バイト代を親が好きに使わせてくれない
高校三年生です。夏休みだけのバイトをやっており、先日バイト代が振り込まれたので、ずっと前から買いたいと思っていたブランド物のバッグ(1万円ほど)をネットで買おうとしたら親に「ブランド物も持つのもいいけどさあ…」と渋られました。また、今月末には学校行事で遠足があり、私服で出かけるので、それ用にバッグを買いたいのです。(前回の遠足の際は、みんなすごくおしゃれなバッグを持ってきていたので)私はいつもそんなに物欲がある方ではなく、月のお小遣いは半分以上残ると言ったようなお金の使い方をするタイプです。(コンビニでお菓子を買ったりを控えるなど工夫しています)また、今回少し高価なバッグが欲しいと思っている理由は、今使っているお出かけ用のバッグが小学生の時に買ってもらったものであり(アプリのクーポンを利用して1500円ほどで買いました)、中の汚れが目立つようになってきたためです。そのためにバイトを頑張ってきていたのもあり、親にそう言われてしまったのが少しショックでした。そして、親には「何ヶ月も前から悩んでるならいいけどさあ…」と言われ、自分はずっと買おうと思っていた、と話しましたが納得がいっていない様子でした。私に浪費癖がつくのを親は恐れているのかな?とは思いますが、普段自分は本当に欲しいものを買って、多少高価でもずっと長く使い続けるならいい買い物になると思う性格なので、親に信用されていない気分になりました。また、今回のバッグも少なくとも5年は使えるように、大人っぽいデザインの物を選ぶつもりでした。上記の通りの様子ですが、自分で稼いだお金を自由に使えるかどうかは、それに至るまで生活を維持してくれている親に決める権利があると思いますか?よろしくお願いします。
タグ
その辺の事情を親には伝えてますか?
そもそも、バッグが欲しくてアルバイトした。っていう・・・。
むしろ、高校生くらいで学生なんだし、親にお願いしても良いくらいだと思いますけど…?
普段のお小遣いで、服やバッグ迄は難しいと思いますけど…?
誕生日とか、テストとか成績で、志望校の合格率が〇〇%超えたら。とか、クリスマスプレゼントとか…
お年玉とか…
家は、ですけど
必要な物は、お小遣いとかとは別枠で話しますけどね?
友達と外出する日も、何処に何をしに行くかで、1日の総費用の概算って出るので、自己負担は〇〇円、親が〇〇円出すね。って感じです。
今の子って、便利なツールあるからか、会話しないのかなぁ?
スケジュールって親と共有しないんですか?
そういうやり取りって大事なんですよ
部屋にゴロゴロ死体の入ってる衣装ケース置いてた殺人鬼の被害者の中で、捕まえるのに操作のきっかけって、家族に、お出かけする、って伝えてた人からなんですよね。
報告、連絡、相談
(ほう、れん、そう)は基本中の基本です。
ちゃんと、親に話をしてみてください。
バイトする前にお金の使い方話し合ってるなら親に言うべきかもだけど、そうじゃ無いなら事後報告で良いと思うけど。
俺からしたら思春期の娘に小学生の時に買ったバッグ使わせてるなんて有り得ないですよ。
うちにも娘は3人居るけど、小学生卒業するまででもクリスマス、バレンタイン、バースデーにはそれぞれ好きな物買い与えたし、中学以降はそれに加え、定期考査が自分の目標達したとか部活の試合で勝ったとかか色々頑張ったご褒美出してきたけどなあ。女の子だから服や持ち物って大切だと思って来たからなあ。
だから大抵の家庭では親がその都度買い与えてるから周りの子は年齢相応な物を持ってるのだと思いますよ。
それに主さんのお金の価値観で金銭感覚おかしくなる事は無いでしょう。うちの娘達それで金銭感覚狂うことも無いし浪費癖でもないね、逆に貯金魔ですよ。
ちょっと主さんの親の考え方は理解出来ないかなぁ。
>それに至るまで生活を維持してくれている親に決める権利があると思いますか?
親から貰うお小遣いならその考え方もアリかもだけど、主さんが自分で労働して得た金を親がどうこう言っていいものでは無いと思いますよ。親にそんな権利などありませんよ。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自宅住所バレた0レス 41HIT 社会人さん
-
ズバズバ系おっとり系0レス 38HIT 社会人さん (♀)
-
高校生のうちから出来る将来のための勉強0レス 54HIT くぼってぃー (10代 ♂)
-
前澤友作が株配りを始めたのは良いが・・・7レス 64HIT お金が無いさん
-
夜職経験者女性の方へご相談です。0レス 73HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
仕事と恋愛
お金を第一に考えるのはしょうがないですね。 金を持っていても、支…(ノリ)
5レス 354HIT 社会人さん -
自宅住所バレた0レス 41HIT 社会人さん
-
前澤友作が株配りを始めたのは良いが・・・
意味があるからやってるんでしょうね 以前の金ばら撒きは人間観察が…(匿名さん3)
7レス 64HIT お金が無いさん -
ズバズバ系おっとり系0レス 38HIT 社会人さん (♀)
-
こういった人との関わり方
多分主さんの声が苦手なだけなんでしょう。 私は自分の声が低いので声が…(匿名さん12)
12レス 196HIT 社会人さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
有給消化のこと3レス 53HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
インフルエンザで5日も休めないよ10レス 332HIT 社会人さん
-
閲覧専用
履歴書の書き方で質問です。2レス 93HIT 社会人さん
-
閲覧専用
休日の電話10レス 137HIT OLさん
-
閲覧専用
社会保険と国民健康保険について。11レス 230HIT パートさん
-
閲覧専用
有給消化のこと
会社として、従業員に年間5日の有給休暇を使わせる義務があるので、使わず…(匿名さん3)
3レス 53HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
インフルエンザで5日も休めないよ
会社から指導が入るね いついつまで休んでくださいって …(お金が無いさん10)
10レス 332HIT 社会人さん -
閲覧専用
履歴書の書き方で質問です。
ありがとうございます。 私も空欄よりかは古くても書いて良いのではと思…(社会人さん0)
2レス 93HIT 社会人さん -
閲覧専用
休日の電話
社長も奥さんと同じで、休みの日でも平気で呼ぶ人なので…(OLさん0)
10レス 137HIT OLさん -
閲覧専用
社会保険と国民健康保険について。
みなさんありがとうございました! 勉強になりました! まだ少し時間…(パートさん0)
11レス 230HIT パートさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏の旅費代を請求されている
彼氏に旅費を請求されている。 私と二人で行く旅行ではなく、彼氏が彼氏の先輩と行く旅行代を貸して…
15レス 250HIT 社会人さん -
40,50,60代の女性に質問です。年の差恋愛について
30代の男ですが、長年片思いを続けて きたお世話になっている50代の 年上女性(独身)の別会社の…
9レス 175HIT 一途な恋心さん (30代 男性 ) -
若いだけでチヤホヤされる
今パチ屋で働いています。 お客も若くてかわいらしい子が好きなのか、私にはあまり話さないけれど若い子…
7レス 165HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
皆様のお家の感染予防の仕方
子供(小2)が発熱しました。旦那、私、子供の3人家族です。 インフルだろうな。とは思うのですが、み…
13レス 170HIT 相談したいさん -
恋人以外の異性とご飯行くのはなし?
彼氏がいるのに、男友達とご飯に行くのはなしですか?? 私地元に仲のいい男友達がいます。 普段…
6レス 153HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る