オウム返しする人にイライラする

レス8 HIT数 254 あ+ あ-

2024/09/26 22:07(更新日時)

4~5人など複数で会話をしている際に、私の言動をそのまま繰り返すAにイライラします。
例「○○じゃん」→私「本当それ」、A「本当それ」
「○○だった」→私「そうなんだ、大変だったね」、A「そっか、大変だったね」
それを何度も繰り返すので発言をせず笑うだけにしたら、Aも笑うだけ。
Aは自分の意思がないんですか?

タグ

No.4144982 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

話し方の癖で自分でも意識してないんじゃないですか?
ほかの人の後追いもしてる?
あなたに対してだけなら、愛着や経緯を感じてるか、逆に軽視してるか、
〇さんていつもオウム返しするよねーとか言ってみれば?

No.2

人の話をろくに聞いていないパターンも。

No.3

信頼されてない可能性もありそう。
仲良い人なんですか?

No.4

ちょっと笑ってしまった。イラついているのにごめんなさい。
そんなひといるんだ。会ってみたいし友達になりたい。

でも実際それされたら確かにイラッとしそう。

A以外の友達グループ全員で口裏あわせて実験とかして遊んだら面白がれるじゃん。ってこれはイジメか。やめとこう。

気になるからぜひAに理由を聞いてほしい。Aの考え方が知りたい。

優しく「実は前から気になってたんだけど…」って感じでAに聞いてみてほしい。

もし会話が苦手なAが行ってる苦肉の策とかだったりしたら、あんまり突っ込んだら可哀想だからあんまり言わんとこう。「もっとリラックスして気楽に話していーよ」って言ってあげよ。

No.5

ああ…いたかも、そんな友達。
おとなしくてあまり発言しない子。
悪い子ではなかったけど。

No.6

バックトラッキングとかミラーリングみたいな心理テクをかじって実践してみたくなったのでは?

バックトラッキングはオウム返しのことで、会話の時に相手の言葉を繰り返すことで相手との信頼関係を築きやすくする心理テクニックのことを指して、神経言語プログラミングっていう最先端の心理学でも使われるテクニックだそう
ここでいうバックトラッキングってその例にあげると
「○○じゃん」→A「◯◯じゃんね〜」
みたいに話してる相手にオウム返しをするのであって、相槌を打った人のオウム返しをするってのはおかしな話だけど、もしかしたら主さんに同調してるアピールして主さんに好かれたいとか思ってやってるのかもよ?
イラつかれてたら無意味だし逆効果になってるけどさ笑

でもたぶんどっかでオウム返ししたりマネをしたりすると信頼感増すみたいな情報仕入れちゃったんじゃないかなとか思った

No.7

返事の練習か?って思っちゃいますね。

No.8

皆様のレスを見てAに悪意があるわけではないんだなと思いました。
会話への参加より同調することが最優先なのかもしれないですね。
ミラーリングされても困るというかイライラするので、ちょっと気になることが…と柔らかく伝えてみます。
回答くださり大変感謝しております。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する