うつで保育園を利用するのは逃げ?
3才の娘がいます。毎朝保育園に行き渋り苦労しており、もういっその事、保育園を辞めて自宅保育にしようか迷っています。
産後うつを拗らせ、1年前にパートを辞めました。病気を理由に、保育園は継続で、週5通わせてもらっています。
日常生活も家事も育児も、普通に問題なくこなせます。わたしの元々の気質と不器用と、キャパが小さすぎるのがあり、疲れが溜まってくると症状が重くなりやすい為、かかりつけ医と家族の勧めで保育園にお世話になっている状況です。
自宅で一緒に過ごすことができるのに、嫌がる娘を毎日保育園に預けることに、もちろん罪悪感がありますし、保育園の枠を無職のわたしが使ってしまっていることへの申し訳なさもあります。
娘を預けて自宅に戻り、ぼーっと家事をして過ごす日々に疑問を感じながら、でも保育園を辞め、症状が重く出た時に家庭はどうなってしまうんだろう…という不安から、現状を壊す決断ができずにいます。
タグ
私も精神科で診断書出してもらって預けてましたよ。
家にいると
ねーねーまま
ってずーっと言われてて休めなくてしんどくて小学生入ってからも学童に預けてました。
申し訳なく思ってる時点で休めてないと思いますよ。
むしろそんな気を使うくらいなら預けない方が気が楽だと思います。
嫌がる娘を無理やり保育園に送ってる行為自体もストレスなんだと思います。
ですがどう考えても来年度から結局幼稚園の年齢(もしかしたら今年度中に4歳かもしれませんが)
なので
小学校上がる前に保育園なり幼稚園に行かない子今なかなかいないと思いますし
嫌がっても行ってもらわないと困りますしね
- << 7 そうですよね。ただ預かってもらう場としてだけではなくて、集団行動や家庭では経験できないことを身につける場として、園の存在はとても大きいです。そういった面でも、保育園をやめる、という決断をするのは中々難しいところなのです。
保育園はそのまま継続で
主さんの体調の良い時は
お子さん保育園を休みにしてあげて
一緒に遊ぶ。
保育園でどんな事してる?とか
お友達誰がいる?とか
先生は優しい?など
保育園の事も聞いてあげて
家にいる間は、お子さんに愛情たっぷり
与えてあげる。
家での親の愛情をたっぷり感じてくれると
保育園での遊びが楽しくなったりします
保育園での季節行事、
音楽会、お遊戯会、運動会、クリスマス
などを楽しめるようになるから
家では、いっぱい話を聞いてあげる
お子さんが嫌がる時は保育園を休ませて
親と一緒に出かけても良いんだよ
学校と違って、ゆるいから
休ませても大丈夫。
- << 8 お優しい言葉、ありがとうございます。 以前はそうしていた日もあったのですが…保育園から(保護者全体向けに)「フードロス削減のため、お休みの申請はなるべく2週間前までにお願いします」とのお便りがあってから、真面目で気にしい気質のわたしのリズムが崩れてしまいました。当日急に休んでも良いことは分かっているのですが…バカみたいですよね。でも昔からこんな調子で、病状は横ばいです。
削除されたレス (自レス削除)
保育園で働いてます。
鬱のお母さんの子通っていますよ。
お母さんしんどいのに気にせず子供を預けて下さい。
そんな時の為の保育園でもあるんです。
もちろん、子供は預けている間沢山楽しんでいます。
お母さんを恋しがる姿を見れば胸が痛むとは思いますがお迎え以降少し頑張って子供を沢山愛せば良いのです。
ここだけの話ですが、、仕事してるから保育園利用のお母さんより鬱で子育てに困難だから保育園利用のお母さんの方が先生から影口なんて叩かれてません。だって仕方ないですもん。
仕事は親の勝手の場合もありますよね。
子供が小さな頃から保育園に預けてまで働く必要ある?と思うご家庭もある訳でして。
鬱のお母さんの場合は文句無しで先生方は協力体制です。
>> 13
経済的に働くしかないお母さんもいるのに。
鬱がなくても仕事しながらの方が子育てのストレスを抱えなくて良いって人もいるのに。
色んな事情があるのに親の勝手って…
それなら鬱の人だって鬱があるなら始めから作るな、せめて治ってからにしろよって言われるしね。
- << 18 その通りです。 経済的に働かなくてはならないお母さんに対しては応援したいですよ。 でもわからないじゃないですか。 鬱の場合は先生も把握していますが、家庭の経済状況は今って先生達に知らされません。 実際一馬力でも充分生活出来る家庭のお母さんでも自分のキャリアの為に子供を預けていたり、半ば子育て放棄の為に預けている場合もあります。 キャリアの為と言うのも分かるんですよ。自分の夢も叶えたいですよね。 でも一日中子供と向き合っている者からしたら複雑なんです。 こんなに子供は親を求めているのに、子供にとっては親だけなのに…と子供側の目線になってしまいます。人間なので
>> 14
経済的に働くしかないお母さんもいるのに。
鬱がなくても仕事しながらの方が子育てのストレスを抱えなくて良いって人もいるのに。
色んな事情が…
その通りです。
経済的に働かなくてはならないお母さんに対しては応援したいですよ。
でもわからないじゃないですか。
鬱の場合は先生も把握していますが、家庭の経済状況は今って先生達に知らされません。
実際一馬力でも充分生活出来る家庭のお母さんでも自分のキャリアの為に子供を預けていたり、半ば子育て放棄の為に預けている場合もあります。
キャリアの為と言うのも分かるんですよ。自分の夢も叶えたいですよね。
でも一日中子供と向き合っている者からしたら複雑なんです。
こんなに子供は親を求めているのに、子供にとっては親だけなのに…と子供側の目線になってしまいます。人間なので
私も子供二人作って子育てのストレスなどで鬱が悪化したために相談員さんなどならの勧めで保育園に預けることになりました。
上の娘が保育園でお友達ができなくて行きたくないと泣くのだけど私がそれどころじゃないために申し訳ないと思いながら預けています。
やはりここのレス者のように周りのママ友からも色々言われます。
一人目の時はわからなかったとしても、二人目なら自分がどうなるか妊娠前に気づけただろとかも言われました。
義父母からポンコツだから分からなかったのかなど言われた時のことは忘れられません。
でも仕方ないのかなと思います。主さんは違うと思いますが、私のようにどうなるか先のことが予測できずに作る人も多いから。
そうじゃない人まで言われちゃうのは不本意ですが。
でも言われた所でどうにもならないから今出来ることをやるしかないと思います。
>> 27
子供を産んでから鬱になった場合は仕方ないですが、25の人のように子供作る前から鬱ならまずは治療だろ、それも二人も作ってって思われるのは仕方ないと思いますよ。
それに今は共働きじゃないと生活できない夫婦も多いので金がないなら作るなよって言うのも違うと思いますよ。
収入200万がやっととかあまりの低所得夫婦なら子供作るなと言われても仕方ないですけどね。
- << 30 だって…そんな低所得男と結婚したのは女じゃないですか。。。 マウント取るみたいでカッコ悪いですけど、私は産んだばかりの子を預けるような親になりたくないし、長男学費稼ぐ為に新聞配達みたいな悲惨な家族になりたくないから常に人生計画的に生きて来ましたよ。 好きになったんだから仕方ないとか聞いても下半身でしか考えられない女だから貧困なんだよとしか思えない。貧困に同情はありません。 共働きじゃないと生活出来ないにしても…3歳までの子を預けるなんてどんなけ貧困なんだよ?としか 私の中では鬱よりお前が悪いだろの感覚です。
>> 26
保育園になじめてない娘さんを無理矢理入れて放置してるんですか!?
いくら鬱病だからってせめて娘さんの合う所探すとかしないの?親として考えら…
私はポンコツじゃないのに何でそんなこと言われなきゃならないの。
鬱だから子供作るなってそれこそ偏見じみたポンコツが言うことですよね!
鬱だって子供作っても良いじゃないですか!
保育園に預けることはあっても子育ても家事もちゃんとしてるのに何も知らないあなたに言われたくないです!
- << 31 鬱だって子供作っても良いって💧子供みたいな反論ですね。鬱で思考回路回ってないのかしら? 実際になじめてない娘さんのケアもせず、私はそれどころじゃないって保育園に放置しっぱなしじゃないですか💧 何も分からずに無計画に子供作るからこうなるんですよ。 だから鬱や精神病の人は子供作るなとか治療してからって言われるんじゃないの。
>> 28
子供を産んでから鬱になった場合は仕方ないですが、25の人のように子供作る前から鬱ならまずは治療だろ、それも二人も作ってって思われるのは仕方な…
だって…そんな低所得男と結婚したのは女じゃないですか。。。
マウント取るみたいでカッコ悪いですけど、私は産んだばかりの子を預けるような親になりたくないし、長男学費稼ぐ為に新聞配達みたいな悲惨な家族になりたくないから常に人生計画的に生きて来ましたよ。
好きになったんだから仕方ないとか聞いても下半身でしか考えられない女だから貧困なんだよとしか思えない。貧困に同情はありません。
共働きじゃないと生活出来ないにしても…3歳までの子を預けるなんてどんなけ貧困なんだよ?としか
私の中では鬱よりお前が悪いだろの感覚です。
- << 33 特に地方だと月収25万とか、年収300万台の所も多いですよ。 バブル期じゃないからむしろ余裕のある所得の人の方が少ないです。 その人達の殆ども年齢が上がって仕事の成果を上げていくうちに年収はもっと上がっていきますが。 ところで13さんは子供できたら保育士辞めて育児に専念されるんですよね? 鬱で子供作る人も、13さんの言う「下半身でしか考えられない女」が無計画に子供作ってるのだから同じですよ。 あとその貧乏家庭も精神疾患や発達障害の家庭に多いですよ。 女の場合、精神疾患や発達障害でも顔が良ければそれなりの所得の人と結婚できますが、根本的に頭も下半身も緩いことには変わりないですから。
>> 30
だって…そんな低所得男と結婚したのは女じゃないですか。。。
マウント取るみたいでカッコ悪いですけど、私は産んだばかりの子を預けるような親に…
特に地方だと月収25万とか、年収300万台の所も多いですよ。
バブル期じゃないからむしろ余裕のある所得の人の方が少ないです。
その人達の殆ども年齢が上がって仕事の成果を上げていくうちに年収はもっと上がっていきますが。
ところで13さんは子供できたら保育士辞めて育児に専念されるんですよね?
鬱で子供作る人も、13さんの言う「下半身でしか考えられない女」が無計画に子供作ってるのだから同じですよ。
あとその貧乏家庭も精神疾患や発達障害の家庭に多いですよ。
女の場合、精神疾患や発達障害でも顔が良ければそれなりの所得の人と結婚できますが、根本的に頭も下半身も緩いことには変わりないですから。
- << 35 はい、、実はもう決まった人がいます。 子供出来たら私はもちろん保育園に入れません。 この先何があるかわかりませんが、せめて3歳までは自分の手で育てます。 私は今保育士をしていますが、実は保育資格は無くて幼稚園教諭免許で働いています。 その前は他の仕事をしていたのですが、私ごときが年収300万なんて事はありません。 なのでおっしゃるその底所得の人達はどんな人生歩んで来てそんな事なってるの?と怖いです。 鬱は身近にちらほらいませんか? すごく頑張って来た人でもなったり、最近かなり優秀だった同級生がなったと聞きました。 人生何があるかわからないな…とつくづく思います。私だっていつ患う事になるかわからないけど低所得家庭にはなりませんよね。 今までの積立てはあるし、配偶者がそれなりの人なので3歳までの子供を人に育てさせて働かなくても良いと思います。 保育園って働き出した時は衝撃でした。 家庭環境もですが、預けてる親がもう…子供より自分思考の方ばかりです。 金銭的に裕福なのに子供を預けている親は一層腹が立ちます。自分のキャリアしか頭にないのか?と そんな中、鬱だから仕方なくの主さんみたいな保護者は頑張って!と思います。
>> 33
特に地方だと月収25万とか、年収300万台の所も多いですよ。
バブル期じゃないからむしろ余裕のある所得の人の方が少ないです。
その人達の…
はい、、実はもう決まった人がいます。
子供出来たら私はもちろん保育園に入れません。
この先何があるかわかりませんが、せめて3歳までは自分の手で育てます。
私は今保育士をしていますが、実は保育資格は無くて幼稚園教諭免許で働いています。
その前は他の仕事をしていたのですが、私ごときが年収300万なんて事はありません。
なのでおっしゃるその底所得の人達はどんな人生歩んで来てそんな事なってるの?と怖いです。
鬱は身近にちらほらいませんか?
すごく頑張って来た人でもなったり、最近かなり優秀だった同級生がなったと聞きました。
人生何があるかわからないな…とつくづく思います。私だっていつ患う事になるかわからないけど低所得家庭にはなりませんよね。
今までの積立てはあるし、配偶者がそれなりの人なので3歳までの子供を人に育てさせて働かなくても良いと思います。
保育園って働き出した時は衝撃でした。
家庭環境もですが、預けてる親がもう…子供より自分思考の方ばかりです。
金銭的に裕福なのに子供を預けている親は一層腹が立ちます。自分のキャリアしか頭にないのか?と
そんな中、鬱だから仕方なくの主さんみたいな保護者は頑張って!と思います。
- << 39 優秀な方でも鬱になる人はいますが、大半は発達障害や境界性知能などの二次障害から精神疾患になった人達です。 弟も鬱になり、精神病の集まりなどで色んな人を見てきました。 精神病でも元々社会適応出来てた人ならきちんと仕事したり、家事や子育てできてる方もいますが、大半が上記の低所得で社会適応もできない精神病者の人達が子供を作るから問題なんです。 頭が悪すぎて子供養えないとかキャパオーバーとかってことも分からないし、25さんがその一例です。 13さんもお相手の方も経済力があってしっかりしてる方のようですし、そういった家庭で子供が母親の元で育つのが一番なのは私も同意見ですが、所得あるのに自分のことばかり優先の親と同じくらいに精神疾患の親も子供には酷な環境です。
実家か義理実家に預けて治療に専念しては?
産んでから鬱になったなら仕方ない部分もあると思いますが、もともと鬱だったのなら話は違ってくると思うんです。予想出来ない事ではないと思うし、そこは主さんの甘さだったのかなと。
鬱でもある程度の自身の管理が出来て、他と変わらず子育てを頑張れるというなら良いと思いますが、主さんの悩みってどの決断しても解決しにくいじゃないですか?
自宅保育が出来るなら病気を理由に今まで通わせた意味も分からないし、なによりその状況下で自宅保育出来ますか?無理じゃないですか?
行き渋るレベルを越えてくる問題が山ほど出てきますよ。大袈裟じゃなく24時間一緒ですよ?鬱が悪化する未来しか想像つきません。
それに、普通に問題なくこなせる人はそんな事で悩みません。行き渋ろうと、なんやかんやと対策して預けて仕事行きます。
もう、その悩みが出る時点で問題なく日常生活こなせてないと思いました。
鬱の方に厳しい事言うのもアレだと思いましたが、正直な本音です。
- << 40 主です。 本文を呼んでいただければ分かる通り、現状がベストなのは理解しつつ、心の中にはモヤモヤがある。という内容です。 行き渋りに関しても、なんやかんやと対策して時間通り登園させていましたよ。(現在子どもは楽しく保育園に通っています) 自身に葛藤があるから、行きしぶりに対してよりネガティブな感情を抱いてしまっていた、という内容であり、娘が行き渋るから保育園に預けるのが辛いとは書いていません。 皆さん、鬱というワードで先入観を持ちすぎてスレを読まれているようです。勝手に設定を作らないでいただきたいです。
>> 35
はい、、実はもう決まった人がいます。
子供出来たら私はもちろん保育園に入れません。
この先何があるかわかりませんが、せめて3歳までは自分…
優秀な方でも鬱になる人はいますが、大半は発達障害や境界性知能などの二次障害から精神疾患になった人達です。
弟も鬱になり、精神病の集まりなどで色んな人を見てきました。
精神病でも元々社会適応出来てた人ならきちんと仕事したり、家事や子育てできてる方もいますが、大半が上記の低所得で社会適応もできない精神病者の人達が子供を作るから問題なんです。
頭が悪すぎて子供養えないとかキャパオーバーとかってことも分からないし、25さんがその一例です。
13さんもお相手の方も経済力があってしっかりしてる方のようですし、そういった家庭で子供が母親の元で育つのが一番なのは私も同意見ですが、所得あるのに自分のことばかり優先の親と同じくらいに精神疾患の親も子供には酷な環境です。
>> 37
実家か義理実家に預けて治療に専念しては?
産んでから鬱になったなら仕方ない部分もあると思いますが、もともと鬱だったのなら話は違ってくると思…
主です。
本文を呼んでいただければ分かる通り、現状がベストなのは理解しつつ、心の中にはモヤモヤがある。という内容です。
行き渋りに関しても、なんやかんやと対策して時間通り登園させていましたよ。(現在子どもは楽しく保育園に通っています)
自身に葛藤があるから、行きしぶりに対してよりネガティブな感情を抱いてしまっていた、という内容であり、娘が行き渋るから保育園に預けるのが辛いとは書いていません。
皆さん、鬱というワードで先入観を持ちすぎてスレを読まれているようです。勝手に設定を作らないでいただきたいです。
- << 45 スレ読むと 「行き渋りに苦労しているので、いっそ保育園を辞めて自宅で見るかと迷う」と書いていらっしゃいました。 「自宅で一緒に過ごすことができるのに、嫌がる娘を毎日保育園に預けることに、もちろん罪悪感がありますし」←本文では楽しく通ってるとは判断出来ませんでした。 だからこそ、行き渋りで疲弊し辞めさせようか迷う程の精神状態なのに自宅で見れるとは思えないと返事をしました。どうしてもというなら親に預けて鬱をコントロール出来るまで回復させるのが先決だろうと。 しかしこちらも見落としがあり、こちらは8月に立てられたスレだったのですね。レスが上がってたのでここ最近のスレかと思っておりました。 それについてはこちらの落ち度である為、謝罪します。申し訳ございません。 私は本文はきちんと読み、レスも一通り目を通してるつもりですが流石に日付けまでは確認しておりませんでした。 でも主さんも失礼な方ですね。 以前に立てたスレであること、現状は解決してることを素直に伝えて下されば良いのに勝手に設定作るなと逆ギレ。鬱だからって何でも許される訳ではないでしょう。 解決しているならスレ閉鎖しておいて下さいよ。 まともに考えてレス返したこちらが馬鹿みたいです。
なんかレスバ繰り広げられてんな〜
無職が保育園に預けて罪悪感。なら幼稚園にいれたらよいのでは?駄目なんですかね?
園バスで自宅近くまで送迎してくれるし、保育時間は午後2時くらいまでだけど、それでもボーっとできる時間は確保できるし、保育園の貴重な枠がーみたいにならなくて済むと思うのですが。
保育園激戦区なら、なんで病気だからって保育園いれられるのズルいって思う人もいますよ。私の姉が保育園(保育所)激戦区で、育休明けまでになんとか見つけないとでけっこうピリピリしてました
私の子は幼稚園で、家から一番近いところ、にも関わらず園バスもしっかり利用してたんで(近場でも送迎がめんどい)ずいぶんラクしました😅
延長保育やってくれる幼稚園ならなおさら便利かと思われます
- << 43 主です。 引越しのため2歳になる直前に転園→3ヶ月後に病状悪化(保育理由を就労から疾病へ) という流れだったため、その時点では幼稚園の選択肢はなく。スレを立てた時点では転園から1年が過ぎ、娘が保育園に馴染んでいたため、環境を変えるのをためらっていたタイミングでした。保育園の先生方をとても信頼できたので、親としても尚更離れたくなかった気持ちもあります。 現在、娘は楽しく保育園に通っています。
たくさんレスがあって読み切れないため。
もうすでに回答されていたら申し訳ないのですが。
3歳なら幼稚園に入れてみては?
専業でも罪悪感なく、保育園と違ってお昼寝もないので夜もわりと早く寝てくれる子多くなります。
登園渋りがありながらも迎えに行くときは笑顔、とかだったら今のままのほうが良いかもしれませんが
- << 44 主です。 幼稚園のことも頭にはありましたが、その時点で保育園が娘にとって大切な場所になっていたのではないかと思い、踏み切れずにいました。 朝は「おうちがいい」と泣きますが、園に着くとすぐおもちゃで遊び出し、先生に甘える姿もあり、迎えに行くと「たのしかった!」と帰ってくるのです。 スレを立てた時から半年以上が経ちましたが、ここ数ヶ月は、毎朝私と手をつないで楽しくおしゃべりしながら保育園に通ってくれています。
>> 42
たくさんレスがあって読み切れないため。
もうすでに回答されていたら申し訳ないのですが。
3歳なら幼稚園に入れてみては?
専業でも罪…
主です。
幼稚園のことも頭にはありましたが、その時点で保育園が娘にとって大切な場所になっていたのではないかと思い、踏み切れずにいました。
朝は「おうちがいい」と泣きますが、園に着くとすぐおもちゃで遊び出し、先生に甘える姿もあり、迎えに行くと「たのしかった!」と帰ってくるのです。
スレを立てた時から半年以上が経ちましたが、ここ数ヶ月は、毎朝私と手をつないで楽しくおしゃべりしながら保育園に通ってくれています。
- << 63 けっこう前のレスだったんですね! 私も見落とししていました。 楽しく通っているようで何よりです🙆
>> 40
主です。
本文を呼んでいただければ分かる通り、現状がベストなのは理解しつつ、心の中にはモヤモヤがある。という内容です。
行き渋りに関して…
スレ読むと
「行き渋りに苦労しているので、いっそ保育園を辞めて自宅で見るかと迷う」と書いていらっしゃいました。
「自宅で一緒に過ごすことができるのに、嫌がる娘を毎日保育園に預けることに、もちろん罪悪感がありますし」←本文では楽しく通ってるとは判断出来ませんでした。
だからこそ、行き渋りで疲弊し辞めさせようか迷う程の精神状態なのに自宅で見れるとは思えないと返事をしました。どうしてもというなら親に預けて鬱をコントロール出来るまで回復させるのが先決だろうと。
しかしこちらも見落としがあり、こちらは8月に立てられたスレだったのですね。レスが上がってたのでここ最近のスレかと思っておりました。
それについてはこちらの落ち度である為、謝罪します。申し訳ございません。
私は本文はきちんと読み、レスも一通り目を通してるつもりですが流石に日付けまでは確認しておりませんでした。
でも主さんも失礼な方ですね。
以前に立てたスレであること、現状は解決してることを素直に伝えて下されば良いのに勝手に設定作るなと逆ギレ。鬱だからって何でも許される訳ではないでしょう。
解決しているならスレ閉鎖しておいて下さいよ。
まともに考えてレス返したこちらが馬鹿みたいです。
>> 45
普段はネット掲示板のようなものは見たり書き込んだりしません。スレ立て当時は、どこかに悩みを打ち明けたい一心でこちらにたどり着きました。今となっては、掲示板なんかで悩み相談をしたことを大変後悔しております。知らない間にこんな誹謗中傷大会みたいなことになっていたなんて、想像もせず。私が浅はかでした。
逆ギレしたつもりはなかったのですが、そう感じさせてしまったのであれば、すみません。私も含め、皆さん少し頭に血が上った状態でレスしているようで、レス内容が乱暴というか。疲れてしまいました。
私もこの謎展開なスレを閉鎖したいとおもっているのですが、大変申し訳ないのですがやり方が分かりません。スレ立てから時が経ち過ぎて、もうこれ私の自スレじゃないようなんです。
とにかく、不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
皆自分の意見を肯定してほしいみたいですが、違う人間ですし生活環境も違いますから自分の考えを押し付けてはいけません。
年収300万で4人で住んでいる人もいれば3人でも500以上はないと無理と言って共働きされる方もいます。なのでたくさん稼いでるのに共働きなんかありえないとかって言う発言も控えるべきだと思いますし
病気なら子供を産むなとか産んでもいいじゃんと言う言い合いもどうかなと思います。
そもそもまさか自分の子供が保育園に行きたがらないとは思わなかった。とか友達と仲良く遊べずに孤立してしまうとか個性なので産まれてからじゃないとわからないんですから、だからマニュアル通りに育児が進まないと悩まされるのです。
保育園は共働きでも申請できるし通院中でも診断書があれば申請できるし学校に通ってる人も申請できます。それがルールです
子供が行きたくないと言うにどこまで寄り添うかはその家庭次第。
行政に頼りながら子育てすることも国として認められています。
中絶するしないの決定権があるのは妊婦です。
病気の人もお金ない人も産まないでと周りがとやかく言うことではありません
仮に、もっと産みなよって思う相手はそう言う人たちにいるんでしょうか?諦めるのはすごく簡単なことです。持論が正義と傷つけ合うのがいいこととは思いません。
- << 51 仰る通りです。そもそも、誰がこどもを産み育てるのに相応しくないか、なんて話をしたかった訳ではないんです。 これでもう懲りました。当時はひとり思い悩み、すがる思いでここにたどり着きました。でも、掲示板を見たり書き込んだりするのは時間の無駄だと思い知らされました。
精神をわずらった専業主婦といった構図ですね。
精神が原因で、理由もなく追いつめられているご自身を、客観的に見ることからかもしれないです ···
🤔
- << 52 主です。 元々週4日パートに出ていたのですが、持病の悪化で辞めざるを得ない状況になりました。 パートでしたが「社会の一員として働いている」という喜びを感じながら生活していたので、当時は無職になったことへの不安感が強かったんだと思います。 そこから、自己嫌悪や必要のない罪悪感からネガティブ思考のループにはまっていたのかもしれません。 スレ立てから半年が過ぎた現在は、割と気楽に過ごせています。他人に助けてもらってもいいんだ、と言い聞かせながら育児に励んでいます。
とりあえず
欝を持病で持っていらっしゃるとの事ですが
産後はとくに色々な栄養素を胎児や授乳で持っていかれて不足するので
生活にプロテインやミネラル、あと鉄分
ただ、市販の鉄剤はトラブル起こすとストレスになるので、ヘム鉄をサプリメントでとってみては?と思います。
爪が白っぽくて光沢なかったり、やわらかくて割れやすいと鉄不足なので
試しにへム鉄飲んでみませんか?
簡単な読み物で
「食べてうつぬけ」っていう書籍あって
分かりやすいです。
食事で影響を減らす?
健康で健やかな心を保ちやすくする食事のポイントが書いてありますよ。
よかったら
電子書籍で試し読みも出来るので
読んでみてください
スレの閉鎖出来ると良いですね
- << 53 主です。 食生活について、アドバイスをありがとうございます。 スレ閉鎖は私には難しそうです。困りました。
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
卒園 幼稚園の先生にプレゼント3レス 101HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園での交友関係1レス 173HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
つかれた3レス 205HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
幼稚園の先生16レス 514HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
我が子が帰りのバスでトイレを借りた7レス 320HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
うつで保育園を利用するのは逃げ?
グレーで保育園に入れてました、働いてないと預けられないと思い証明書もら…(匿名さん66)
66レス 1638HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
卒園 幼稚園の先生にプレゼント
園によっては受け取れない所もありますよ 理由はそういうのを快く思わな…(匿名さん3)
3レス 101HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
幼稚園での交友関係
管理担当です。 いつもご利用ありがとうございます。 本スレッドは板…(シスオペ)
1レス 173HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
幼稚園の先生
幼稚園の先生を長くしています。 まず、娘の至らない点のみを聞いて…(匿名さん16)
16レス 514HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
つかれた
しんどいですね。通っている幼稚園からそんな風に言われるとショックだし、…(匿名さん3)
3レス 205HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 261HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 253HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 459HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
春から同じ幼稚園に入園する子7レス 447HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
内部告発をしたものの…5レス 469HIT そのか (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 261HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 253HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 459HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
春から同じ幼稚園に入園する子
情報を無駄に書きすぎたって、自分で言ってるようにあまり言わなくていいこ…(通りすがりさん3)
7レス 447HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
内部告発をしたものの…
昨日なんか同じようなスレありましたよね。あちらでは子供預けてる母親とし…(匿名さん)
5レス 469HIT そのか (30代 ♀)
-
うつで保育園を利用するのは逃げ?66レス 1638HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
幼稚園同士のホワイトデーのお返しについて19レス 13571HIT ♂♀ママ (♀)
-
卒園 幼稚園の先生にプレゼント3レス 101HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
美人な子供と不細工な子供40レス 36596HIT ♀ママ
-
退職した教師が幼稚園の卒園式にでても良い?13レス 9164HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
また仕事やめちゃいました
仕事やめちゃいました。 アラサー女です。 また仕事をやめてしまいました。 …
44レス 1361HIT 困ってるさん (20代 女性 ) -
結婚式にそぐわない衣装で来る知人
この前友達の結婚式だったのですが、私と一緒に呼ばれた知人寄りの友人が、胸元を大きく露出したドレスを着…
10レス 207HIT 結婚の話題好きさん (20代 女性 ) -
ただの愚痴。でも書いて心がすっきり。
市の相談員さん 私が子供の事で相談していた市の相談員(女)さんが、私に秘密で別居中(様々な事情…
13レス 172HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
食事に行くべきか
最近知り合った男性がいるのですが、正直見た目や身長など外見はタイプではありませんでした。でも中身は優…
11レス 176HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
離婚に踏み切れないので意見聞かせて
離婚に中々踏み切れません。 皆さんの意見を聞かせてください。 私も旦那も33歳。 子ど…
9レス 137HIT 離婚検討中さん (30代 女性 ) - もっと見る