怒りっぽくなった父。両親が心配です。

レス5 HIT数 254 あ+ あ-

2024/09/03 22:00(更新日時)

両親のことで悩んでいます。昔は穏やかで怒ることなんてほとんどなかった父が最近、とても怒りっぽくなりました。父はもうすぐ70歳です。私も弟も数年前に結婚式、実家を出ていて、実家は両親が2人だけで住んでいます。先日、実家に帰省して母と2人で話す機会がありました。その際に、父がここ数年ですごく怒りっぽくなり、時々ものすごい剣幕で母に怒ることがある、というのを聞きました。たまに会った際、前よりは確かに怒りっぽく、母に対して強い口調で話すことがあることは感じていました。ただ、もの凄い剣幕で怒ったことがあるという話は初めて聞き、想像ができませんでした。話しの内容を聞くと母が悪い訳でもなく、些細なことから豹変したということでした。そういったことが数回あり、母も体調を崩したり、嫌になってこれ以上一緒に暮らせないと話したこともあるそうです。物忘れもたまにあるというのを聞いて、年齢によるものが大きいかなと感じています。怒るのは母に対してだけのようです。また、私や弟など子供には怒ることはありません。実家を出てしまっているので、普段の様子を見ることはできず、父と母どちらのことも心配です。母には我慢するのは良くないし、何かあれば連絡してと言いましたが、他にどうしたら良いか分かりません。これ以上酷くなるようなら、病院もと少し考えていますが、今の段階でできることはあるでしょうか。両親は仲が悪い訳ではなく、普段からよく話をしているし、2人で出かけることもよくあります。時々、急に怒り出してしまうようです。その話を聞き、とてもショックで、昨日は眠れませんでした。弟や夫に話すべきかも迷っています。今の段階で話すべきではないでしょうか。

タグ

No.4130780 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

マジレスすると認知症の可能性があります。物忘れがあるということですが年齢ではなく認知症を疑ったほうがいいです。脳が萎縮することで感情の制御が難しくなり怒りっぽくなったり下手したら暴れたりもします。
また「怒る相手」も普段から身近にいる家族のことが多いし、認知症の最初期は普通のときとほぼ変わらない状態(平静を装う)でなので気づきにくいです。気づきにくいですが、以前よりキレやすくなったのは最初の気付きでもあるので認知症の専門外来を受診されてください。

No.2

私はバセドウ病と思いました。

No.3

男性更年期でも怒りっぽくなりますし、単にストレスで怒りっぽくなるってのは多いですよ。

No.4

それはもしかしたら認知症の始まりかも…

それまでの人柄では信じられないことを本人がしたり話したりするので、周りは驚きます。

そんなふうに認知症はゆっくりと始まっていくんです。

No.5

認知症でしょうね。
早めの受診をおすすめします。お母さんのためにもね。
私の祖父は怒りっぽくなって、最後には祖母を殺しかけましたから。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板