前妻の出身地の方言を使う彼氏。

レス14 HIT数 444 あ+ あ-

2024/08/27 07:18(更新日時)

彼氏の不意に出てくる方言にイラッとします。
普段直接話している時はめったとでない方言を(〇〇やよ、〇〇やよなー)LINEなど、文章では時たま使ってきます。この方言は10年程前に別れた彼の前妻の出身地の方言なので未だに影響を受けているようで、余計に私は腹が立ちます。お子さんも2人前妻の元で生活しており、面会時には交流があるようです。
彼は前妻に未練があるのでしょうか?

タグ

No.4125335 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あるかもしれないしないかもしれない

• << 3 まさにそうですよね。 モヤモヤです

No.2

一つぐらいなら、これは嫌だからやめてほしい、って言えばいいと思う。毎回ならうっとうしい絵kド。

• << 5 以前、たまに出る方言はなんでー?と聞いてみたら「向こうに住んでいた期間(結婚していた頃)まわりがそんな話し方の人ばっかりだったから、無意識に染み付いてしまっている」と言っていました。当時、それ以上私は何も言わずに流しましたが、別れて何年経つんだよ、と内心思いました。今では、子供と交流がある以上、方言も自然に使ってしまうのかな?と。ポジティブすぎますかね、。

No.3

>> 1 あるかもしれないしないかもしれない まさにそうですよね。
モヤモヤです

No.4

文章のときだけ出ちゃうみたいな?

• << 6 はい、文章の時が圧倒的に多いですね。 何故??

No.5

>> 2 一つぐらいなら、これは嫌だからやめてほしい、って言えばいいと思う。毎回ならうっとうしい絵kド。 以前、たまに出る方言はなんでー?と聞いてみたら「向こうに住んでいた期間(結婚していた頃)まわりがそんな話し方の人ばっかりだったから、無意識に染み付いてしまっている」と言っていました。当時、それ以上私は何も言わずに流しましたが、別れて何年経つんだよ、と内心思いました。今では、子供と交流がある以上、方言も自然に使ってしまうのかな?と。ポジティブすぎますかね、。

No.6

>> 4 文章のときだけ出ちゃうみたいな? はい、文章の時が圧倒的に多いですね。
何故??

No.7

>> 6 私も何故かミクルで話すとき、方言が強くでてしまいますが何故なんでしょうか?

No.8

僕も元嫁が関西だったから、いまだに関西弁が混じる時はある。

他意はないし、それすら制限されると息苦しくなるよ。

No.9

ダメ出しになるので慣れるしかないと思います。相手もあなたの気に入らないことを一つ上げて、許せるならいいけどそういったところから気持ちが離れているわけで。一度話し合うのはいいと思う。努力してるの見たらいとおしくなることもあるので。

No.10

それだけで未練があるかないかは判断できない。
これといった方言がない地域に住んでる人が方言に憧れて使ってるだけ。
自分の知り合いにも関西住んだこともないのに関西弁で喋る人いたけど、そんな感じだと思う。
方言以外に前妻の話とかしてくるなら未練あるかもだけど、話し方はクセみたいなもんじゃないのかなーと。

No.11

まあ別れたとはいえ、好きだった人ですしね。
定期的に子供達と会ってるなら、元の家族が使う言葉をあえて使ったりもするだろうし。
その男性にとっては、良い時代、時間を過ごしてたからこそ使うんじゃないですかね。

未練があるかは分からないけど、その人にとっては嫌な過去ではないのでしょう。
うがった見方をするなら、戻りたいのかなとも感じるし…たとえばですが、浮気やお金遣い荒いとかの理由で、奥さん側から一方的に離婚を切り出されたとかで。  今カノに別れた理由を聞かれたら、価値観の相違だ、みたいに言うでしょうが…そういう人、いましたよ。
すごく酔った時は、本当は別れたくなかった、反省してるとかポロッと言ったりする人。
友人の別れた彼氏がバツイチの人で、そんな感じだったみたい。
友人もモヤモヤして、結局わかれてバツなしの人と付き合い始めましたけどね。

No.12

10年経ってるとはいえ言いやすい感じなんじゃないですか?

子供さんも居るのでしたら子供さんとのコミュニケーションで必要な方言。

それを制約するのは人格否定に近いと思います。

可愛くヤキモチなら良いだろうけど行き過ぎには気をつけないと結局嫌われたら意味が無い様な気がします。

No.13

口癖まで制限されるとか…自分なら無理だ。別れる一択。

No.14

関係ないでしょ。習慣によるクセみたいなもので。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧