反出生主義は昔もあったのでは

レス8 HIT数 256 あ+ あ-

2024/11/12 13:32(更新日時)

戦前とか、戦後の食糧難の混乱期、日本の出生率は圧倒的に高かったんですが、「こんな日本に赤ちゃんを産んだって…」と思う夫婦が当時からいてもおかしくなかったように感じます。

いくら産めよ増やせの時代と言っても、密かに選択子無しになることは出来たのでは?

確実な避妊方法がなかったとは言え、外に出して妊娠してしまうことってなかなか無いと思います。
レスになるか、外に出して、親戚には「妊活はしていますがなかなか授からないんです」と言っておけば「仕方ないよね」という話になると思います。

タグ

No.4119869 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

生みたかったから産んだんだと思います。

ヘルパーをしてますが〝もう一人くらい生めばよかった〟って言っておられる方多いですよ。

No.2

昔の日本はイエ制度だから子どもうむにせようまないにせよイエを継いで墓を守ってくれる跡継ぎは必須。しかも大半が農民か商売人だから家族総出でイエを切り盛りしてかないと成り立たなかった。当然貧困や不作で育てられないのにできてしまうことも多々あったけど
反出生主義自体は昔からあったけどその考えにたどり着くのは一部のインテリというか教養のある知識階級くらいしかいなかったから、一般には広がらなかった。あと貧富に関係なく乳児死亡率がものすごく高かったから産んでも半分近くは子どものうちに死ぬし頭数だけ増やしてそのうち何人か成人したら御の字みたいなものだったからね
子どもに人権なんかなかったから大半は子どもは跡継ぎか働き手くらいにしか考えてないよ

No.3

大昔って
女性の人権はほとんどなかった
んじゃないの?
子供は労働か戦争へ行くための道具
女性は子供を産むための道具

男女が対等になったのって
最近よ?

No.4

>> 3 道具として見るかはいつの時代も人によりけりだと思う。

No.5

>> 4 一人一人の話じゃない。

No.6

>> 5 ごめんなさい(´;ω;`)

No.7

けんかをやめて二人をとめて(´;ω;`)
絶対私のためではないけれど、攻めた質問を投稿しておいてなかなか返信できず申し訳ありません。
全て拝読しています。
あの時代には興味はあるんですが無知です。

No.8

交尾自体が嫌いだからしなかったら出来なかったというのはあるんちゃう。
要は結果的に避妊に成功したということ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する