旦那にイライラした時は?

レス5 HIT数 324 あ+ あ-

2024/09/23 07:10(更新日時)

旦那といるなかで、
自分の機嫌を保つのが難しいです。

例えば明らかに旦那に否がある場合、
(私が家事をしてて子供をみててほしいのに
テレビばかり見させて自分はスマホ)
(俺が夕食後の食器洗うからと言うので放置してたら次の日の昼過ぎまで洗わない。
その間にまた食器はたまってく。)
(ゴミ袋をまとめてくれるのはいいけど、
空いたゴミ箱に新しいゴミ袋はいれていない)
などがあるのですが、
何回言ってもなおらず、
「はーーー、、、」とため息をついてしまいます。
言っても冗談めいた感じで
「今からやるって〜」などと言われて、
もう言う気力もなくなります。
そしてそんなことが続くと何だか最近機嫌悪い日多いよなぁ自分と思います。
旦那にムカつくことばかりなとき、
どうやって自分をたもっていますか?

タグ

No.4143010 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

期待せず自分でやったほうが早いと思います。気になるほうがやるのが平和。
子供も安全ならいいってことで。

No.2

期待しない、ATMだと思って生活する。
ATMとしても役に立たないなら捨てる

1人親なんてもう珍しくないし、いろいろなサポートもうけられる

確かに長時間テレビは良くはないけどスマホ片手にとか、遊ばない親に見られるよりはテレビのがよっぽど信頼できませんか?

No.3

旦那に対する期待値が高すぎるのでしょう。

イライラの感情の大半は、自分の思い通りにならなかった結果に対する感情です。
つまり、「こうなってほしい」という未来への期待に対して、その通りにならなかった事にイライラするのです。

その通りにならなかった原因が他者(旦那)にある場合が、スレ主の言う「明らかに旦那に否がある場合」です。確かにイライラを引き起こすトリガーは旦那ですが、イライラを感じる原因はスレ主の(無自覚な)旦那への期待です。
であるならば、旦那には何も期待せず、やってくれたらラッキー程度にしか考えないようにすれば、イライラの感情は減るはず。

No.4

言うだけ男を旦那にしちゃったらそんなものだと思います。する男は注意などしなくてもしてくれますからね。

期待するだけ無駄なのに期待してしまうのでしょうね。

なので

>何回言ってもなおらず、

では無いんですよ。そもそもする気が無いのです。そのうち嫁が痺れ切らしてしてくれるだろうってのが根底にあるんですよ。

だから余程の事が無い限り一生出来るようになったりしませんよ。

どうしてもと考えるなら、余程の事を起こすしか無いでしょうね。

スレ文にあった文面とその頼りなさに疲れましたと置き手紙書いてお子さんと実家に帰るとか。そんな荒療治でも出来るようになるのは数%程度でしかないとは思いますけどね。

話し合おうにも暖簾に腕押しじゃ話す意味もないですからね。

そもそも誰の子で誰が世話する義務があるのかからすら逃げてるんだから。

子守りもしない、家事も手伝わないならそこにいる必要は?ってなりますよね。

No.5

その態度で相手に悪態つくのモラハラですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧