弓道について。小学生が聞きます。

レス5 HIT数 199 あ+ あ-

2024/08/26 15:14(更新日時)

閲覧ありがとうございます。小学六年生、女子です。

中学生、または高校生から、できるだけ早く弓道をやりたいと思っています。

弓道には年齢制限等がないため、小学生のうちからでも初めたかったのですが、
小中学生から始めると骨格に影響が出たり、子供専用の弓具がないというのも聞きました。

私は身長が150cm前後で、今はスポーツ少年団に入っています。
物心ついたときから憧れていた弓道への気持ちはこれからも変わりません。

ですので、今うちからやっておいたほうが良いことや、知っておいたほうが良いこと、
鍛えておいたほうがいいところ。
そしてその部位を鍛えるためにはどんなトレーニングをしたら良いかなどを教えてください。

至って真剣ですので、冗談やふざけたレスはお控え下さい。
他力本願なのは重々承知しておりますが、何卒、よろしくお願い致します。

No.4125271 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.5

うちの子達は他の武道をしてきましたが、弓道、剣道、薙刀、柔道、銃剣道など武道の基本は筋力よりも体幹なんだそうです。

うちに帰ってきてもよくバランボードに立って乗ったまま携帯弄ってましたよ。1時間ぐらいは平気で立ってました。

真っ直ぐに立ち、頭の上から糸1本で引っ張られてるような感覚を研ぎ澄ますって言ってましたよ。

やがては左足1本でバランスボードに乗ってましたね。

なので体幹トレーニングは必要だと思います。

No.4

地元の区民体育館や市民体育館で、弓道の練習してる人居ませんか?

道具持ってると目立つので居れば分かると思いますが

うちの近所の体育館では、弓道部の中高生は定期的に区民体育館を利用して練習しています

弓道専用の練習場を用意している学校は公立校ではなかなか無いと思うので、学外の練習を前提にして考えて、そういう環境があるかを調べてみては如何でしょうか

もし近くに無ければ、交通費をかけて通うことになりますから、それで長く続けていけるのか、親が交通費や利用料を出してくれるのか

トレーニングも大事ですが、そういう家や周囲の環境を先に確認しておくのも大事では?と思いますよ

No.3

自分の子供がやってたのは、弓を引いた状態である程度静止させる必要があるので、握力を鍛えるハンドグリップや引く力を鍛えるエキスパンダー、腕立て伏せなどですね。

弓道は礼儀や姿勢も大事なので良いと思いますよ。
頑張ってください💪

No.2

弓道は、8の形が基本ですが、知識がありますか。

それをスマホでも、調べて、基礎を練習をした方が、良いと思います。
その為の腕力を少しつける方が、良いと思います。

姿勢が、良く無いと駄目な競技なので、8の形を本でも見て覚える方が、良いと思います。

No.1

ちょっと調べたら、全日本弓道連盟というところが出て来ましたよ。
全国大会などたくさんやっていて、その中には全国中学生大会などもあるので、中学生から始めても大丈夫なんじゃないですか?
主さんはどこにお住まいなんだろう。
その全日本弓道連盟には加盟の団体が全国にあるようで、お住まいの都道府県にも練習場あると思いますよ。
まずはお住まい近くの練習場に見学されてはどうですか。2,3個行って、相性の合うところを見つけられたらいいね。
そのときに、実際に今弓道をしている人に質問等をしたほうが、実益になるかなと思いますよ。

弓道素敵ですね。
頑張ってくださいね!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少