社会は意外と 人柄>実力?

レス11 HIT数 368 あ+ あ-

2024/08/27 22:33(更新日時)

先輩Aさんは出身大学は無名なところで、何をやってもすごく普通で無難です。
仕事はミスなく確実ですが処理があまり早くなく大した業績も上げていません。
しかし上司からは「あいつに任せたら心配ない。本当に聡明な奴だから」と気に入られています。
後輩や新人からも「説明が丁寧で分からないことを聞きやすい良い先輩」と評されています。

先輩Bさんは難関大学出身で、計算や仕事の処理が早くそこそこ良い業績を出しているのに、上司からは可もなく不可もなくな評価です。
たまに人を小馬鹿にしたような言い方をするので、新人さんや後輩に煙たがられ、上司から何度か注意されていました。
また、普段人に指摘する分だけBさん自身のミスは過剰に着目され、「あんな立派なこと言ってたくせに、Bさんだってこんなミスしてるやん」と陰口言われていたりします。

気の毒に感じることがあるんです。
決して悪い先輩ではありません。
Bさんは間違った指摘をするわけではないし、良い業績を出しているのに、Aさんの方が良い扱いを受けているように見えて理不尽に感じます。

社会生活って意外と
人柄・コミュ力>業績、実力
なんでしょうか。
会社や上司によるのでしょうか。

タグ

No.4124635 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

コミュ力も実力ですね。

残念ですが、会社って頑張っていたら認められる訳じゃなくて

結局は結果次第(成果評価)なので

No.2

あくまでもその会社の中での評価であって、それぞれが違う組織に属したらまた違うかもしれません。
まあ人間力は大事ですよね。基本的に安定してることと、許容量が大きいことだと思います。

No.3

私は総合評価の結果だと思います。
Aさんのコミュ力が80点、業務実績が50点
Bさんのコミュ力が30点、業務実績が80点
だとしたら、総合的にBさんの方が評価が低いのは当然かなと。

実際、Aさんがいると周囲の士気が上がり、他の人も実力を発揮しやすい、とかもありそうなので、会社としては重宝されるでしょうね。
評価シートなんかを導入していれば、人とのやり取りも項目に入っているんじゃないですか?
気の毒でも理不尽でもないです。
そういう評価の仕組みがあるだけですね。

No.4

A→仕事が早いわけじゃないがミスなく確実な仕事する、周りからの評判も良い、業績はあまり上げていない
B→仕事は早いがミスもする、周りからの評判はイマイチ、業績はそこそこ上げている

トータルで見たらAの評価が高くてもおかしくないように見える。それとその二人の業績とは何だろう?例えば営業なら売上になるけど、処理が速いと何がどのように業績として評価されるの?

ミスをすればどこかに支障も出るわけであって、ミスが少ない方が評価されるポジションや職種もあったりするからね。

No.5

1人で出来ることなんてたかが知れていて、人材などのリソースを上手く使ってこそ大きな成果が出せるんです。

人を小馬鹿にしていては当然ヒトを上手く動かすことなどできないし、だから評価されないんですよ。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

>>Bは、気の毒ですか?
読む限りでは、Bはトラブルメーカー、上司や周りの評価は妥当だと感じます。

Bは、難関大卒で仕事が早くても、自分も間違うくせに、周りの人に指摘してバカにする為、陰口言われてる。
業績も、まあまあ良いぐらい。
だから、上司も普通の人だと評価する程度で、周りの人を馬鹿にするのをやめろ、と注意までしてる。
後輩に嫌われてるトラブルメーカーです。

>>Bが気の毒というより、周りの人が気の毒です。
>>人柄・コミュ力>業績、実力ですか?…とありますが、Bは、業績も普通、周りに嫌われるぐらいバカにするくせに、本人も間違うから、主さんの言う、>>業績、実力はあるのに、人柄がないため…という評価も、実際、当てはまらない気がします。
だから、周りから浮くんだと思いますよ。

せめて人に言うなら本人は間違わない、とか、もう少し仕事出来るなら言われないですけど。

Aが認められてるのは、無名大卒で仕事はあまり早くなくても、ミスなく確実だからです。
だから、上司からも、聡明で心配ない人と気に入られてるのでしょう。
しかも、後輩からも、丁寧に説明してくれて、質問しやすい先輩、と認められてるなら、評価は当然高くなりますよ。

No.8

すべて人間性ですよね。正直、経歴って関係ないです。経歴が素晴らしいから人間性も素晴らしい人もいれば、経歴は素晴らしいけど人間性は微妙な人もいるし、経歴は微妙だが人間性は素晴らしい人もいれば、経歴も人間性も微妙な人もいる。

それって実際に一緒に働いてみて見えてくるとこらだったりします。

でも別に他人のことなら、どうでもよくないですか?自分がちゃんとしていればいいだけなので

No.9

私の勝手な考えですが、結局は好かれているか?につきると思います。
嫌いな人間がミスをすればボロクソ。
好きな人間がミスをしたらドンマイですむ。

結局は上司に気に入られてるか?や上司のみるところによって評価はだいぶ変わるよね。

仕事をまっとうに評価出来る人間なんていないと私は思うけどね。
そこには絶対主観が入る。

嫌いだけど仕事はちゃんとやってるって認める人ってあんまりいないよねー

No.10

>> 9 どうであれ皆歳をとるからな
あーうー

No.11

会社も組織なので、職種によるでしょうけど個人プレーで秀でているより、連携プレーが出来る方が全体で見れば仕事の効率が良かったりするので、評価は侮れません

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧