同業他社の転職

レス5 HIT数 187 あ+ あ-

2024/08/25 23:55(更新日時)

こんにちは。
同業他社で引き抜きにあい、運送会社の事務で働いています。

前の会社は完全デジタル、今の会社は完全アナログで、物量が増えてアナログでは追いつかないことから、デジタル出身のわたしを引き入れて、3ヶ月以内にはデジタル化しようと話が進んでいる途中です。

先日お局(還暦オーバー・以下A)が、経理(社長の妹・以下B)にわたしの仕事方法が気に食わないと相談があったようです。

前の職場では、全てにおいて最短ルート作業、中も外もできて当然(営業兼事務、現場管理もやってました)、それで7年ほど教わっていたことから、取引先とやり取りする時は直で担当者と話す(担当者携帯等)だったり、間に人を介さず仕事をやってきました。

同業他社ということもあり、取引先が被っていたので、Aも仕事を教えてくれないですし、周りに聞きながらやっていたら、Aの気を損ねてしまったようです。

そんなやり方する人、うちの会社に要りますか?
会社としてどうなんですかと、AがBに話したみたいなんです。

今の会社の社長とBから、何ヶ月もかけて口説き落とされて転職したわけですが、社長からもBからもAは変だという話は、以前から伺ってました。

Aからしたら全て私に引っくり返される、Aが築き上げたものを壊されると思われているらしく、そもそも仕事を教えて貰えないにも関わらず、やることなすこと文句をつけてくる方も???と私は思っています。

Bから相談を受けた部長から私に、Aからこんなこと言われてんぞと言われたので、影で言ってないで面と向かっていって欲しい、そんなことをしてるなら仕事も教えて貰えるし、他の仕事も出来ると話したら、A以外は同じように思っているよと言ってくれました。

24/08/25 20:35 追記
しかし、Bと同じ土俵に上がりたくないですし、頭に来ますし言いたいこともたんまりありますが、A以外はデジタル賛成派ですし、わたしがやりたいようにやってと最初から言われてましたが、デジタル化するまでは何事も我慢している方が利口でしょうか?

長々申し訳ないですが、Bとの関係をどうしたらいいか、相談乗っていただけませんか?

24/08/25 22:22 追記
大変失礼しました…

Bと同じ土俵に上がりたくない→‪✕‬
A(お局)と同じ土俵に上がりたくない→〇

Bとの関係をどうしたらいいか→‪✕‬
A(お局)との関係をどうしたらいいか→〇

が正しかったです、すみません。

No.4124870 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

社長に相談 社長に中へ入って貰う
文句いう人には私は社長の指示で動いてますと言う形で

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

丁度明日、社長と話す時間をいただいたので、詳しく話したいと思います!

No.3

我慢というか、気にすることはないのでは。
社をあげてデジタル化へ向かっていてそれを牽引する主さんは、老兵も老兵の定年間際の人の言うことなど、流していいと思いますよ。
Aさんは主さんとではなく、もう会社とやり方が合わない人間なんですから、腹を立てるまでもない。会社から完全に置き去りにされている存在です。

仕事を邪魔されるなどあまりに鬱陶しい事をしてくるなら、社長から言ってもらってください。

No.4

そうですよね?なんでBなのかと思っていたけど、嫉妬がデカいんじゃないですか?やっぱり。

社長に言われてるんで!とかって言い切ったところで、おばさんの失望感に火を注ぐようなものだし怖すぎて自分だったら言えませんね。

お菓子でも配って敵じゃないことを認識させるしかないですね。嘘でも。

No.5

うーん、社長云々という話が出てきてるから、零細企業に転職したのかな。前の会社もマルチに活躍していたようなので、中小企業かな。

いずれにしても同業とはいえ、大手、中小、零細企業で必要なスキルが異なるし、規模が小さくなるほど実務能力より、対人能力が求められる。

主が前職の価値観を絶対正義として持ち込もうとすれば摩擦は避けられないのだろうし、社長はAとあなたの二者拓一を迫られるのだろう。

果たしてそれは社長が望んだ状況なのだろうか…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する