育児と仕事の両立がとてもつらいです。

レス14 HIT数 726 あ+ あ-

2024/08/16 18:55(更新日時)

こちらのスレを読んでいただきありがとうございます
私は2歳の娘を持つ新米パパです。

仕事と育児の両立ができなさ過ぎて
異常なのか、正常なのかわからくなりました。

みなさんいかがでしょうか。
仕事や育児も、自分が選択したことが原因であることは理解しています。
私の偏見が入っているため不快にさせてしまったらすみません。

私の仕事は残業が3時間週5日中、4日ほどあります。
帰宅は早くて20時、遅いと0時ごろも稀にあります
妻にワンオペさせてしまっている意識はあり
早く帰れた時はお風呂や、料理、お皿洗い、洗濯や
洗濯物の片付けなど、自分にできることはしています。
毎朝の朝食は私が準備しています。
たまにスイーツや「疲れているところありがとう」
と意識して感謝は伝えるようにしています。

妻は家が汚れることを極端に嫌います。
私は子どもが汚したりするのは当たり前と思いますが
妻は少しでもご飯を落としたり、飲み物がこぼれると嫌がります
極めつけはベッドを汚されると唸り声を発して乱暴になります。
かつて、ピークに達すると壁を殴る癖があり、私がトラウマになったため
直してもらいましたが何か壁にぶつける音が聞こえると今もトラウマが蘇って心臓に悪いです。
何を直してほしいか聞くと、他のパパよりはやってくれている
娘が生きていれば問題ない、と返ってきますがイライラは直りません。

土日は妻が看護師をしていることもあり
その時は私が1人でみます。妻が遊びに行きたいといった場合は
平日に休ませられない分優先するようにしています。
月1回、多いと3回遊びに行きます。

それでもワンオペでしんどい、SNSやママ友には私の愚痴を書き込んでいるそうです。
こっちもギリギリなのにどれだけ要求するんだ、ととても腹が立ちました。
私の身勝手なのでしょうか

最後まで読んでいただきありがとうございました。

No.4117405 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

妻にワンオペさせてしまっている意識はある。
てことは、奥様もちゃんと家事育児してるってことで、どっこいどっこいなのでは。
家事も育児も完璧にできる人なんかいないし、家事育児のやり方も家庭で違う。
相手に完璧を求めてはダメなんですけどね。
頑張って!

No.2

大変ですね。

お気の毒様としか言えないですね、看護師って気が強いからね、病棟勤務ならば、男性よりも稼ぐ職業ですからね。

昼勤なのですね。
それでもストレスが溜まる性格だと思います。

だから、看護師さんってバツ持ちが多い職種ですからね。

交際をしてる時に、もっと相手をよく見るべきだったと思います。

看護師って美人とか可愛い女性も少なく無いけど人一倍に気が強いし、ストレスが溜まる職種だと思います。

妻が気が強いと旦那さんは、真逆の男性を選ぶからね、容姿もそれなりの良い男性を選ぶ人達が、多いと思います。

貴方も苦労をすると思います。

交際期間の時に、しっかり見ないと後悔をしますよ。

自分勝手な嫁を貰うとね。

因みに、奥さんは、外面が、良いと思いますよ。

No.3

奥様のワンオペの定義、おかしくないですか?
私から言わせたら、それ、ワンオペって言わないですよ。
育児と家事と仕事と、自分のペースでバランス取れないのが辛いだけの話では?

あと数年したら今より楽になると思いますよ。
それまで耐えるしかないです。

No.4

文句が多いんだから平日働いてもらえば?

結局マンツーでの子育てに向いてないんだよ。
なら時短で働いてもらって子供を保育園に預けて、一人の時間あげればいいんじゃない?
一人で買い物なりすれば気がはれるんじゃない?

てかやりすぎ、優しすぎて何を言ってもいいみたいにエスカレートしちゃってるんじゃない?
今の時代の旦那さんって大変だよね。
仕事に家事とかやらされて。
共働きならまだしも。
これだもん、結婚したくなくなるよねー

No.5

本当に今の男性って結婚するメリットあるの?って思うくらいです。

なんか奥さん側が母親になりきれてない大人になれてない人多すぎません?
感情的な人が多すぎるし、なんか周りと比べるし、これってSNSが悪いんですかね。

No.6

なんで日本ってベビーシッターも家事代行も定着しないんかね
未だに子育ては母親がするもの、いやいや父親もするものだで両親が自己責任を持ってして育児も家事も仕事もしろよと落とし込む
戦前だとある程度金がある層は女中だったり乳母だったり子守奉公だったりと家事や育児を担う者がいたし、農村地帯はご隠居が世話をしたり、近所の暇人が面倒見たり、上の兄弟たちが分担したりして、母親だけか家事育児をするとかそういうのじゃなかったのに
核家族化してかつ共働きが主流になった現代こそ家事代行やベビーシッターの需要ってあるはずなんだけど、なんかあまり定着しないで、子どもを設けた親の自己責任でやれ!ってなってるんだよね。
こういうスレだとマチズモみたいな奴が現れて、男なら全部担って妻子を支えろみたいなレスが来たりするけどね。アホらしいと思う

てことで共働きなら家事育児外注して少しは自分たちの負担を軽減するって選択を視野に入れていいかと思いますよ

No.7

頑張っていると思いますよ。

奥さん威圧使うのね
そりゃ怖いわ

これからもっと沢山汚す様になるので、何か考えた方が良いですね・・・。

No.8

奥様、産後うつでは?
一度、病院へ連れていかれては…

No.9

あなたが先に壁を殴って見せれば?

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.11

お疲れ様です。

今の日本の典型的な共働きの家庭像かなと感じました。

あのですね、主さんは悪くないです。
長時間労働が悪い。

会社に掛け合って、最低でも定時で帰れるように調整しましょう。

お子さんが4〜5歳くらいになれば、だいぶ落ち着きます。

それまでは、家庭内の誰かしらで、家事育児に20時間専任勤務できるだけの工数が必要なんですよ。
(育児が、子が寝てる8時間を引いて16時間勤務➕家事労働という業務量なんで、本来なら専任2人工でもブラックなのが、小さな子供のいる家庭です。)

奥さんが働かず、専業主婦をする、という手もありますけど。

2歳だともう力も強くて、子守も大変な時期なので…。
奥様が働きたいと言うなら、主さんはそのぶん仕事をセーブして良い、と思いますね。

No.12

共働きであろうが無かろうが奥さんの性格的な部分もあると思います。子供がご飯を落としたりお茶をこぼしたりは多々ありますが、逆に、そのまま放置、半日くらいしたら片付けるでは、虫が寄り付きます。主さん、奥さん子供、同じ状況下の家庭は沢山あると思います。お金あれば全て解決出来るとは違う空気もある感じはします

No.13

このままでは主さんにもお子さんにも良くない気がします。
それだけ主さんが頑張ってるのと、奥さんのイライラは別問題として考えても良さそう。
主さんは主さんで休む時間を作る。奥さんが気晴らしに外に出たりしてるなら、主さんだって気晴らしする時間を持つのは当然の事だと思います。

また、夫婦だけで子育てって無理があると思うから、託児所、シッター、身内等頼れるものは頼りまくってしまいましょ。
お子さんが小さいなら格安で家事代行利用出来たり、お住いの地域によっては毎月決まった時間まで格安でシッターさん利用出来るサービスもあります。
支援センターでは親を寝かせてくれる所もあったりします。
色々なサービスがあるので、使えるものは使った方が夫婦共に楽になりますし、それはお子さんの為にもなりますよ。

No.14

奥さんどこか通院されてます?
これ主さんがいないところで子供の目の前で発狂して暴言や壁殴りしてるんじゃないですか?
一度ペットカメラでも導入して日中の様子を見れないですかね
場合によっては虐待の可能性出てきそう
どちらかの両親のサポート無理そうですか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧