素直に応援してます。

レス10 HIT数 240 あ+ あ-

2024/08/21 07:58(更新日時)

高校生です。1つ相談というか質問があるのですが社会人の姉に働きながら大学行ってて
本職は大丈夫なの?と聞いたら、本職怠るくらいならわざわざ大学で学ばないって言われました。少し疑問です。言い方は悪いですが姉は地頭は悪いのですがもう働きながら通信制大学で学び始めて3年経ちますが落単はなし留年もなしで正直尊敬しています。
尊敬する姉に地頭が悪いは尊敬ではないと思われるかもしれませんが自分で公言してたので。
大学生でも一般的に地頭が悪いと言われる人は一定数いるものでしょうか??
姉は地頭が悪くてIQ120しかないと言っておりました。ただ時間には余裕はないみたいです。目標・覚悟があって大学で学んでるみたいで大学のサポートシステムを使ってるみたいだと。

タグ

No.4121235 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

IQ120は普通に頭良くない?

No.2

>> 1 そうなのですか?
IQはわかりませんが地頭は悪いって自ら公言してました。

No.3

>> 2 地頭いい人なんじゃないの?悪いと思ってるだけとか

No.4

>> 3 んー卒業した高校の偏差値は41でしたよ。
偏差値とIQは相対しませんよね。

No.5

>> 4 なるほど…。それは疑問になる。すごいね、主さんのお姉さん!

No.6

>> 5 自分はIQは110くらいで高校の偏差値も高くはないですが、地頭悪くてもできることってあるんだなと失礼かもですが思いました。
なんとかなるものですね、人生。
諦めなければ。
姉も勉強すれば高校もいい所行けたのかなって

No.7

IQとは知能指数を数字化したものであって、問題を理解する能力にすぎません。なので解けるかどうかは別問題。なので学力とは必ずしも一致するものではありません。

社会人大学生も一定数いますよ。特に通信制大学なら社会人大学生も多いですね。

大卒というのは人生において1つの消失しない資格でもあるのです。

それは地頭の問題では無くて本人のやる気次第なので無事卒業まで行きつけたら、そのやる気は本物だったということになりますね。

社会を見て、自分を見比べて、劣等感の中からその道を選択し、実践することはとても有意義な事だと思います。

それがお姉さんの人間力なんだと思いますよ。

俺も地頭良くありません。しかも高校時代は喧嘩ばかりしてて退学した身です。

しかし社会人となって苦労しましたね。それに20歳で父親にもなりました。だから必死に働いてきましたよ。

それが今となっては会社を立ち上げ経営者として現在に至ります。然程大きな会社ではありませんが、3人の子供達を無事大学卒業させて社会人となってますね。

地頭良くなくても人生逆転させることは本人の努力次第出可能なんだと思ってますよ。

No.8

IQってどこで検査して何歳のときに調べたの?
私いままでIQの検査なんかしたことないから知らないわ
うちの子もいま高校生だけど、生まれてからIQテストなんか一回もしたことない。そんな検査するものなの?

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

主さんのお姉さん本当にすごいですね!私も頑張らなきゃと思いました。頑張ります!
主さんもfightです!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少