民主主義に関するいささかな気持ち

レス7 HIT数 236 あ+ あ-

2024/11/28 18:14(更新日時)

何だか今の大統領選挙は、演劇に近くなりつつような感じをしています。偶にも、その選挙なんて意味あるのかと、私は思います。

福沢諭吉がおっしゃるどおり、人は社会責任をとる前において、その社会に関する実用的な知識を勉強するほうが大事です。とはいえ、選挙というのは誰にも参加できるのを保証すべきですが、その同時に勉強せずにして平気に選択を出してもかまわないという印象も与えそうです。

例えば、数年前にヨーロッパにおけるある投票に対して、中学校の先生が教えた原子核の知識を忘れてしまう人によって、原子力発電の可否を投票で決めるなんかけっこう疑わしいと思います。従ってその入門知識さえチェックしない投票をどれくらい意味あるのか、私はさっぱり分かっていないのです。

今までテレビを見ながら見た目の印象は、とある狂わしくて熱情な人の群れが容易くただの演説に流され、何とか笑ったり遊んだりする形で、自分の国の未来を決めようとする気がします。

タグ

No.4138928 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

言いたいことはなんとなくわかるが、結局、日本は平和なんだよ。

若者が積極的に政治に参加したり、不満が溜まって暴動を起すような国って、社会が整備されていないんだよ。明日の生活に直結するから命がけで政治を変えようとする。

今の日本はどうか?

「とりあえず明日の飯は食えるし、1年後も普通に今と同じ仕事してるし、なんとなく定年まで働いて、多分年金はあまりもらえないけど家はあるしー」的な人が大多数なんだと思う。

とはいえ、30年後とかは悲惨な状況なんだろうな。誰も将来の日本のことなんか考えてないし、人口が減ろうが経済が落ち込もうが、未来永劫同じ生活が歩めると思っている。

できることは政治を変える事じゃなくて、日本がダメになっても自分だけは生き残れる準備をすることかもしれないよ。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。何だか私もこのような問題が解決できるかどうかをよく分からなくて、自分の生活のために行き続けるしかないと思います。ただ向こうのアメリカを見ると、性別や宗教がますます増えつつある一方で、多様性が見えますけどお互いに理解する人が少ないです。選挙も同じように自分が信じる側を支持し、他の価値の持ち主を罵倒するばかりで、いわゆる分裂寸前ではないかと思いがちです。

アメリカに住んでいませんが、ただその自分が分からない政治がどれくらいアジアまで影響するかと、すこし心配しますね。

No.3

無知ですみません。
選挙ってわかりづらいんですよね。複雑怪奇です。
毎日興味関心を持って追っていないと、ついていけないし、かといって全然面白みもない。
良い内容でも信用できない。
結局、国と国民って仲間じゃなくて対立関係というか、公約だって国民のために!!!って感じであれこれ言ってますけど、結局上の方々だけが得するように出来てるというか、公約作った人に有利になってるんだろうなって思う。
国民から選ばれた人が、ちゃんとずっと国民側でいてくれれば良いですが、選ばれた人達はその時点で国側なんでしょうね。
だから誰を選んだって関係ない、選ばれるために頑張ってるだけで、国民のために頑張ってるわけじゃないからね。
そうなってくると、考えるのやーめたってなっちゃうんですよね。
良くないのはわかってるんですが…

• << 5 その考え方も間違いではないと思いますね。国と国民は必ずしも仲間ではないし、経済が前向きに発展しながらお互いに成長させる事も見えますが、一定の資源を配布するには、民衆が多く得すると国が少なく得するのが当然で、その時点ですぐ敵になります。それから出てくる公約なんかも作る人だけの利益を守るのですね。 自分は多分、今の便利なインターネットより、昔のインターネットのほうが好きで懐かしいと思います。昔はいろんな知識か経験を勉強すべきなので、偶にも不便になるがその間はさまざまな分野の知識を手に入れて、今はネットで便利か多様性が見えますけど、人と人との共感は逆に離れ離れになっていますね。そしてその環境でできる政治がどのように進むかも分からなくなります。人工知能がうまく人の選択を予知したりおすすめしたりして、それこそすこし怖いと感じます。 自分はやはり前の時代の人ですな。

No.4

アメリカの大統領選挙の話をするのなら
リンカーンが髭を生やしたら大成功した。ってエピソードが有名ですね。
レーガンも元々は役者で知名度があったわけですし。
トランプさんも以前の大統領の就任の際はマスコミは皆ヒラリーさんの方が勝つと思ってヒラリーさん側に詰めていて大混乱したくらいです。
演劇っぽいって感じるのはあながち間違いとは思わないですね。

• << 6 トランプさんが当選した時は私も身近くの人もけっこう驚きました。でもアメリカに住んでいる或る友人からは、アメリカで実はそのような人が多くて驚くべきではない、と言われました。ただ何とか政治家が所持する、政治に関係ないネタで大統領を選ぶなんてちょっとおかしいと思います。

No.5

>> 3 無知ですみません。 選挙ってわかりづらいんですよね。複雑怪奇です。 毎日興味関心を持って追っていないと、ついていけないし、かといって全然… その考え方も間違いではないと思いますね。国と国民は必ずしも仲間ではないし、経済が前向きに発展しながらお互いに成長させる事も見えますが、一定の資源を配布するには、民衆が多く得すると国が少なく得するのが当然で、その時点ですぐ敵になります。それから出てくる公約なんかも作る人だけの利益を守るのですね。

自分は多分、今の便利なインターネットより、昔のインターネットのほうが好きで懐かしいと思います。昔はいろんな知識か経験を勉強すべきなので、偶にも不便になるがその間はさまざまな分野の知識を手に入れて、今はネットで便利か多様性が見えますけど、人と人との共感は逆に離れ離れになっていますね。そしてその環境でできる政治がどのように進むかも分からなくなります。人工知能がうまく人の選択を予知したりおすすめしたりして、それこそすこし怖いと感じます。

自分はやはり前の時代の人ですな。

No.6

>> 4 アメリカの大統領選挙の話をするのなら リンカーンが髭を生やしたら大成功した。ってエピソードが有名ですね。 レーガンも元々は役者で知名度が… トランプさんが当選した時は私も身近くの人もけっこう驚きました。でもアメリカに住んでいる或る友人からは、アメリカで実はそのような人が多くて驚くべきではない、と言われました。ただ何とか政治家が所持する、政治に関係ないネタで大統領を選ぶなんてちょっとおかしいと思います。

No.7

ヒトラー、ムッソリーニ、東條英機などは民主的な選挙で選ばれた。
とはいえ、選挙をしていない国よりはマシだと思います😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧