うつで保育園を利用するのは逃げ?

レス66 HIT数 1805 あ+ あ-

2025/03/18 18:18(更新日時)

3才の娘がいます。毎朝保育園に行き渋り苦労しており、もういっその事、保育園を辞めて自宅保育にしようか迷っています。

産後うつを拗らせ、1年前にパートを辞めました。病気を理由に、保育園は継続で、週5通わせてもらっています。
日常生活も家事も育児も、普通に問題なくこなせます。わたしの元々の気質と不器用と、キャパが小さすぎるのがあり、疲れが溜まってくると症状が重くなりやすい為、かかりつけ医と家族の勧めで保育園にお世話になっている状況です。

自宅で一緒に過ごすことができるのに、嫌がる娘を毎日保育園に預けることに、もちろん罪悪感がありますし、保育園の枠を無職のわたしが使ってしまっていることへの申し訳なさもあります。

娘を預けて自宅に戻り、ぼーっと家事をして過ごす日々に疑問を感じながら、でも保育園を辞め、症状が重く出た時に家庭はどうなってしまうんだろう…という不安から、現状を壊す決断ができずにいます。

タグ

No.4123121 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 47 皆自分の意見を肯定してほしいみたいですが、違う人間ですし生活環境も違いますから自分の考えを押し付けてはいけません。 年収300万で4人… 仰る通りです。そもそも、誰がこどもを産み育てるのに相応しくないか、なんて話をしたかった訳ではないんです。
これでもう懲りました。当時はひとり思い悩み、すがる思いでここにたどり着きました。でも、掲示板を見たり書き込んだりするのは時間の無駄だと思い知らされました。

No.52

>> 49 精神をわずらった専業主婦といった構図ですね。 精神が原因で、理由もなく追いつめられているご自身を、客観的に見ることからかもしれないです ·… 主です。
元々週4日パートに出ていたのですが、持病の悪化で辞めざるを得ない状況になりました。
パートでしたが「社会の一員として働いている」という喜びを感じながら生活していたので、当時は無職になったことへの不安感が強かったんだと思います。
そこから、自己嫌悪や必要のない罪悪感からネガティブ思考のループにはまっていたのかもしれません。
スレ立てから半年が過ぎた現在は、割と気楽に過ごせています。他人に助けてもらってもいいんだ、と言い聞かせながら育児に励んでいます。

No.53

>> 50 とりあえず 欝を持病で持っていらっしゃるとの事ですが 産後はとくに色々な栄養素を胎児や授乳で持っていかれて不足するので 生活にプロ… 主です。
食生活について、アドバイスをありがとうございます。
スレ閉鎖は私には難しそうです。困りました。

No.54

>> 48 自分の質問文の下にスレ主メニューとあります そこに 追記、閉鎖と選ぶところがあるはずです そこから締めてみてはいかがでしょうか?私自身… ちょっと失礼

多分、スレ主さんは登録してないから
時間が経って、自分のスレでは
なくなった感じですよ
だから、レス者になってます
なので、閉鎖出来ないのでしょう
途中から、スレ主さんNo.20の
レス者として書いてます

No.55

>> 54 なるほど!
そういうことなんですね。わかりました

No.56

働いてない人への妬みとか間違った見方をする人もいますが、そんな精神病に僻む人なんていないですよ。

精神病だって産んでも良いじゃないと権利の主張ばかりして結局育てられないから保育園とかに預けっぱなしにしてるのだから周りから言われても仕方ないと思います。

子供が馴染めないのも親も何かあるから遺伝の可能性も否定できないし、そうじゃなかったとして自分を客観視出来ないからこうなるわけで。

• << 58 ♀ママ25ですが、私も娘も発達障害ではありません。 鬱や障害者は子供を産むなって優生思想じゃないですか。 精神病の人が子供産むことが何故権利の主張なんですか。 やるべきことはやってますよ。 でも常に付きっきりだと疲れでさらに鬱も酷くなるから休む時間も必要なんです。健常者の方でも休息の時間は必要なんだから鬱を持ってるとなおさらです。 娘の事も保育園の先生方は理解してくださってるので配慮もして頂いてます。 私もレスしたくないから耐えてたけど言いたい放題言わないでください!
  • << 60 主です。 わたしがスレ閉鎖できないポンコツなのがいけないのですが、もうやめにしていただけないでしょうか。 思っていても言わなくていいこと、ありますよね。分かり合えないことはもう十分分かったと思います。言い合うだけ時間の無駄です。 お願いします。やめましょう。

No.57

主は週4で働けてたのであれば元々は普通の方だったのでしょうけど誰かさんみたいに親子共々社会不適合の疑いの人もいますしね。
鬱でもきちんとしてる人がいても同じようには見られますね。
きちんとしてる人からすればとばっちりではさょうけどね。

• << 62 主です。 貴重なご意見ありがとうございます。 事情があり、このスレを閉鎖することが難しくなっておりますが、勝手ですが、私としてはもう終わりにしたいのが本音です。これ以上ここで他人を傷付けるようなレスをするのは控えていただけないでしょうか。 お願いします。

No.58

>> 56 働いてない人への妬みとか間違った見方をする人もいますが、そんな精神病に僻む人なんていないですよ。 精神病だって産んでも良いじゃないと権… ♀ママ25ですが、私も娘も発達障害ではありません。
鬱や障害者は子供を産むなって優生思想じゃないですか。
精神病の人が子供産むことが何故権利の主張なんですか。
やるべきことはやってますよ。
でも常に付きっきりだと疲れでさらに鬱も酷くなるから休む時間も必要なんです。健常者の方でも休息の時間は必要なんだから鬱を持ってるとなおさらです。
娘の事も保育園の先生方は理解してくださってるので配慮もして頂いてます。

私もレスしたくないから耐えてたけど言いたい放題言わないでください!

• << 61 主です。 私が変なスレ立てたことで、こんな風になってしまい申し訳ないです。 もう言い合うのはやめて欲しいです。お互い分かり合えないことを痛感しました。この時間を、愛するお子さんのために注いでください。 お願いします。

No.59

>> 58 25さんのせいで荒れる原因になるのでやめましょう

No.60

>> 56 働いてない人への妬みとか間違った見方をする人もいますが、そんな精神病に僻む人なんていないですよ。 精神病だって産んでも良いじゃないと権… 主です。
わたしがスレ閉鎖できないポンコツなのがいけないのですが、もうやめにしていただけないでしょうか。
思っていても言わなくていいこと、ありますよね。分かり合えないことはもう十分分かったと思います。言い合うだけ時間の無駄です。

お願いします。やめましょう。

No.61

>> 58 ♀ママ25ですが、私も娘も発達障害ではありません。 鬱や障害者は子供を産むなって優生思想じゃないですか。 精神病の人が子供産むことが何故… 主です。
私が変なスレ立てたことで、こんな風になってしまい申し訳ないです。

もう言い合うのはやめて欲しいです。お互い分かり合えないことを痛感しました。この時間を、愛するお子さんのために注いでください。
お願いします。

No.62

>> 57 主は週4で働けてたのであれば元々は普通の方だったのでしょうけど誰かさんみたいに親子共々社会不適合の疑いの人もいますしね。 鬱でもきちんとし… 主です。
貴重なご意見ありがとうございます。
事情があり、このスレを閉鎖することが難しくなっておりますが、勝手ですが、私としてはもう終わりにしたいのが本音です。これ以上ここで他人を傷付けるようなレスをするのは控えていただけないでしょうか。
お願いします。

No.63

>> 44 主です。 幼稚園のことも頭にはありましたが、その時点で保育園が娘にとって大切な場所になっていたのではないかと思い、踏み切れずにいました。 … けっこう前のレスだったんですね!
私も見落とししていました。

楽しく通っているようで何よりです🙆

No.64

閉鎖できなくなってたんですね···。

主さんもう対応に疲れてしまってるでしょうし、もう返信しなくて良いと思いますよ

この時期なので余計に
「うちは両親共働きフルタイムで保育園はいれなかったのに!」みたいな人も湧いてくるんだと思うので。

お子さんうちの1人目の1歳下ですね😊
自我もさらにでてきて大変ですがお互いがんばりましょー!!

No.65

>> 64 主です。
お気遣いありがとうございます。もう!本当に!困ってしまっていて。無責任かもしれませんが、仰る通り、レスはやめようかなと思います。

そうなんですね!うちはもうすぐ年少さんですが、日に日にワガママ加速中で毎日ヒーヒー言ってます。幸せです。
子育てがんばりましょうね!

No.66

グレーで保育園に入れてました、働いてないと預けられないと思い証明書もらいながら預けましたが、ほかのママと同じように友達は作れませんので社会性身につけるために仕方がないのです。自身は全く人と付き合いができないというか、してくれずすぐいじめられて、子供はずいぶん肩身の思いをさせてしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する