友達の家に遊びに行くと旦那さんも同席。これって普通…?

レス12 HIT数 386 あ+ あ-

2024/08/16 13:57(更新日時)

ちょっともやってること聞いてください。

友人の家に遊びに行くことがあるのですが、何故か旦那さんも一緒にご飯を食べて、おしゃべりしたりする時間もずっと一緒にいます。
こちらから家に行きたいとお願いしたわけでもなく、旦那も一緒でもいい?と聞かれたわけでもなく。。
遊ぼうよ!うちにおいでよ!で、旦那も同席。

別に旦那さんのことが嫌いとかではないんですが、友達というわけではないので、ずっといっしょは気を使うし、
友達の家なので旦那さんが家にいることはわかりますが、違う部屋にいればいいのに、何故一緒に遊んでるんだろう…と思います。

自分はそもそも旦那が家にいるときにあえて呼んだりしないし、
旦那が家にいるとしても、ずっと同じ空間で過ごすなんてありえないと思ってました。

なんか嫌になって家に呼ばれても断るようになりましたが、普通なのかな…?

タグ

No.4118326 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自慢したいだけなのでは?

そうじゃないなら幸せそうにみえてとんでもないモラハラ旦那とか。

「友達とでかける?家で会えばいいじゃん。それとも俺が近くにいて困るような会話するの?」と。

まぁ普通に「うちにおいでよ!」と言われたら「たまには外で会おう」とか
「いや、うちにおいでよ」とか
「〇〇ってお店のパスタがおいしいらしいからそこで食べたい」とか適当に理由つけて断れば良いと思います

それか「女だけで話したいな」と直球で言うのも良いと思う。

No.2

次回から今度はうちおいでっていえば。いい悪いじゃなくその人の習慣なんだと思う。私の周りでもそういう家多いよ。

• << 9 そういう家多いんですね!ひぇーー! 逆にその子に対して、うちの旦那も同席させたら、全然何も思わないってことなんですかね…!

No.3

私の友人も同じでした。
家に呼ばれても、外で会っても旦那が一緒。
2人でいたのに途中から仕事終わりの旦那が来る、なんてこともありました(わざわざ来なくていいのに)
でも彼女にとってはそれが普通で当たり前だということを知ってからは「気を使うから2人だけで会いたい」と伝えたら、旦那来なくなりましたよ!

ただ、やっぱり時々「旦那も呼びたい」と言うこともあるので、その時は譲るようにしてます。

• << 10 えっ!外も!?笑 ちゃんと言ったのえらいですね! そしてなんで旦那も呼びたいんだろう…笑

No.4

たまにいるよね、そういう人。
気にしないって言うか一緒にいて当たり前って感じなのかな。普通は聞くよね、旦那もいるけどいい?って。旦那に限らず子供も同じだと思う。

No.5

普通ではないと思います

No.6

あーいますね。
普通じゃなくて自己中なんだと思いますよ。
独身時代にも女だけの集まりに彼氏や旦那を呼ぶ人とかいましたよ。
だんだんみんなその子を誘うのを避けるようになりましたけどね。

No.7

普通かどうかを考えても仕方なくて、その人は家に呼んで旦那さんが居ても気にしない、主さんに対してもそれを気にしない人って考えるしかないですよ。

それが苦痛なら、なるべく行かないようにするしかないかなぁって思います。

No.8

顔を出して挨拶で、別の部屋に行くものなのかな。
在宅してるし、別の部屋に行くのは失礼と考えて同席してるのかどっちだろうね。
友達だけとなら自宅に呼んでみて、それでもくっついてきたら電話かラインの付き合いしかないね

No.9

>> 2 次回から今度はうちおいでっていえば。いい悪いじゃなくその人の習慣なんだと思う。私の周りでもそういう家多いよ。 そういう家多いんですね!ひぇーー!
逆にその子に対して、うちの旦那も同席させたら、全然何も思わないってことなんですかね…!

No.10

>> 3 私の友人も同じでした。 家に呼ばれても、外で会っても旦那が一緒。 2人でいたのに途中から仕事終わりの旦那が来る、なんてこともありました(… えっ!外も!?笑
ちゃんと言ったのえらいですね!
そしてなんで旦那も呼びたいんだろう…笑

No.11

私の友達で一人だけ外食の友人の集まりにも彼氏、旦那もくっついて来る人いました。
勿論、家に行けばずっといます。
周りは徐々に避けるようになっていきましたよ。
さすがに女友達の集まりに連れて来る方も着いてくる方もちょっとついていけない感覚。
こっちの方が気疲れします。

No.12

それを言えないからと言って変に気を使ったり隠したりするから溝がうまれるんですよ
家に呼ばれるほど仲のいい友達ならはっきり言えばいいのに
旦那さんと一緒だと女同士の話もできないし気を使うからって

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新