彼氏の考えが分からないです。

レス4 HIT数 300 あ+ あ-

2024/08/28 00:47(更新日時)

閲覧ありがとうございます。
私20代後半、彼氏30代前半です。
付き合って2年になります。
この春彼氏が転勤になり、遠距離恋愛をしています。任期付きで来年の春には私の住んでいる所に戻ってくるので遠距離はあと半年で終わります。それまで待っていてほしいとは言われましたが、結婚に向けて何も行動してくれません。転勤して暫くは新しい仕事に慣れるのも大変と思って、言わない様にしていました。でも、そろそろ良いかと思ってお盆休み実家に帰る事や、親戚の甥っ子の話をしました。私はさりげなく挨拶に来てほしい事を匂わせたつもりでした。そうしたら、「お盆に夫が妻の実家に帰省するのってどう思う?俺は無理してお互いの実家に行かなくてもいい派なんだけど」と言われました。
とてもがっかりして悲しくなりました。付き合って2年経つし、来年戻ってきて結婚したいと思っているならそろそろ動き出しても良い頃ですよね?
私の事は遊びで本気じゃないから、そういう責任の発生する事はしたくないんですかね…
この男性の心理に近いものを教えてほしいです。お願いします。

No.4126271 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんなガッカリしなくても。
主さんと彼、結婚したい温度差がめちゃくちゃあるんでしょうね。結婚は考えてるけど、春に戻ってきてからぼちぼち考えようかなーってぐらいじゃない?
夫が妻の実家発言も、まだ結婚そこまで考えてないですよ。結婚考えるのまだ面倒くさいって感じですね。
彼が春に帰ってきたら、2人でゆっくり考えていけばいいんじゃない?

No.2

違和感はとことん話し合っといたほうがいいと思います。
あなたのほうに彼より親が大事みたいなのが見え隠れしてたりは?

No.3

>>それまで待っていてほしい

これって結婚のことですか?
詳細わからないですが、別れるとかはせずに帰ってくるのを待っててほしいという意味なのでは?
彼はまだ結婚考えてないのかもしれないですね。
下手に親に会わせたがると萎縮して逃げ出す男性もいるので、彼の方から親御さんに挨拶したいと言ってくるまで待ってみてはいかがでしょう。
あなたが結婚願望が強く、今すぐにでも結婚したいのであればその意思は伝えた方がいいと思います。
もし彼に結婚の意思がない場合は時間の無駄になってしまう可能性もありますので。

No.4

>この男性の心理に近いものを教えてほしいです。

今はまだ結婚に至るまでの考えは無いのだと思いますよ。

主さんは結婚ってなんだと思ってます?時間が経てばするもの?

それ違うと思います。

結婚とはお互いの信頼関係の行き着いた先にあるものなのだと思いますね。

付き合って2年でも半年居ないのだから実質1年半、そして思いや考えをハッキリ伝えられる事も出来ない程度の信頼度、それでどうやって結婚するの?

>私はさりげなく挨拶に来てほしい事を匂わせたつもりでした。

それにそこまで信頼関係も構築出来てなくハッキリとも言えなくてそれにも関わらず察しろと?

結婚するための下地作りはまだまだだと思いますよ。

そして生活習慣や価値観の擦り合わせも結婚して大丈夫な程度はお互い理解出来あってるのかな?

喧嘩した際の解決のさせ方もお互い分かりあってます?

あれもこれも2人で家庭生活を送るのに根底となる大切なものですよ。

それを今の時点で彼に強いるのって余りにも足りないものだらけのように思いますね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板