バイト代を親が好きに使わせてくれない

レス11 HIT数 471 あ+ あ-

学生さん
2024/10/30 08:29(更新日時)

高校三年生です。夏休みだけのバイトをやっており、先日バイト代が振り込まれたので、ずっと前から買いたいと思っていたブランド物のバッグ(1万円ほど)をネットで買おうとしたら親に「ブランド物も持つのもいいけどさあ…」と渋られました。また、今月末には学校行事で遠足があり、私服で出かけるので、それ用にバッグを買いたいのです。(前回の遠足の際は、みんなすごくおしゃれなバッグを持ってきていたので)私はいつもそんなに物欲がある方ではなく、月のお小遣いは半分以上残ると言ったようなお金の使い方をするタイプです。(コンビニでお菓子を買ったりを控えるなど工夫しています)また、今回少し高価なバッグが欲しいと思っている理由は、今使っているお出かけ用のバッグが小学生の時に買ってもらったものであり(アプリのクーポンを利用して1500円ほどで買いました)、中の汚れが目立つようになってきたためです。そのためにバイトを頑張ってきていたのもあり、親にそう言われてしまったのが少しショックでした。そして、親には「何ヶ月も前から悩んでるならいいけどさあ…」と言われ、自分はずっと買おうと思っていた、と話しましたが納得がいっていない様子でした。私に浪費癖がつくのを親は恐れているのかな?とは思いますが、普段自分は本当に欲しいものを買って、多少高価でもずっと長く使い続けるならいい買い物になると思う性格なので、親に信用されていない気分になりました。また、今回のバッグも少なくとも5年は使えるように、大人っぽいデザインの物を選ぶつもりでした。上記の通りの様子ですが、自分で稼いだお金を自由に使えるかどうかは、それに至るまで生活を維持してくれている親に決める権利があると思いますか?よろしくお願いします。

タグ

No.4122189 2024/08/21 23:13(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2024/08/21 23:22
匿名さん1 

本当に欲しくて買いたいなら買ったらいいと思う。親に言われて悩んじゃうならまだ先でもいいんじゃないかな?
3万くらいのバッグじゃダメなのかな?

No.2 2024/08/21 23:27
学生さん0 

>> 1 返信ありがとうございます。確かにもう少し吟味するのも良いかもしれないと思いますが、今月末に学校行事が控えているので、配送の期間も含めて早めに欲しいと考えています。また、今欲しいと考えているのは1万円ほどのバッグなのです💦伝わりにくかったかもしれないです。

No.3 2024/08/21 23:34
匿名さん1 

>> 2 ごめんなさい、11万だと勘違いしていました!
ブランド物のバッグ持つのもいいけどさ、の後が気になりました。
なぜダメなのかちゃんと話して説得してみては?

No.4 2024/08/21 23:34
通りすがり ( ♀ jtXd1 )

その辺の事情を親には伝えてますか?

そもそも、バッグが欲しくてアルバイトした。っていう・・・。

むしろ、高校生くらいで学生なんだし、親にお願いしても良いくらいだと思いますけど…?

普段のお小遣いで、服やバッグ迄は難しいと思いますけど…?

誕生日とか、テストとか成績で、志望校の合格率が〇〇%超えたら。とか、クリスマスプレゼントとか…

お年玉とか…

家は、ですけど

必要な物は、お小遣いとかとは別枠で話しますけどね?

友達と外出する日も、何処に何をしに行くかで、1日の総費用の概算って出るので、自己負担は〇〇円、親が〇〇円出すね。って感じです。

今の子って、便利なツールあるからか、会話しないのかなぁ?

スケジュールって親と共有しないんですか?

そういうやり取りって大事なんですよ
部屋にゴロゴロ死体の入ってる衣装ケース置いてた殺人鬼の被害者の中で、捕まえるのに操作のきっかけって、家族に、お出かけする、って伝えてた人からなんですよね。

報告、連絡、相談
(ほう、れん、そう)は基本中の基本です。

ちゃんと、親に話をしてみてください。

No.5 2024/08/22 01:20
ノリ ( 40代 ♂ BIg5re )

初バイトかな?

買いたいなら買えば良いさ。
折角のバイト代だしね。

親御さんの心情や態度が分からないけど…

親御さんから見ると、今の子供の成長には出費が掛かることも多いからね。

スマホ代とか…
勉強でも使うノートパソコンやタブレットの代金とか…

とは言え、働いたバイト代で、自分で買いたいものを選んで買う!…と言うのは、情操教育には大事な事だ。

自分で考え、選んで買う事は、成長に繋がるのさ。
ですので、好きな物を買うのが良いさ。

親には、次のバイト代で、ちょっとのプレゼントでも贈れば良いさ。

No.6 2024/08/22 01:30
匿名さん6 

もう買っちゃったらどうですか?
相談とかしたらだいたいやめとけと言うのが親ですよ

No.7 2024/08/22 01:45
匿名さん7 

これは親がなぜ渋るかがわからない。
スレ主さんのお出かけ用バッグは
親御さんから小学生の時に買って貰った
物で、現在、スレ主さんは高校3年生。
ハッキリ言って、思春期の女子高生が
未だに小学生の時のバッグ使ってるって
ビックリしました。
自分でバイト頑張って得た収入で
好きなものを買うのは全然渋るような
事じゃないですよ。
逆にそれが欲しくて頑張ったんだから。
自分へのご褒美です。
別に親から見て如何わしい物を買おうと
している訳じゃないんですから
素直に買いなさいと言ってあげられない
心理が不思議です。

No.8 2024/08/22 03:45
匿名さん8 

ブランド品ってのが引っかかるだけだよ
自分も娘がブランド品欲しいと言ったら多分反対かな
ブランド品の価値って個人的には幾らしたとかマウント取るツール
自己満足や優越感くらいしか価値は無いと思うしそんな人間に個人的にはなってほしく無いのが親心かな

No.9 2024/08/22 13:25
匿名さん ( OyV3re )

バイトする前にお金の使い方話し合ってるなら親に言うべきかもだけど、そうじゃ無いなら事後報告で良いと思うけど。

俺からしたら思春期の娘に小学生の時に買ったバッグ使わせてるなんて有り得ないですよ。

うちにも娘は3人居るけど、小学生卒業するまででもクリスマス、バレンタイン、バースデーにはそれぞれ好きな物買い与えたし、中学以降はそれに加え、定期考査が自分の目標達したとか部活の試合で勝ったとかか色々頑張ったご褒美出してきたけどなあ。女の子だから服や持ち物って大切だと思って来たからなあ。

だから大抵の家庭では親がその都度買い与えてるから周りの子は年齢相応な物を持ってるのだと思いますよ。

それに主さんのお金の価値観で金銭感覚おかしくなる事は無いでしょう。うちの娘達それで金銭感覚狂うことも無いし浪費癖でもないね、逆に貯金魔ですよ。

ちょっと主さんの親の考え方は理解出来ないかなぁ。

>それに至るまで生活を維持してくれている親に決める権利があると思いますか?

親から貰うお小遣いならその考え方もアリかもだけど、主さんが自分で労働して得た金を親がどうこう言っていいものでは無いと思いますよ。親にそんな権利などありませんよ。

No.10 2024/08/23 00:34
匿名さん10 

報告や相談する義務すらないよ。
自分で働いて自分の好きな物を買うのは
何も悪くない。ニコニコで買って使えばいいよ。行動に制限をつけられていることに慣れないで。好きなことをするために働いて好きなことに使う。それの何が悪いの?私が欲しいものを買う時にネガティブなことを言わないでくれる?と大人になって返答しましょう。

あなたはもう高校生なのだから。

No.11 2024/10/30 08:29
匿名さん11 

卒業後は大丈夫でしょうか ある人は4時間程の所で社会保険に加入し他で6時間働きそちらのほうが収入があるのでその分は親には内緒で社会保険が引かれてる会社からの給与を親に渡していたそうです 4時間程の会社は時間的にも無理がなければ淡々としている人が多いので働きやすく6時間の所はシフトが調整しやすいので1箇所のフルタイムより安定してるそうです 意見を求めなければ干渉してこないのなら高3で一万円の品物はありだと思うので思ったとおりでいいかと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧