料理が得意、とは?

レス8 HIT数 248 あ+ あ-


2024/08/31 04:39(更新日時)

料理が得意、といえるのはどのくらいのレベルでしょうか?
主婦歴7年。恥ずかしながら学生時代は母も専業で姉もいて、ほぼ料理をすることなく結婚しました。

元々不器用で要領も良くないです。
レンジや圧力鍋で時短テクを駆使してますが一度に何品も作る人の頭の中がどうなってるかなんてわかりません。一生理解できないと思ってます🥹

ただ味付けは褒めてもらう機会は多く、子供の友達にも「おいしい!」と言ってもらえています。

洗い物は好きじゃないですが料理そのものは好きです。

包丁もさすがに主婦歴を重ねるごとに上達はしてるんじゃないかと思ってます。

あまり自分で「私は料理が得意です!」と言う人はいないと思うのですが。

どのくらいのレベルなら言っても口だけ、と思われないレベルなのか知りたくて。

結婚したては20代前半で上手い人に聞いても
「料理なんてしていれば上手くなる」
「私があなたの年の頃は料理してなかったよ」とか言われて。

今の私は主婦歴7年にふさわしい料理の腕があるのか?と。


タグ

No.4128110 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

美味しいってのは大前提に、あと食材をムダにせず手際よく作れる事…かな?今ある食材で何を作れるかパパッと出来ちゃう人はスゴイなって思う。ただ「美味しい」って人それぞれの好みだから難しいよね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
私も適当に買ったらあとで困るタイプなのでだいたいのメニュー決めてから買い物行きます。
無駄にはしませんが冷蔵庫の中身みてパパっと作るものを頭の中だけで出来ちゃう人はもはやプロだと思ってます。


確かに人によっておいしいは違いますよね。
普通の主婦だと家族、親戚、友達、その子供くらいしか手料理を出すことはあまりないですし。
一番気を遣わず、はっきり伝えてくれる対象として子供の友達を挙げてはいますが。


手際良く、もいまいちピンと来ず···。
確実に7年で良くはなってる自信はあります。
とはいえ器用な人がすれば私レベルは1〜3年でできちゃうんじゃないか、とか。

ここ2〜3年はこれは上手くなったな、とか感じることも少なくなってきて。

母はそんなこと気にしたことないとか言いますし、

義母は
「私は料理好きじゃないからこんな作れる〇〇ちゃんはすごい!」と褒めてくれるばかり

何回か作り置きしてくれる家政婦さん?にきてもらってプロの技術を目の前で見てみたいのですが。

No.3

レパートリーの多さ?とか
美味しさかな〜あとは時短で作れる

例えば、大根一本で、何品も作れちゃうとか

味付けが、プロ並みとか

No.4

昔仕事として6年と家族の為に25年ほど包丁は握ってますけど、包丁の技術自体は確かに年数なんだと思います。

でも作ることに対して並行して複数作るのは頭の中で段取りが出来てるからなんだと思いますね。そしてメニューだけでなく、その作り方を知識として持ってる量だと思います。

外食した後の再現料理だとか覚えるのはとてもいい事なんですよ。

昔のお母さん達は目分量が普通で図らなかった。これは面倒だからではなく、頭の中である意味の算数が出来てたそうです。

味噌汁1つにしても、冬場と夏場で微妙に塩分濃度が変えてるとか、食べる人の体調まで無意識で考えて計算出来てるんだそうですね。

基本的な出汁の味、ベースの味をある程度固定化出来てると味計算は可能ですね。

料理が得意というのは2通りあります。

家族の為の料理なのか?情報で得たレシピの再現率の高さかです。

家庭料理だと冷蔵庫にある物を組み合わせた時に頭の中にこのメニューを捻って作れば出来るなってなりますよ。

なので我が家の買い物は適当な感じですね。肉はココ、野菜はココ、魚介はココって感じですから、焼きそば作ろうと思いつつ、刺身とアラ炊きに変わってたりしますから。

そういうのっていつの間にか出来てるって感じですね。

No.5

とりあえず、フライパン一つで基本的に何でも作れたら良くね?

煮物とかカレー等は深鍋が良いけど、ただ作るだけならフライパン一つで応用効くし、何にでも使えるから…かな?

料理のレパートリーも増えるしね。

No.6

作りたいものを、作れる人…じゃないですかね。
これが食べたい、と家族に言われて、それは作れないってならないとか、あと、外食した際に、だいたい作れるな、と感じるようになったら、料理が得意…と言って良いと思ってます。
私は、主婦歴30年にもなるので、外食して「これは材料はあれとこれをこうすると作れるな」と思って、家で作って家族に出すと「おー、同じ味!」となってます笑
だから、まれに何で出来てるか、どうやって作ったか分からない料理が出て来たら、お店の人に聞いたりしてます。
そういう料理はワクワクします。
まだまだ知らない料理ってあるんだな、と。
再現力みたいな感じですかね。
でも、主さんは、読んだ感じ、お料理お上手だし得意なんだと思いますよ。

No.7

みなさまありがとうございました。
まとめてのお礼になってしまってすいません。

いろんな方からの意見、参考になりました。

No.8

周りから料理が上手だと見られる事だと思うから、手際の良さがどうかになると考えます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧