婚約してない中の同棲

レス8 HIT数 315 あ+ あ-

2024/08/26 08:40(更新日時)

プロポーズや結婚の段取りが決まってない中での同棲って、、、

男性は同棲の維持が目的で
女性は同棲から結婚に持ち込むのが目的ですよね?
良くあるパターンです。
女性側は、かなりリスキーなので
同棲するなら
「具体的な結婚予定が決まってから」を
オススメしたいです。

「いずれ結婚する。」と言って
同棲したものの5年同棲して
別れたカップルを知ってます。

皆様はどう思いますか?

タグ

No.4123858 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

プロポーズの定義があいまいなんじゃない?この状態を解消したら、違約金が発生するかの認識って意味

No.2

結婚してから一緒に住み始めて、価値観やライフスタイルの違いに愕然として離婚なんて事例も掃いて捨てるほどあるけどね。

僕は同棲して半年で結婚を決めたけどね。
最終確認作業が同棲で、特段問題がなかったから結婚という段取りは悪くなかったと思う。

だから、お互いに共通認識や期限を決めればズルズルいかないと思うけどね。

No.3

同棲すらめんどくさがる男女だっているしね。異性と住むのに向いてないとかなんとか

No.4

一緒に生活して違うと思ったら、すぐ次の賃貸物件を借りて引っ越すくらいの資金は最初に用意できてる人しかそもそも同棲スタートしちゃだめだと思う
よく同棲したけどお金ないから別れられないとか、別れ話は済んでるのお金ないからまだ同居してるとか、ミクルでも見る

No.5

連日同じ内容のスレ見るんだけど。

No.6

女性にしたらメリットとデメリットと両方ありますね。
メリットとしては、一人暮らしよりは安心です。同じ家に帰れる、これは大きいです。ボディガードがいるようなものです。
デメリットは、年食ったらハイさよなら、というリスクがある。
いつか結婚と思っていても同居してみたら色んな面がわかってきて恋人としてはいいけど妻にするのは無理、となる場合がある。それを正直に言う男性はまずいない。だって都合良すぎる生活を手放すわけない。ホテル代はいらないし、外食の必要もない。自分専属の女がいて、たいがい家事をメインでやってくれる。
といっても扶養の責任はない。
こんないいとこ取りの生活、やめられないはず。
女性も結婚したくない、子供いらない、余計な親族増やしたくない、恋人がいればいいという考えならば問題ないですけど。

No.7

同意。

私はそもそも同棲反対派。
同棲したら夫婦と同じ、すぐマンネリはするしお互いに嫌なところも見える。
何より責任もないし別れやすいよね。
でズルズルして長く付き合ってて別れるパターンになるだろうし。

No.8

気にし過ぎかも知れないけど、最近本文の締めにどう思いますか?ってのを、よく見かける
アンケートのスレが多くなった気がする。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧