妻が娘たちに冷たいかもしれない

レス7 HIT数 344 あ+ あ-

2024/09/01 08:12(更新日時)

妻が子供たちに冷たいように感じます。私たちの子供は女の子が二人で男の子を欲しがっていたかもしれません。虐待があるとまでは言いませんが子供たちは自分から妻とあまり会話しないんですよね。だから私が積極的に会話してるんですけど妻がさえぎって私と雑談に話題を変えたりするのもしばしばあります。それどころか子供たちを両親に預けて遊びに行こうと提案したりします。私が知らなかった一面なのですが妻は子供たちの前だと突然おかしくなる(ヒステリー?)ことがあるらしいです。
専業主婦をやってもらってるのですが子供ほったらかしでおそらくママ友と遊びに行ってることも多いっぽいです。
もし仮に妻が娘たちを愛せない人間だと私はどう向き合っていくべきですか?離婚は避けたいです。妻が子供に干渉しないお陰なのか子供たちの精神的成長が早いとも感じております。それがよいことなのか悪いことなのかも判断できません。

タグ

No.4129031 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

女の子って反抗期早いですしね、小さい時から何回もあります。奥様も子供っぽいところがあるのだと思いますし、親子でもやっぱり女同士。合わない親子は本当に合いません。反発しあったりしますよ。
お父さんは橋渡しするような役割でいいと思います。

No.2

離婚しないなら奥さまのやり方でやるしかないのでは。
余計ヒステリックになるだろうし。
変に口出ししたら。

話してわかるような人ならもう自分で折り合いつけてるでしょうし。

子供にとってヒステリックな環境ってよくないですよ。顔色伺いますしね。

No.3

夫婦でカウンセリングを受けてみては?

No.4

子供は何歳なんだろ?
女の子ってグサッとくることシレっというからなー
カチンと来るときあるよ?
同性だからなんか親子より対等なんだよね。
親子でも合わないとかあると思いますよ?
私も娘いますが娘が二人いたらどっちかとウマが合わないとかあるんだろうなぁ~と子育てしてて思いますね。
ヒステリックもどんな感じかはわからないけど、話をきてあげたらどうでしょ?

子供預けて夫婦で遊びに行ってもいいじゃん?
ダメなの?
ママ友とお出掛けも子供が留守番できるならいいじゃん。
そんな子供命みたいな人だと子供が巣だったら何もない人になっちゃうよ~
いい母親像を求めすぎもよくないよ?

奥さん寂しいんじゃないですか?
子供が小学生くらいになるとそこまで手もかからなくなるし、専業だと人との関わりも少ないし。
話を聞いてほしい、構ってほしいんじゃないかな?

No.5

働いてもらえば?
あなたにやきもち焼いてるのかも。
あなたから子供を預けて食事行こうって言ってみたら?

No.6

急に妻と子供に興味を持ったのかな?という印象です。
推測ばかりで妻と子供のことを何も知らないんじゃないでしょうか?

子供に手がかかり妻が子育てに大変だった時は家庭から逃げていて、子供が成長して落ち着いてきたから目を向けられるようになったのではないでしょうか?

あなたが子供に話しかけるのを妻が遮るのは、おそらくあなたがトンチンカンなことを言って子供を困らせているからかもしれません。

それでもまだ妻はあなたと出かけようとしてあなたとの関係に努力しようとしているようなので、せめて妻の努力に応えてあげた方が良いと思います。

妻の努力を非難したら妻は夫婦関係に答えを出さざるを得なくなると思います。

No.7

〜かもしれない。〜らしい。〜っぽい。
全部、憶測ですね。

奥さんに聞いてみたらいいのに。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板