不倫や浮気が子供に与える影響

レス13 HIT数 591 あ+ あ-

2024/09/16 17:24(更新日時)

子供がいて不倫や浮気などしてる人に対し、今までは他人事だからどうでもいいと思ってました。
でも、旦那に浮気されて家族みんなを裏切る行為だと思ったんです。
本人は外で気持ちのいいことしてるだけで、子供にはなんの影響もないように感じてたと思うけど、ストレスや家庭の問題から逃げた結果だし、その一時の感情で失った理性
倫理観、自制心、道徳心...そういうのが子供に影響与えるんだろうなと思いました。
悪いことしてる人が子供に善悪教えられるわけが無いから甘やかしたり、子供にもそういう感情って見透かされると思うんです。
つまり、子供も同じような価値観で生きてくことになる。
そう考えると恐ろしくて、どうして離婚して私たちに養育費や財産分与など済んでから遊んでくれなかったんだ?と思ってしまいます。
でも綺麗事ばかり言ってられなくて、現実問題離婚するのも簡単じゃないです。
完璧な親になれ!なんて言わないから、問題から逃げずに向き合って、子供に善悪教えられるような大人にならないと...って固すぎま
すか?

タグ

No.4138080 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.9

>> 1 浮気した側に逃げるな問題向き合えっていうけど、なぜ浮気されたのか自分との問題には向き合わないですか? 浮気されたほうが悪いんですか?

No.10

>> 2 そんな事言ったら不倫だけが子供に与える悪い影響なのでしょうか? 不倫しない人でも根性悪い人も居ますよ。 皆何かしら自分本意な… 確かにまぁそうですね

No.11

>> 3 子供に悪影響があるのは子供の前での夫婦喧嘩、両親のどちらかが一方を蔑ろにする言動。 子供が知り得ない家庭の外での不倫より家庭内の日々の出来… そうなんですけど、親が(バレなければ悪いことをしてもいい)という価値観のことを言いたいんです。そういう価値観ももれなく子供に影響がいきますよね?
してる人には分からないか…

No.12

>> 4 んー。 大人の人が逃げたくなる家庭なら子供にも影響ある家庭なのかもよ? 大人は逃げ道作れるけど子供は作れないからね。 不倫、浮気だ… 私の言いたいことって(バレなきゃ何してもいいよね)って価値観が子供に影響与えるんじゃないかな?ってことなんです。混乱して変な文書になってすみません

No.13

>> 5 固すぎるというか、子供達を一番に考える必要はあると思うけど、自分の幸せも考えていいわけであって、全てが0か100ではないんだよ。 人生… そうですよね。私の人生も一度きり。
頑張ります

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

パパへの不満掲示板のスレ一覧

ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨‍👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧