モザイク付きで小学生の犯行画像を掲載する権限はありますか?
小学生数人が書店にて、文房具やマンガ本など数点を集団万引をした。その犯行画像が店内数箇所に貼り出されていた。
しかし、顔にはモザイク付き
犯行から数日後に自分たちの犯行写真はがして書店スタッフに抗議していた。
小学生A「俺たちは小学6年の未成年だから、万引きしても少年法で守られる。 それに例えモザイク付きでも、刑事責任能力のない未成年者の犯行画像を貼り付けして、プライバシーの侵害をすることは不法行為だ。はがしても張り付けを繰り返すなら俺たち万引では済まないことをするぞ」 とクレームを出していた。
スタッフ「では今の脅迫声明を録音しています。それに君たちの集団万引も証拠がありますから今すぐ警察や小学校に、脅迫、万引されたと通報し、君たちを引き渡します」
小学生「警察や先生に知らせるのは止めて」
スタッフ「では君たちは今すぐ退店下さい。なお今後は出入り禁止です。
出入り禁止さえ守ってくれるなら、商品返せ、代金支払えなど言わないし、証拠画像をはがして再掲載もしません。
警察や先生にも言わないで見逃します。」
小学生たちは逃げるように帰り、今後は店内で見かけなくなった。
証拠となる犯行画像も再掲載はなくなっていた。
質問 万引犯が未成年者の場合、証拠画像を店内数カ所に貼り付けする権限はないのですか?
お知らせ
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
悪気が全くない4レス 59HIT 匿名さん
-
価値観の違い7レス 134HIT おしゃべり好きさん
-
母の事で悩み苦しんでいます20レス 203HIT 主婦さん (♀)
-
盗撮映像0レス 76HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
別れた後の請求について4レス 110HIT 相談したいさん
-
悪気が全くない
レスありがとうございます。 手紙にこういう理由で傷をつけたと書い…(匿名さん0)
4レス 59HIT 匿名さん -
これって許されるんですかね。
みなさん、ありがとうございます。お礼が大変遅くなり申し訳ございません!…(聞いてほしいさん0)
13レス 457HIT 聞いてほしいさん -
母の事で悩み苦しんでいます
スレ主さん大変そうですね。 そんな毎日だと 本当に心労続きだと思い…(通りすがり)
20レス 203HIT 主婦さん (♀) -
別れた後の請求について
同棲して追い出された側ですが、費用を請求された事一度もないです。 …(匿名さん4)
4レス 110HIT 相談したいさん -
価値観の違い
社会人になってバラバラになり、それぞれの生活があると思う 今を一生懸…(通りすがりさん7)
7レス 134HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
傷付けられて、退職3レス 33HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
協調性のない人のせいで企画が台無しにされた50レス 941HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
一生独身の場合にすべきこと。12レス 267HIT 匿名さん
-
閲覧専用
スキンシップ 精神的におかしい?4レス 180HIT 社会人さん
-
閲覧専用
体臭の指摘について2レス 182HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
協調性のない人のせいで企画が台無しにされた
価値観の違いでぶつかったら、より周りに迷惑がかからない方の選択をするの…(相談したいさん0)
50レス 941HIT 相談したいさん -
閲覧専用
傷付けられて、退職
今更文句言っても無駄(匿名さん3)
3レス 33HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
体臭の指摘について
指摘しなかったけどたまにマスクしてるのに臭い出るキツイ口臭の人いるよね…(匿名さん2)
2レス 182HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
一生独身の場合にすべきこと。
マジメにレスすると ご近所付き合いをする。 定期的に出かけて顔を出…(通りすがり)
12レス 267HIT 匿名さん -
閲覧専用
スキンシップ 精神的におかしい?
ありがとうございました。 頑張ります(社会人さん0)
4レス 180HIT 社会人さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
いつまで待てばいいのか?
閲覧ありがとうございます。 色々事情があり婚約破棄を申し出ている者です。理由は相手側の非によるもの…
21レス 272HIT 教えてほしいさん ( 女性 ) -
大卒で運送会社の事務員正社員って。
どうしてですか。 高卒と同じ仕事内容 英語能力とか別にいらない仕事。 仕事しながらフォーク免許…
13レス 256HIT 教えてほしいさん -
元彼(上司)が「次付き合う人は大切にする」と言ってくる
元彼が上司なのですが、私と彼を含めた職場の皆さん(少人数)でお昼休み中に集まってご飯を食べている時に…
10レス 146HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
同じスペックを求めてはいけないか
30代女です。 自分は大卒、年収600万以上なのですが婚活で自分と同じスペックを相手に求めるのは難…
14レス 214HIT 相談したいさん -
元カノの写真を持っていたことついて
彼氏や彼女が、元カノや元カレの写真をずっと持っていたらどう思いますか? 写真を財布に入れていた…
19レス 170HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る