家族を辞めたい

レス33 HIT数 722 あ+ あ-

2024/08/19 16:21(更新日時)

子供の奴隷の生活
小6女子

会話も出来ません。
会話は揉め事、喧嘩のみです。

娘と離れたくて、離婚したいくらいです。
旦那は優しい方です。

パートを初めて1年くらいですが、家賃も稼げません。
自宅は住宅ローンないです。
持分は、半分以上は私所有です。

毎日毎日憎たらしいです。
ちなみに、20代ではないです。
間違えて登録しました。

タグ

No.4120505 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

反抗期では?いつから関係悪くなったの?
ご主人いて優しいならご主人に間にはいってもらったら

• << 11 コメントありがとうございます。 反抗期は、、一歳半くらいから、ずっとです。 主人はずっと間に入ってくれます。 相性が合わないようで、もう疲れました。 基本的には主人に任せてます。 主人が仕事の時など、私意外に頼る人がいない時に関わり、ひたすら揉めます。

No.2

今どうしてもそんな時期です。あと8年ほどで自由になれます

• << 12 コメントありがとうございます。 あと、8年ですね。 がんばります。 娘と仲良しです! とか、思える子育てでしたら、人生違ったのでしょうか。。

No.3

何故喧嘩になるの?

• << 13 娘は、時間にルーズなんですかね。 それを、注意したりすると、揉めます。 起きる時間も、寝る時間も小学生とは思えない時間ですし、ご飯も気分でしか食べなかったり、その辺を注意したり。 ご飯用意しても来ない。とか。 スマホや、ゲームの時間を注意してたけど、今は何も言いません。 お手伝いは、全くしません。その辺を言うと、、。今はやらないです。 物が見つからない時とか、呼び出されて、散らかってるから。とか。で、揉めたり。 挨拶しないとか、 そんな感じでしょうか。 今は基本的には何も言いません。 ご飯の用意してって言われて、用意しても、全然自室から出なかったりで、揉めましたけど。 もう、自分でやるように伝えました。

No.4

反抗期うちもなかなかだった。
小学校高学年から19くらいまで 笑
一人暮らしするようになれば変わるから頑張って。

• << 14 ありがとうございます。 長いですね。 うちは、一歳半から、ずっと反抗的でしたので、良い加減、辛いです。 お嬢さんは小さい頃は素直で可愛かったのでしょうか? 羨ましいです。

No.5

ママさん…ちょっと育児鬱になってないかな?
誰か外の人、友達や親や、市の無料カウンセラーに愚痴吐きや知恵 借りてみたら?
気も少しは楽になると思います。
外の空気すおう!

どんな不出来でも 我が子を愛せないのはさぞ主さんが辛いことだと思います。
ママ、大丈夫だよ。頑張ろう。

• << 15 仕事を始めたり、 行政のセラピー?には、小さい頃から通ってるんですよね。 本当、我が子を可愛い。と、愛しせれば、どんなに毎日楽しいんでしょうね。 娘は、友人関係もたぶん良好で、運動やお勉強も、問題なく頑張れてると思います。 私にだけ、サウンドバック?が、良い加減使いです。 私が、もう、がんばれません。

No.6

女の子は歳をとれば仲良くなる印象です。
社会人になって結婚して子供が出来たらまたお母さんのお世話になるし有り難みもわかります。
義両親と関わって自分の親がいかにいいか実感もします。

• << 16 仲良くなれれば、最高ですね。 私が良い親だったとは思えないですね。 自信もないです。 もう、社会人になって、お世話はしたくないんです。 離れたいんです。 私は、娘に殺されるって思うほど、辛かったです。

No.7

主さん、自分から我が娘の敵になっちゃダメだと思います。

親ってね子供が小さい頃は様々なことを教え躾けるものですが、ある程度自意識とか自我を持ってきたら!親は上からではなくさらに寄り添った理解者になるべきだと思っています。

実際我が家にも娘が3人居ますがずっと仲良いです。「パパには反抗する意味が無い。だって自分でも分からない気持ちをわかってくれようとする人だから」って言われてましたね。

なので酷い反抗期はひと月も無かったです。

そして女性って娘と感情論同士でぶつかって、女対女でやり合おうとするから難しいのだと思います。そこに旦那さんというクッションが無いのも気になりますね。

主さんから敵になっては子供の気持ちの逃げ道は無くなってしまうと思いますよ。

No.8

思春期、反抗期は誰しも通る道なので、自身の昔を思い出してみたら良いと思いますよ

No.9

反抗期がないと私みたいに大人になってから反抗期が来ますよ。私の反抗期は高校卒業したあたりからでした。
私の父親が、本来の反抗期の時期に、私にすごく怖い対応してきて、反抗なんて許さない、習い事は休まずに行け。
しかも、父親と言い争いになった時、父親のせいで私はこうなったってことを伝えれば、「お前いくつになったんだ?!」と怒鳴り返されて。
まあ、子どもなんてどう育つか分からないですけど、反抗期は迎えさせたほうが子供には良い気がします。

• << 19 コメントありがとうございます。 私も反抗期は高校すぎてたからです。 うちの親も、私が少しでも反抗すると怒られまくりました。 いつも親の顔色伺ってる子供でした。 なのに、我が子は、いつも反抗ばかり、手伝いもしない。 こちらの方が、ちゃんと、育ってるんだって思いたかったんですけどね。 親の誕生日も知らない我が子、母の日にも、何ももらったことないですし。 親に対しても、バカにした態度は、当たり前。 これじゃあ、とても,よく育ってるとは思えません。 と言いますか、上手くいっている子育てがわからないんです。 学校の先生には褒めてもらえますし、他所では、上手くやれてると思います。

No.10

子供を下に見てはダメ。

子供も1人の人間であり、自分を超える潜在能力を持っている人。

自分の世代で、世界は終わらない。どんな次の世代を残すのかは、自分次第。

• << 21 下に見てないんですけどね。 むしろ。下に見られてると思ってしまいます。 私が子供を愛せるほど、 愛情が足りなく育ってしまったから、通常の無条件の愛し方が、難しくて仕方がないですね。 私なりに頑張ったんですけどね。 報われないと感じてしまいます。

No.11

>> 1 反抗期では?いつから関係悪くなったの? ご主人いて優しいならご主人に間にはいってもらったら コメントありがとうございます。
反抗期は、、一歳半くらいから、ずっとです。
主人はずっと間に入ってくれます。
相性が合わないようで、もう疲れました。
基本的には主人に任せてます。
主人が仕事の時など、私意外に頼る人がいない時に関わり、ひたすら揉めます。

No.12

>> 2 今どうしてもそんな時期です。あと8年ほどで自由になれます コメントありがとうございます。
あと、8年ですね。
がんばります。
娘と仲良しです!
とか、思える子育てでしたら、人生違ったのでしょうか。。

No.13

>> 3 何故喧嘩になるの? 娘は、時間にルーズなんですかね。
それを、注意したりすると、揉めます。

起きる時間も、寝る時間も小学生とは思えない時間ですし、ご飯も気分でしか食べなかったり、その辺を注意したり。

ご飯用意しても来ない。とか。

スマホや、ゲームの時間を注意してたけど、今は何も言いません。

お手伝いは、全くしません。その辺を言うと、、。今はやらないです。

物が見つからない時とか、呼び出されて、散らかってるから。とか。で、揉めたり。

挨拶しないとか、

そんな感じでしょうか。
今は基本的には何も言いません。

ご飯の用意してって言われて、用意しても、全然自室から出なかったりで、揉めましたけど。
もう、自分でやるように伝えました。

• << 28 学校には間に合ってるんですか?

No.14

>> 4 反抗期うちもなかなかだった。 小学校高学年から19くらいまで 笑 一人暮らしするようになれば変わるから頑張って。 ありがとうございます。
長いですね。
うちは、一歳半から、ずっと反抗的でしたので、良い加減、辛いです。

お嬢さんは小さい頃は素直で可愛かったのでしょうか?
羨ましいです。

No.15

>> 5 ママさん…ちょっと育児鬱になってないかな? 誰か外の人、友達や親や、市の無料カウンセラーに愚痴吐きや知恵 借りてみたら? 気も少しは楽に… 仕事を始めたり、
行政のセラピー?には、小さい頃から通ってるんですよね。

本当、我が子を可愛い。と、愛しせれば、どんなに毎日楽しいんでしょうね。

娘は、友人関係もたぶん良好で、運動やお勉強も、問題なく頑張れてると思います。

私にだけ、サウンドバック?が、良い加減使いです。

私が、もう、がんばれません。

No.16

>> 6 女の子は歳をとれば仲良くなる印象です。 社会人になって結婚して子供が出来たらまたお母さんのお世話になるし有り難みもわかります。 義両親と… 仲良くなれれば、最高ですね。
私が良い親だったとは思えないですね。
自信もないです。

もう、社会人になって、お世話はしたくないんです。

離れたいんです。

私は、娘に殺されるって思うほど、辛かったです。

No.17

子供さんはお一人ですか?

1歳半から反抗期って事は主さんに子育てが向いてかなったんでしょうね。

子供が悪いんじゃなくて主さんが下手くそなんだと思いますよ。
母親だから子育て出来て当たり前って事は無いんですよ。

私は子供に申し訳ないな〜と思っています。もっと良い母親に育てられてたらもっとより良く成長出来たかもしれないのに…ってね。

繰り返しになりますけど…私たちが下手なんですよ。
子供は悪くない。

No.18

削除されたレス (自レス削除)

No.19

>> 9 反抗期がないと私みたいに大人になってから反抗期が来ますよ。私の反抗期は高校卒業したあたりからでした。 私の父親が、本来の反抗期の時期に、私… コメントありがとうございます。
私も反抗期は高校すぎてたからです。
うちの親も、私が少しでも反抗すると怒られまくりました。

いつも親の顔色伺ってる子供でした。

なのに、我が子は、いつも反抗ばかり、手伝いもしない。

こちらの方が、ちゃんと、育ってるんだって思いたかったんですけどね。

親の誕生日も知らない我が子、母の日にも、何ももらったことないですし。

親に対しても、バカにした態度は、当たり前。

これじゃあ、とても,よく育ってるとは思えません。

と言いますか、上手くいっている子育てがわからないんです。

学校の先生には褒めてもらえますし、他所では、上手くやれてると思います。

No.20

No.21

>> 10 子供を下に見てはダメ。 子供も1人の人間であり、自分を超える潜在能力を持っている人。 自分の世代で、世界は終わらない。どんな次の… 下に見てないんですけどね。

むしろ。下に見られてると思ってしまいます。

私が子供を愛せるほど、
愛情が足りなく育ってしまったから、通常の無条件の愛し方が、難しくて仕方がないですね。

私なりに頑張ったんですけどね。
報われないと感じてしまいます。

No.22

高校卒業までの辛抱と割り切るか、色々余裕があれば寮がある中学高校を視野に入れるとか、いっそ別居する、離婚するとか、手段はいくつもあると思いますし、どの選択も間違いではないと思います。
親子でも相性はありますから。

お子さんが中学生になれば変わるかも。部活とかで忙しくなれば反抗する余裕もなくなるかもしれないし、周りの友達との関って、自分の行動が子供っぽいと思うかもしれない、友達や彼氏が出来たりしてお子さんの気持ちに余裕が出来るかもしれない。

悩んでもお子さんの事を考えて、短絡的な行動を取らない主さんはとても優しくて愛がある方だと思います。
色々なやり方がありますから、絶望はしないでほしいです。

• << 25 コメントありがとうございます。 優しいコメントで嬉しいです。 中学も全寮制を進めたりしましたが、近くがいい。とのこと。 別居も何回も考えましたが、コストがかかるんですよね。 家庭内別居してるようでも、私には部屋がありません。 子供や、主人、犬には、部屋があるのに。 主人には色々訴えているんですけど、娘と思わず、息子と思え。こんなもんだよ。 良く育ってるんですって。 なんでしょうか。 コミュニケーションの取り方を間違えて覚えてしまってるんですよね。 癖だそうです。 だから、頑張って距離をお互いとってるんですけど、近づくと揉めるんです。

No.23

No.24

>> 20 削除されたレス よく愛情足りなくて育ったからという方おられますけど…旦那さんと結婚出来たんですよね?

自分がこうだったら良かったな〜とは思わなかったんですか?
足りなかったからこそ分かると思うんですけどね〜

ヤングケアラーみたいな子供が欲しかったなんて主さんが甘え過ぎかも…
自立した方がいいと思うのでしっかり仕事して稼いで。
そしたら子供との時間も減るので無駄に争わなくていいかも。

• << 27 私が親に尽くしすぎたんだとおもいます。 親が忙しくて、かわいそうに見えたんです。 そして、親も私を頼りにしてました。 しかし、それが、相当キツかったようで、高校すぎてから、反抗ばかりしてましたが、今の娘ほどではないかなあ。 ヤングケアラーじゃない、普通の子ってどんな子なんでしょうかね? 子供と普通の会話したいですね。 わからないんですよね。 親の顔色?人の顔色伺わない子になって欲しかったんですよ。 そういう子に育ちましたね。 ただ、私のことを全く考えなく、八つ当たりしてくる感じが、本当に、しんどいですね。 なんだとおもってんだよ。 奴隷じゃないんだ。と、沸々と怒りが沸いてます。

No.25

>> 22 高校卒業までの辛抱と割り切るか、色々余裕があれば寮がある中学高校を視野に入れるとか、いっそ別居する、離婚するとか、手段はいくつもあると思いま… コメントありがとうございます。
優しいコメントで嬉しいです。

中学も全寮制を進めたりしましたが、近くがいい。とのこと。
別居も何回も考えましたが、コストがかかるんですよね。
家庭内別居してるようでも、私には部屋がありません。
子供や、主人、犬には、部屋があるのに。
主人には色々訴えているんですけど、娘と思わず、息子と思え。こんなもんだよ。
良く育ってるんですって。

なんでしょうか。
コミュニケーションの取り方を間違えて覚えてしまってるんですよね。
癖だそうです。
だから、頑張って距離をお互いとってるんですけど、近づくと揉めるんです。

No.26

>> 18 削除されたレス 今は自分の意見は差し置いてお子さんの言葉を聞いてあげて欲しいです。

思春期、反抗期ってのはご自身も経験あると思います。心にも無い言葉が出てきちゃったり、自分ではそんなこと思っても無いのに親の意見に反抗して正反対のこと言ったり。

だから経験者として聞いてあげる、理解してあげるって大切なんだと思います。

サンドバッグと考えるのは、そうじゃないよの気持ちがあるからなんだと思います。
そうなんだね。の気持ちになれませんか?

娘さんは今自分でも理解できない感情の起伏と戦ってるんですよ。まずはそこを理解してあげてほしいと思います。

親達はあなたの味方なんだよって。

どうすればいいのか分からないのが思春期なんです。そしてそこで培ったものが大人になった時の自分を作るのだと思います。

反論は味方になってからでも伝えられるし、味方から言われる言葉なら聞けるものだと思います。

お互い画苦しい道を選んでるんですよ。折角の家族なんですから、楽しく話せる形作りの為に頑張って欲しいですね。

• << 29 ありがとうございます! そうですね。 寄り添う気持ちが全くありませんでした。 確かに、彼女も色々頑張って、苦しんでるんだと思います。 まあ、何もしませんが、気持ちの面で寄り添ってみたいと思いました。 彼女の気持ちを理解しようとする気持ちが足りなかかったと思います。 ありがとうございました!

No.27

>> 24 よく愛情足りなくて育ったからという方おられますけど…旦那さんと結婚出来たんですよね? 自分がこうだったら良かったな〜とは思わなかったん… 私が親に尽くしすぎたんだとおもいます。
親が忙しくて、かわいそうに見えたんです。

そして、親も私を頼りにしてました。

しかし、それが、相当キツかったようで、高校すぎてから、反抗ばかりしてましたが、今の娘ほどではないかなあ。

ヤングケアラーじゃない、普通の子ってどんな子なんでしょうかね?

子供と普通の会話したいですね。
わからないんですよね。

親の顔色?人の顔色伺わない子になって欲しかったんですよ。
そういう子に育ちましたね。

ただ、私のことを全く考えなく、八つ当たりしてくる感じが、本当に、しんどいですね。

なんだとおもってんだよ。
奴隷じゃないんだ。と、沸々と怒りが沸いてます。

No.28

>> 13 娘は、時間にルーズなんですかね。 それを、注意したりすると、揉めます。 起きる時間も、寝る時間も小学生とは思えない時間ですし、ご飯も… 学校には間に合ってるんですか?

• << 30 年2回くらい、体調不良になりますが、基本は遅刻してません。 友達もあまり待たせません。 詳しくは知らないんですけど。 習い事は、遅刻しますが、遅刻でも、怒られずOKのところに、行ってます。

No.29

>> 26 今は自分の意見は差し置いてお子さんの言葉を聞いてあげて欲しいです。 思春期、反抗期ってのはご自身も経験あると思います。心にも無い言葉が… ありがとうございます!
そうですね。
寄り添う気持ちが全くありませんでした。
確かに、彼女も色々頑張って、苦しんでるんだと思います。

まあ、何もしませんが、気持ちの面で寄り添ってみたいと思いました。
彼女の気持ちを理解しようとする気持ちが足りなかかったと思います。

ありがとうございました!

No.30

>> 28 学校には間に合ってるんですか? 年2回くらい、体調不良になりますが、基本は遅刻してません。
友達もあまり待たせません。
詳しくは知らないんですけど。

習い事は、遅刻しますが、遅刻でも、怒られずOKのところに、行ってます。

No.31

主さんの返答レスを読んでて感じたのは、主さん自身が自己満足を求める子育てしてたんじゃないかな?って思う部分です。

俺自身が娘達と仲が良いのは小さな頃からの積み重ねなんだと思います。いかに子供の内面を見てきたかなんだと思います。

これだけ仲良くても、一番怖いのはパパと言いますね。叱るにも理由をわかるように説明してくれて泣きたいぐらいに叱ってくれたって今は言いますよ。

SNSを始めとして子供に入ってくる情報はどんどん低年齢化しています。基盤としての知識はまた幼いのに情報ばかりが先走りして入ってくるのが今の時代なんだと思います。なのでウチとは違う、そんな家だったら良いのになって思わせてしまったのではないでしょうか?

そして叱ると怒るは違うという問題かな。注意するにも我が子とはいえ言葉選びは大切です。

>学校の先生には褒めてもらえますし、他所では、上手くやれてると思います。

それだけの他人とのコミュニケーションが取れていて、友達の中に味方がいるわけですよ。だから味方作る能力はあるのです。友達なら同情もしてくれるし肯定もしてくれます。

でも主さんに対しては敵視してる。それが主さんに足りなかった部分なんだと思います。お子さんの中で主さんが味方ではなく敵になってしまったのですよ。

ならば直していくのは誰か?ってことなんです。子供の意見を聞いて欲しいと願うのはそういう意味ですよ。

No.32

No.33

頑張るところ間違ってる。

それに親子関係を従者関係と捉えてません?

スマホ等の使用等に関して注意してたけど今は疲れてしなくなったと仰っしゃってますが、それはやってはだめ。

親が自分で決めたルールを守らないでどうするの?
なあなあにさせちゃうから子供も図に乗るしルーズになるんです。
駄々こねればどうせ親が折れてくれるってね。

子供が騒ごうが何しようが駄目なものは駄目。ですから。

また、注意の仕方も命令口調になってたりしてませんでしたか?
褒めてあげなかったのでは?
喧嘩ばかりみたいですが、まさか勢いで【産まなきゃよかった】は仰ってないですよね…。そう信じたい。

お人形さんではないんですよ。

お子さんを自分の理想に仕立てようとしたり言いなりになるのではなく、きちんと寄り添ってあげてほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました