彼氏(旦那)に見た目を褒めてほしい

レス9 HIT数 291 あ+ あ-

2024/08/18 08:26(更新日時)

私には付き合って2年ほどの彼氏がおり、もうすぐ結婚します。
付き合った当初は「元カノはタイプではなかったけど客観的に見てかなり美人で、一緒にいると美人は得をするんだなと感じた」だとか、「会社の先輩はモデルをしている」だとか、「あなたのことは身長が低いけど好き」だとかいうことを何度も言われていました。容姿のマイナス面を指摘されることも何度かありました。
コンプレックスがないとは言いませんが特別良くも悪くもない容姿と思っていたのですが、ちょっぴり自信はなくなりました。

仲良くなってから嫌だということを伝え、彼氏からは「あなたの魅力はそういうところじゃないし、見た目も綺麗系ではないから褒め方には違いが出る、見た目が気に入らなければ付き合うわけがない」と言われました。言っていることは分かります。

そこからは他人を褒めることはなくなり、私のことも可愛いとは言ってくれますが、それが私の愛嬌も含めて可愛らしいと言っているだけのように聞こえ、胸にしこりが残っています。ブスだとは思われていないことは理解しています。
トータルで私のことが好きなだけであくまでも容姿はタイプではないんだろうなと思ってしまいます。
私は彼氏の容姿が好みで(顔は好みではないですが、もちろん伝えたことはないです)、相手に伝えることもあります。そういったことを思ってくれないのが無性に悲しくなる時があるのです。
以前付き合っていた方とは可愛いと本気で思ってくれてるんだなと伝わる瞬間があったので、一度経験したことがあるだけに余計に。(比べるのは良くないですが。)

何度か伝えたことはありますが、イマイチこの気持ちが理解してもらえませんし、自分でもなぜ他人を褒めなくなっても、可愛いと時折言ってもらえても胸のしこりが取れないのか分かりません。
何かアドバイスを頂きたいです。

タグ

No.4119451 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分に自信がないから。
それは見た目も中身も含めてね。

No.2

>> 1 見た目は自信ないかも?たまには褒められるし悪いってほどではないけど。
中身とかステータスは褒められることが多いので満たされてます。

• << 5 褒められて満たされてる時点で自信がないんだよ。 自分に自信があれば褒められてもけなされても何とも思わないから。 他人からの評価で自信をつけても、結局は空っぽなんだよ。

No.3

結婚は外見の良さだけではできないし。
それだけ見た目が良い人に囲まれて目が肥えてる自分からみても良い方なんだからそれ以上言わせるな

ただ見た目だけならその上を知ってるから口に出して褒められない

そんな感じじゃないでしょうか。

結婚しても容姿を褒めてもらえるならそれに越したことはないですが。

私はそれ以上に好きだよ、愛してるよ、の言葉のほうが嬉しいです。

ルーティンになってしまっている部分もありますが。
結婚してもうすぐ丸6年。
夫が出社するときは玄関でハグ、軽いキス、「愛してるよ」と言ってはもらってます

服を買ったり、美容院で髪を切ってくるたびにモデルポーズとって夫に見せて。

夫が「カワイイねー」と棒読みで感想いうまでもセットになりつつあり。

そんなんでも許せるのはさすがに付き合う期間も含めて10年以上になって。
私が一番痩せていて、なおかつ人生最大のモテ期がきていた時期も知ってるのでその頃と比べたらだいぶ劣化しているのと。

言葉には出さずとも妻として、母親として大切にしてもらってるな、と感じるからです

もちろん子供をナンバー1に大切に可愛がってるのは前提で。

• << 8 見た目だけならその上を知ってるから口に出して褒められない そうかもしれないです。思ってもない綺麗は言えないぜと。けど女心としては旦那様だけには可愛いと思ってほしいし態度で伝えて欲しいんですよねぇ。 毎日ハグキス、素敵ですね! 付き合ってから今まで、この人すっごく私のことが好きなんだな、タイプなんだなと感じたことはありますか?

No.4

あーいるわー。
こっちは聞いてもいないのに、前カノの容姿とかスペックを話してくる奴。

それ言う男って、たまたま美人の気まぐれで付き合えたことを、俺はこんな美人と付き合ってたぜ!って女の威を借りて自分のペラペラ具合をごまかしたい奴と、ただただ無神経で面と向かって前の女と比べる奴と2パターンあるよね。

主さんの彼氏は後者かな。ただのアホな子供。
その彼氏も、結婚して人生を自分に掛けようとしてくれる女に、何いらんこと言ってんだか。思ったこと全部言うなよってね。

No.5

>> 2 見た目は自信ないかも?たまには褒められるし悪いってほどではないけど。 中身とかステータスは褒められることが多いので満たされてます。 褒められて満たされてる時点で自信がないんだよ。
自分に自信があれば褒められてもけなされても何とも思わないから。

他人からの評価で自信をつけても、結局は空っぽなんだよ。

• << 7 今更中身褒められても…嬉しいけど!分かってるんだ自分でも!他人からも! 話していて分かったかも。どちらも満足はしてるけど、満足具合や客観的に評価されるところが容姿よりそれ以外の方が多いから相対的に不満足なのかも。対旦那と考えると。

No.6

>> 5 うーん、褒められるから満たされるって書き方は確かに良くなかったですね。
毎日満足しているところに褒められると更に嬉しいな、みたいなね。
貶されたこと、比べられたこと、あまりなかったのです。気にしてなかっただけかも(笑)

No.7

>> 5 褒められて満たされてる時点で自信がないんだよ。 自分に自信があれば褒められてもけなされても何とも思わないから。 他人からの評価で自信… 今更中身褒められても…嬉しいけど!分かってるんだ自分でも!他人からも!
話していて分かったかも。どちらも満足はしてるけど、満足具合や客観的に評価されるところが容姿よりそれ以外の方が多いから相対的に不満足なのかも。対旦那と考えると。

No.8

>> 3 結婚は外見の良さだけではできないし。 それだけ見た目が良い人に囲まれて目が肥えてる自分からみても良い方なんだからそれ以上言わせるな … 見た目だけならその上を知ってるから口に出して褒められない
そうかもしれないです。思ってもない綺麗は言えないぜと。けど女心としては旦那様だけには可愛いと思ってほしいし態度で伝えて欲しいんですよねぇ。
毎日ハグキス、素敵ですね!
付き合ってから今まで、この人すっごく私のことが好きなんだな、タイプなんだなと感じたことはありますか?

No.9

>> 8 アプローチ〜付き合ってからしばらくはそう感じてましたよ。

でも手に入れるとそれに甘えて女性を褒めることをやめるのが日本人男性あるあるですよね。
もちろん違う人もいますが。

ちなみに義父は言葉には出さないけど結婚記念日と母の日の花束は例え出張期間だったとしても手配して届けていたそうです。

私はそっちのがきゅんとします。結婚して40年なのに今でも毎年ですよ。

結婚してからもずっと褒めて愛されていると行動にも言葉にもしてほしいならイギリス人とか外国人を夫にしない限り難しいんじゃないでしょうか

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧