「お母さんが可哀想だから」

レス7 HIT数 448 あ+ あ-

2024/09/25 10:37(更新日時)

・産後半年経たない体で職場復帰
・赤ちゃんの夜泣きで寝不足でフルタイム労働
・夫から私の給与の使い道を制限される
・生活費をほとんど私が負担する
・家事が間に合ってない、ちゃんとやれ、と旦那に怒鳴られる
・職場に無断欠勤を繰り返す奴がいたので突然残業する日がある
・保育園から「もっと一緒に過ごす時間を作ってあげたらどうですか?」「爪を切るのが遅い」「トイトレ急いであげてください!」「もう少し関わりを増やして」と叱られてもキャパオーバーで改善できない
・寝不足の中で無断欠勤をフォローして残業している疲れでミスが出たため一部の同僚に一時期キツく当たられるように

一時期は、夫、職場、保育園、四方八方からリンチされている気分になりました。
(夫はともかく職場と保育園は正当だと分かっているから余計にきつい)
もう生きたくない、このままただ暮らすだけのことがもうできない、もう終わりにさせて、と思って自殺しかけたこともありました。
子どもがいるから死ねないと思って無理やり生きてきました。

子ども達が最近、家事を手伝ったり私を労ったりしてくれるようになり、涙が出ることがあります。
あの自殺願望でいっぱいだった時期、踏みとどまって良かった、死ななくて良かったと思います。

子どもに「いつもありがとうね」と言ったら、「お母さん可哀想だから…手伝いたいの」と言われました。
私は子どもをプチヤングケアラーにさせていると感じました。
「可哀想なお母さん」を卒業したいです。

私はなんでこんなんなんだろうと調べてみると、アダルトチルドレンのイネイブラーに該当する部分が多かったです。

私がこのままだと子ども達もイネイブラーやケアテイカーになりますよね。

タグ

No.4143406 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

生活保護になったとしても子供達と逃げて離婚しては?

別にヤングケアラーじゃないでしょ
思いやりあってお手伝いしてくれるなら

優しくしっかり者に育ってると思いますよ。

No.2

お子さんたちお手伝いができるくらい大きくなっているということは、保育園はもう卒園されていらっしゃるのかな?
主さん十分頑張っていますよ。
保育士さんたちの言うことは最もかもしれませんが、主さんにとっては追い詰められるだけで余計悪化しそうな助言でしたね。

私も今主さんと似た感じですが、1回休むことにしました。
本当に潰れてしまうまえに、1回離れて冷静になる時間も必要かなと、遅すぎたけどやっとそう思えました。

どうせ良く思われていない会社なら、自分のために休息を数日でもとってみてください。
たくさん休むと思考もかわりますよ。

No.3

お子さんがお手伝いをしてくれているのは、立派に育っている証拠です。
子供に家事を手伝わせるのは別にヤングケアラーとは言いませんよ。
学業や友人と遊ぶ時間、そう言うものを奪ってまで家事や弟妹の育児や介護をさせる、またはしなければならない家庭に産まれた子の事を指します。
むしろ家事は早いうちに当然のものとして身に付けさせたほうが良いくらいです。

なので、お子さんは全く問題ありません。むしろ優しい子に育っているではありませんか。
「かわいそう」と言う言葉をチョイスしたのは、単純に子供だからです。
問題は旦那さんでしょう。自分も離婚をおすすめします。

No.4

なんか色々書いてるけど、産後即職場復帰しなければ全て解決する悩みね
悩みの原因もわかってて解決法も判明してて
アダルトチルドレンとか関係ないのでは?

No.5

頭を整理して、1個ずつ考えると解決しますよ。 

職場の>>ミスして同僚に一時期キツく当たられた…の件は、主さんおっしゃる通り、>>正当なので、次から気を付ければ解決。
>>職場で無断欠勤する奴がいて残業になる…これは、会社が何も言わない場合は、周りは我慢になります。
解決するには、上司に、欠勤してる人に連絡してもらう、それでも休み続けるなら人を増やしてもらう、またはあなたが配置換えさせてもらうか、究極はあきらめて転職する。

>>園が「もっと一緒にいろ」「爪切るのが遅い」「トイトレやれ」とうるさい…爪はお子さんが自分も引っ掻いちゃうから、定期的に切りましょう。
トイトレですが、>>お母さん可哀想と言ってくれてるお子さんいるなら、その子がトイトレした時と同じくやるのが良いですね。
読んだ感じ、特に>>可哀想なお母さん…とかではなく、普通の働くお母さんだな、と感じますよ、大丈夫です。

ただ、旦那さんがパワハラ気味なのが、気になりますね。
>>生活費を主さんが負担して、>>夫が主さんの給与を管理されて、さらに、>>家事について怒鳴られる…なら、離婚した方が楽な気もしますが。
>>お金出させられて、なかなか自由に使えず、家事のやり方で怒鳴るとか…一緒にいる意味ありますかね。
病む前に、弁護士に相談した方が良いかもしれませんよ。

No.6

なんか…
昔の話と現在をごっちゃにして
何が現在なのか、
お子さん何歳?

No.7

お子さんたちがどうなるかは、ここからの主さん次第じゃないでしょうか。

お母さんが不幸そうだと、子供は自己肯定感が下がります。
お母さんがイキイキ幸せにしてれば、子供は安心して伸び伸び過ごせます。

今現在はどんな状況なのでしょう?

今は幸せなら、ぞんぶんに「今は幸せ」とお子さんたちにも旦那さんにも伝えて、ご機嫌に暮らせばそれで良くて。

今もまだ何かイネイブラー的な「耐える美徳」をやってしまっているなら、そこからは脱却をはかってみてもいいし。

大事なのは「今」だと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧