鼻がイガイガするとは??

レス7 HIT数 181 あ+ あ-

2024/08/19 16:49(更新日時)

子供が、ケーキや油が多めの卵焼きを食べたりした時に、よく鼻がイガイガすると言います。痛みや痒みはないようです。
イガイガすると言うのがどのような感覚か分かりません。
何か油分に対してのアレルギー反応なのでしょうか?

最初は生クリーム食べたら鼻がイガイガすると言っていましたが、牛乳やバターやヨーグルトはならないので乳製品じゃないなら何なんだろう?と疑問でしたが、生クリームにも油分は含まれるのでしょうか?

また、イガイガする程度なら、病院に行くほどではないでしょうか?
同じようなお子さん、または経験ある方いらっしゃいますか?

タグ

No.4120489 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

生クリームにも油分は含まれてます
念の為アレルギー検査されてみては?

• << 4 私だと花粉症があるので、アレルギーと言うと鼻が異常に痒かったり、鼻水が出て来たり、くしゃみが頻繁に出たり、目が痒かったり、頭痛もしたり‥‥と日常で困るから薬を飲む、という感覚だったので、 鼻がイガイガするだけなら病院行っても仕方ないのかな?とか考えてました‥‥難しいですね。 やっぱり一度検査しておいた方が良さそうですね。 ありがとうございます。

No.2

イガイガする→喉
ムズムズする→鼻👃🏻

じゃないの? 鼻がイガイガしたことは無いな

• << 5 私もイガイガと言えば喉じゃないの??鼻がイガイガするって何??って感じです。。 ありがとうございます。

No.3

イガイガするって痒みを感じてるのではないです?痒みが酷くなると痛みになります。
アレルギー反応の一種だと思われます。

体調が悪いとキツくでたりもするので一度診て貰った方がいいです。

食べ物のアレルギーはキツいですからね。

• << 6 痒みや痛みはないようで、ただイガイガするだけだそうです。。 ただやっぱり食べ物が関係ありそうですよね。 アナフィラキシーショックとか怖いですし、念の為一度検査してもらおうと思います。 ありがとうございます。

No.4

>> 1 生クリームにも油分は含まれてます 念の為アレルギー検査されてみては? 私だと花粉症があるので、アレルギーと言うと鼻が異常に痒かったり、鼻水が出て来たり、くしゃみが頻繁に出たり、目が痒かったり、頭痛もしたり‥‥と日常で困るから薬を飲む、という感覚だったので、

鼻がイガイガするだけなら病院行っても仕方ないのかな?とか考えてました‥‥難しいですね。
やっぱり一度検査しておいた方が良さそうですね。

ありがとうございます。

No.5

>> 2 イガイガする→喉 ムズムズする→鼻👃🏻 じゃないの? 鼻がイガイガしたことは無いな 私もイガイガと言えば喉じゃないの??鼻がイガイガするって何??って感じです。。

ありがとうございます。

No.6

>> 3 イガイガするって痒みを感じてるのではないです?痒みが酷くなると痛みになります。 アレルギー反応の一種だと思われます。 体調が悪いとキ… 痒みや痛みはないようで、ただイガイガするだけだそうです。。
ただやっぱり食べ物が関係ありそうですよね。
アナフィラキシーショックとか怖いですし、念の為一度検査してもらおうと思います。

ありがとうございます。

No.7

卵のアレルギーの可能性ありそう
生クリームだけ食べるってことないじゃないですか
ケーキに生クリームだったり、何かに生クリームですよね
一度血液検査したらはっきりするので、行きましょう
アレルギーなければ心配ないので安心できますよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する