いの常習ですよ
>> 18
午後にやっと既読が付いたけど返信なしです。
店長自身もオーナーにかなり安くで雇われてるので同じ被害者と言えばそうなので、あまり強く言いたくない気持ちもあります。
17番さんの言うように、今まで確定申告をしてなかったので店舗経営してる登録もしてなかったようです。
これは勤務して半年以上経ってから知らされました。
それもあり辞めたのですが。
タイムカードもないんです。
確定申告してないので、証拠を残さないためです。
でもノートに出勤退勤を書いてて、店長がpdfで管理してます。
ただ店長もグルになられると今回私の分だけpdf処理もされてないと思います。
ノートも私の所だけ消されてたら労基入れても無理ですよね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
SNSについて1レス 18HIT おしゃべり好きさん
-
日本の良さと想像力が上がらない0レス 7HIT おしゃべり好きさん (30代 ♂)
-
両親に生んだ事を謝れ2レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
これって毒親?0レス 17HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀)
-
みくるって1レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
SNSについて
息子さんがこの動画を見てたってことですかね? 何歳なんだろ。 素っ…(通りすがりさん1)
1レス 18HIT おしゃべり好きさん -
植物状態
だからあなたを純粋に愛して、純粋に飾って見ていたいというホモのおじさん…(おしゃべり好きさん1)
6レス 75HIT おしゃべり好きさん -
両親に生んだ事を謝れ
謝れとは思ったことはない 産まないでくれはある いじめは親じゃ…(通りすがりさん2)
2レス 38HIT おしゃべり好きさん -
日本の良さと想像力が上がらない0レス 7HIT おしゃべり好きさん (30代 ♂)
-
みくるって
動画誘導?(匿名さん1)
1レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
どんな病気ですか?1レス 77HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
名付けのセンスを感じた名前をおしえてください!20レス 177HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
嫌な事件2レス 72HIT たかさき (60代 ♂)
-
閲覧専用
プライベートもくそもない社会16レス 329HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
12/13(金)に振り込まれるはずの給料が振り込まれません。9レス 117HIT 匿名さん (♂)
-
閲覧専用
職場で不安な発言をする人
>一部の社員、がどういう人か、にもよりますよね。 >その権限を持って…(教えてほしいさん0)
8レス 181HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
どんな病気ですか?
病気ということでなく、単なる性格とかでしかなさそう。 そんなのを…(匿名さん1)
1レス 77HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
名付けのセンスを感じた名前をおしえてください!
「春」が「来」る、素敵ですね あえての冬生まれに春、というのもなるほ…(おしゃべり好きさん0)
20レス 177HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
プライベートもくそもない社会16レス 329HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
日本からマレーシア 旅行ツアー
スレ主ですが、入れなくなったのでこちらから失礼します。 これは最高で…(匿名さん3)
4レス 85HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
40代以上は女じゃない?
私の一つ下の後輩なんですが、何かにつけておばちゃんだからとか、腰が痛いとか何か体調に変化があると歳だ…
35レス 963HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
婚活を始めようか悩み中。女性からの感想・意見が欲しいです。
初めての投稿です。 もともと結婚願望は無かったのですが、先日30歳を迎え急に子どもが欲しいとい…
11レス 192HIT 結婚したいさん (30代 男性 ) 年性必 -
子供を生む事が恐ろしい
子供を生む事が恐ろしいとは思わないですか?
12レス 153HIT おしゃべり好きさん -
彼氏が既婚者だった
付き合っていた人が既婚者だとfbで判明しました。家庭円満そうです。 付き合う前に、前の彼氏といざこ…
7レス 142HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
嫌なら出てけば、の答えはなしでお願いします
母と一緒に住んでたらすべて母親の思うように生きなきゃいけないんですか? 例えばよくケンカになる…
9レス 150HIT マイライフさん (20代 女性 ) - もっと見る