手足口?
2歳の息子のおしりと手足に赤いプツプツが出てきました。熱はなくご飯もよく食べているため、とりあえず自宅で様子を見ています。熱はなく元気なら必ずしも受診の必要はないと聞いたため、病院には行っていません。
そして上の6歳の兄の足にもよく見ると少し赤いプツプツがありました。虫刺されに見えるけど、手足口病の初期症状にも見えなくもありません。熱もなく元気で、病院に行くほどの症状はありません。
2歳はまだ保育園に行ってないので家で保育しますが、上の子は保育園休ませますか?
タグ
手足口病には、インフルエンザなどのように「感染したら◯日間保育園を休まなければいけない」という明確な指標がなく、出席停止になることもありません。
ただ、喉の痛みや発疹、発熱などの症状があるなかで保育園に行かせるのは現実的ではありません。子どもの症状を見て必要であれば休ませるようにしましょう。また手足口病は子供の間で感染が広がりやすい病気なので、念のため感染した旨は保育園に伝えるようにしましょう。
厚生労働省の「保育所における感染症対策ガイドライン」によると、手足口病に感染したあとに保育園への登園を再開する目安は「発熱や口腔内の水疱ほう・潰瘍の影響がなく、普段の食事がとれること」と定められています。
つまり、熱があったり食事がとれなかったりする間は、保育園はお休みしたほうがいいでしょう。まだ水疱が残っていたとしても、熱が下がり、痛みが引いて食事がとれるようになってきたら、保育園の登園を再開しても問題ありません。
何日休むという決まりがあるわけではありませんが、発症からだいたい3〜7日ほどで自然と症状がおさまってくるので、そのくらいを目安に考えておきましょう。
手足口病で保育園をお休みした後に登園を再開する際は、登園許可証の提出を求められることがあるので事前に園に確認するようにしましょう。
重いのは高熱出て、痛いのでずっと泣いてるので軽そうでよかった
- << 3 丁寧にありがとうございます!2人とも喉の痛みや熱などの症状はなく微妙だったのですが、今日病院に連れていったらただのかぶれだと言われたので取り越し苦労でした、、(笑)判断が難しいです。手足口の場合は教えて頂いたようにします!ありがとうございます。
兄弟してプツプツって手足口病か解らないけど絶対なんかの感染症にかかってるじゃん…
その状態で保育園行かせるって感染症広げるようなものだからマジでやめて
とりあえず病院連れて行ってプツプツの原因はなにか。感染症じゃそうじゃないのか、保育園に行かせてもいいか医師の指事に従って。自己判断はしないで。そういう親御さんはホント迷惑。
- << 4 ありがとうございます!今日病院に連れて行ったら、ただのかぶれと診断されました。手足口じゃなくて良かったです。何かある度に病院に行くと、これだけで?という感じがあったり、子供医療費は無料だけど税金だし、なんでもかんでもとりあえず病院に行くことにためらいがありました。ありがとうございました。
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 129HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 205HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 160HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 170HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の気質は遺伝する?21レス 348HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 205HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 925HIT 匿名さん (10代 ♀) -
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 129HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀) -
お弁当をめんどくさがる娘への対処
発達障害と認定されてるならそんな機関に相談できますよね? 色々な…(通りすがりさん9)
9レス 160HIT おしゃべり (30代 ♀) -
孤独感じるシングルマザーです
シングルマザーですが、確かに子供が小さい時は孤独?と言うのか、成長や悩…(匿名さん6)
6レス 170HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 89HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 217HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 150HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 89HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 217HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 150HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
15レス 416HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 337HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 301HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 690HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 182HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る