恋人に「お大事に」使いますか?

レス7 HIT数 318 あ+ あ-

2024/09/12 08:49(更新日時)

彼氏にコロナ陽性が発覚当日は、高熱の為連絡出来なかったので、熱も引いた次の日に発覚までの経緯をLINEで綴り(当時はいつも通り出勤しておりましたが、午後から調子が悪くなり車の運転も困難であった為、病院まで送ってもらった事を説明。)割とすぐ、既読になりましたが返信はなかった為、彼の事だから気付かってLINEも控えてくれているんだな。と思っていたのですが、2時間後くらいに「流行ってるからな 」「お大事に😰😰」と返信がありました。

何だか「お大事に」という言葉ってよそよそしくて、付き合っている相手に使うものかな?とショックを受けました。私は使った事はありません。「ゆっくり寝なよ」とかのが心配してくれてる感じですが、ただでさえ体調不良だと心寂しくなるのに、この言葉を受け更に寂しくなりました。それに彼氏はこれまで2回感染しており、今回私は初感染だった為、コロナの辛さは彼も分かっている筈なだけに、もっと寄り添った言葉が欲しかったです。
私の受け取り方がひねくれているのか、求め過ぎているのか、、余計に体調が悪化しそうです。
皆様のご意見お聞かせ頂けると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

タグ

No.4136086 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

朝会ったら「おはよう」
夜だったら「こんばんは」
不幸があれば「御愁傷様」

日本語には親しさに関わらず、状況に応じてかける言葉がある。

一方で親しき中にも礼儀ありで、勝手に省略すると人間性が問われたりもする。

そういう意味で主の彼氏は常識人であり、気遣いができる人という印象以外ない。

No.2

お大事に
使いますよー!
良いお年をって年末に言うのと似てる感覚で使ってる気もします。
使うべきとこで使う、みたいな言葉ですかね。
目上の人にはご自愛くださいって使いますね。
友達にもお大事にねって言ったりします。
私の中ではごく普通に疑問に思わずに使う言葉ですね。

No.3

すみません、言葉への価値観や考え方の違いかと思います。私も最近まで彼氏にありましたのでとても共感します。

私は彼氏に『そうやって俺の言葉を捻くれて捉えるのやめられないかな?俺なりの言葉でちゃんと想って伝えてるのに、言葉尻を捉えるのをやめろ』と言われたほどです。

このように、あなたの彼氏さんも普段自分が使い慣れている言葉を自然に使ったのではないでしょうか?
もしくは、色々メッセージ文を考えてくれた結果、この言葉だったのかもですよ。

でも、他人行儀な感じわかります。
『お大事にね』か『お大事にな』なら、まだよかったですよね…

No.4

>> 3 私が使う場合は、『お大事にね』『お大事にしてね』と使いますね。

No.5

つき合ってる相手でも使いますよ。

私は今はもう既婚ですが、元カレや旦那とつき合ってる頃、相手が風邪をひいたり体調が悪いとなれば、様子伺いをした後に、最後は「お大事にね」って言葉で終わります。

逆に、相手からも同じです。
私が体調悪い時には、様子伺いの後「ゆっくり休んでね、お大事にね」って感じです。

そこは、つき合ってる相手でも友達でも、職場の人でも同じだと思いますけどね。

主さんが寂しくしく感じたのだとしたら、原因はお大事に…の言葉じゃなく、その他にひと言でも何かの言葉あれば、また違ったのかもしれないと思いました。

でもね、お大事にという言葉自体は、相手を気遣う言葉です。
彼氏さんが、その言葉をくれたということだけは、わかってあげてくださいね。

No.6

普通って言うか、普段「了解」「よろしく」等の短い文章しか送ってこない彼氏を持ってる身としては、お大事になんて最大限の言葉だなって思いますよ。

男性は女性より語彙力がないと思っておいた方がいいですよ。
そうすればいちいちLINEごときの言葉に右往左往しなくて済むから。

No.7

普通 恋人なら陽性が出たらしんどくても真っ先に教えてくれるもんじゃないの? とか
何なら検査する前にちょっと体調不良である事を伝えてるもんじゃないの?
とかひょっとしたら彼氏の方も思ってたんじゃないかな
それが事後報告だったから、白けたとか。

求めすぎとか不信に思ったり性格の不一致はコミュニケーションでカバー出来る部分もあるから、お互いが寄り添ってみたら良いのでは。

又は、車で送ってもらったのってあるけど、会社の人(男)に?親? 誰だろう🤔と邪推しちゃってるとか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧