町内の会合での出来事

レス2 HIT数 239 あ+ あ-

2024/09/02 20:05(更新日時)

町内の会合での事です。
開催場所は地域の会館で、築40年以上になる木造2階建ての小さな建物です。

そこで親と一緒に来ていた小学1〜2年くらいの男の子が、大人たちが打ち合わせをしてる間、「ガッチンだぁガッチンだぁ!ガッチンだぁガッチンだぁ!」と声を上げて廊下を走り回っていました(木造の古い建物なのでドタバタと床は響いていた)。それを見た会館の管理をしてるお婆さんが「こらっ!静かにしなさいっ!」と注意しました。その時は一瞬、男の子はやめるのですが、少しするとまた大きな声を上げて廊下を走り出し騒ぐのです。それを見たお婆さんが「ま〜た走り回って!この子は!」とキレ、「走るなって言ったのが分からないのっ!?」と怒鳴り、ほうきで男の子のお尻をバシッと叩いたのです。すると男の子は声を上げて泣き出した為、打ち合わせをしていた町内の人達が何事かと廊下に出てきました。男の子の母親が「まぁ、どうしたの!?」と出てきたのですが、その瞬間、お婆さんはとぼけた顔をして鼻歌を歌いながらほうきで廊下を掃き出しました。私は、お婆さんは男の子の母親に「ちょっと、うちのコに何するんですか!」と怒られると思って気まずかったのかなと思い、男の子の母親に「お宅のお子さんが大きな声で廊下を走り回ってたのでお婆さんは注意したんですよ」と言ったのですが、母親は訝しげな目で私の事を見ると男の子を連れて打ち合わせをしていた部屋に戻って行きました。こんな子供に言われたくないと思ったのか分かりませんが(私は高2です)、普通だったら「ご迷惑をかけてすみませんでした」と謝りませんかね?お婆さんも「ホントよねぇ。母親の躾がなってないから子供がああなるのよ」と怒っていました。
私は母親の態度に少し納得が行かないのですが、「お宅のお子さんが騒いでいたんですよ」などと言わずにスルーしておけば良かったんでしょうか?

タグ

No.4130091 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

言って正解ですよ。その母親もダメ親だけど言われても気づきもしなさそうだけどね。

No.2

こども(自分の子でなくても)を叱るにしても、叱り方ってもんがあるし、暴力は一切許されない時代です。

ホウキであれ、何にしろ。叩いたのはお婆さんが悪いです。

また、お婆さんは、その子のお母さんに、「子供に走らないように言いなさいよ!」ぐらいは言っても良かったと思いますよ。

あなたはまだ高校生で、そこまで考えられるのは偉いです。

昔なら高校生なんてのも、大人からはナメられきってましたからね、当然そのような時、ガキのくせに、とか、女ならなおさら、何を言っても全く反応すらしなかったでしょうね。

今はそんな時代じゃないから、大人でもこどもでも悪いもんは悪い。なんですよ。

あなたのこの投稿は、本当は大人では?と思うほど、しっかりした子だと思います。ぜひ立派な大人になってね。と思います。

が、その子のお母さんもどうかとも思うけど、やはりホウキであれ何であれ、叩いたのはお婆さんが悪いですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板