うちの親は毒親なんでしょうか。
わたしの親って毒親でしょうか?
アラサー20代後半女です。
わたしには4つ上の姉と2つ上の兄がいました。
姉はわたしが物心ついた頃から親にひどい暴力と人格否定、◯ね、出ていけ、価値がないみたいなことを言われたり食べ物を制限されたり、学校で必要なものや服を買わない等されてました。
一方、わたしは親からそうされることはなく、ほしいものは何でも与えてもらえました。
親は、姉は出来損ないだから当然だと親は言ってました。
姉が中2の時、児童相談所に保護されて帰ってこなくなりました。
すると、今度は兄が同じことをされるようになりました。兄は遠方の私立中学に進学すると共に親戚の家で暮らすことになり、そこから帰ってきていません。
姉も兄もいなくなると、親同士が殴り合いの喧嘩をするようになり、何度も離婚の危機になりました。
当時のわたしは片親になるのがどうしても嫌で、離婚したら自◯すると脅して引き留めました。
今結局親は離婚してません。
ただ事あるごとにわたしにお金の無心してきてうざいです。
姉や兄が虐待されてたのは、姉や兄の人格に問題があるからだと思っていました(わたしはされなかったので、わたしはまともな人間なんだと思ってました)。
でも、今思い返すと姉も兄も大人しいタイプで、成績も良く、学校の先生からも褒められていたしそこまで出来損ないでもなかったのでは?と思い始めました。
昔は今と違って殴ったりとか当たり前だったけど、これって毒親なんでしょうか?
最近親と縁切ろうか迷ってます。
タグ
姉と兄が親から虐待されていても自分がされなければ毒親とは思えなかったのですね。
よその家庭で親から虐待されている子供がいたら、きっとその子に問題があるからだと、あなたは思うのですか?
- << 11 わたしが子どもの頃って虐待が普通というか 殴られるとか暴言とか当たり前の時代だったので 虐待されてる子って、その子に人として欠陥があるからされてるんだなって思ってました。 今は価値観が変わって、虐待する親が犯罪者みたいになってあれ?って思いはじめましたが… でも今でも虐待で亡くなった子のニュースとか出ると、ネット掲示板とかSNSとかで「子どもが育てにくい子だったせいだね、虐待したくなる親の気持ち分かる」みたいなこと言う人いますからね…
酷いですね。
最強レベルの毒親です。
兄弟仲も、
それだと、悪いでしょ。
差別されて育った側は、
どうしたって主さんの事よく思って無いと思います。
主さんは悪くないんですけどね。
とりあえずは主さん、
そしてご両親も、
自分や周り客観視して、
より良く自身を治療していけたら良いのだけど。
とりあえず、
精神の状態が普通ではない状態で生きてきたご両親が、
それでも
離婚したいと望むのであれば、
それは余程の考えじゃないですかね。
- << 12 兄弟仲も何もないです 姉と兄が家を出てから一度も会ってないし、消息も知らないし、どこで何してるかわかりません。 親は自分達はすごくまともな人間だと思ってると思います。
>だからわたしの方が親にとって可愛いのって当然かなと思ったりもします
↑
こんな、尋常でない事をさらっと感じてしまっている時点で、
主さんにも、既に被害がおよんでしまっているんですよ。。
早めに心療内科とかカウンセリングとかに行って、
自信の経験を話して、
自分や他人を客観視したほうが良いですよ。
凄まじい環境で育った割には、
主さんは周りのことが見え始めていますが、
まだ大きく欠落している部分もあり、
このままだと苦労すると思います。
もう少し自他の客観視が必要と思います。
- << 13 わたしには被害はなかったです。 殴られたことも暴言吐かれたこともないし、欲しいものも買い与えてもらえていたし 叱られることもほとんどなかったです。 わたしはそんなにおかしなこと言ってますかね…? わりとふつうの女子だと思うんですが。 自己肯定感はふつうにあると思います。
>姉や兄が虐待されてたのは、姉や兄の人格に問題があるからだと思っていました(わたしはされなかったので、わたしはまともな人間なんだと思ってました)。
主さんの親がしてきた事は、
常軌を大きく遺脱した、
とんでもなく酷い事です。
恐らくは親も、かなりおかしな環境で育って来てしまったんでしょう。
主さんも既に、多大な被害を受けており、その証拠に、大きく欠落した部分があると思います。
親と縁を切るのは勿論良いですが、
主さん自身もカウンセリングが必要だと思います。
- << 14 どうなんでしょうか? 昔は虐待が当たり前というか、普通だったので。 虐待されてる子に、「あなたが悪い」って言う大人もたくさんいた気がします。 今の価値観だとおかしい家庭だけど、昔だとこれが普通だったんじゃないかなって思います。
>> 5
なるほど
でもブスでも可愛くてもどっちでも、
産んだなら責任を持って育てるべき。
ブスだと思っても普通は言わない、
「親のしてる…
ブスだと思っても普通は言わないんですか??
親や家族なら本人のために言ってあげるのが普通だと思うんですが…
- << 18 その考え方大丈夫ですか…? あなたも心療内科とか行ったほうがいいと思います、 いうだけでも傷つくのに扱いを変えたらもう やばすぎる。本物のキチガイ。 均等に愛さなきゃ。それが普通、 むしろ産むなら子供を愛すべき、 子供に暴言は本当に頭悪い 脳みそが育ってない。責任も取れないのに なんで子供を産んだんだ?と思いました 自分は、残念ながらブスです、 兄は美人です、でも親はちゃんと均等に 愛を分け与えてくれています 心の余裕がなくて自分磨きできない場合もありますよ あなたの親のことを悪く行ってすいません、 私も頭が悪かったですね。 でも明らかに普通では無いです
>> 6
姉と兄が親から虐待されていても自分がされなければ毒親とは思えなかったのですね。
よその家庭で親から虐待されている子供がいたら、きっとそ…
わたしが子どもの頃って虐待が普通というか
殴られるとか暴言とか当たり前の時代だったので
虐待されてる子って、その子に人として欠陥があるからされてるんだなって思ってました。
今は価値観が変わって、虐待する親が犯罪者みたいになってあれ?って思いはじめましたが…
でも今でも虐待で亡くなった子のニュースとか出ると、ネット掲示板とかSNSとかで「子どもが育てにくい子だったせいだね、虐待したくなる親の気持ち分かる」みたいなこと言う人いますからね…
- << 15 虐待は犯罪ですよ。 だからあなたの姉は児相に保護されたのです。 それなのに何故あなたの親は逮捕されなかったんでしょう?
>> 10
ブスだと思っても普通は言わないんですか??
親や家族なら本人のために言ってあげるのが普通だと思うんですが…
その考え方大丈夫ですか…?
あなたも心療内科とか行ったほうがいいと思います、
いうだけでも傷つくのに扱いを変えたらもう
やばすぎる。本物のキチガイ。
均等に愛さなきゃ。それが普通、
むしろ産むなら子供を愛すべき、
子供に暴言は本当に頭悪い
脳みそが育ってない。責任も取れないのに
なんで子供を産んだんだ?と思いました
自分は、残念ながらブスです、
兄は美人です、でも親はちゃんと均等に
愛を分け与えてくれています
心の余裕がなくて自分磨きできない場合もありますよ
あなたの親のことを悪く行ってすいません、
私も頭が悪かったですね。
でも明らかに普通では無いです
- << 20 そうなんでしょうか… 自分がブスだと気づかないのって可哀想なので、ブスなんだよって教えてあげることは大事だと思ってました。 ブスなのに自分は可愛いと思い込んで振る舞ってたら痛い目見ますよね? 容姿を客観的に教えてあげることって大事だと。 やっぱり親は普通じゃないんですね…
>> 18
その考え方大丈夫ですか…?
あなたも心療内科とか行ったほうがいいと思います、
いうだけでも傷つくのに扱いを変えたらもう
やばすぎる…
そうなんでしょうか…
自分がブスだと気づかないのって可哀想なので、ブスなんだよって教えてあげることは大事だと思ってました。
ブスなのに自分は可愛いと思い込んで振る舞ってたら痛い目見ますよね?
容姿を客観的に教えてあげることって大事だと。
やっぱり親は普通じゃないんですね…
- << 22 うーん…ごめんなさい、 親は普通じゃないとか。あなたも辛いんですよね そこは申し訳ないです 言ってあげるか…気づいてると思うんですよね… 気づかない人もいるのか… そこらへん難しいけど、 死ねとかいうのは絶対違うと思います 私は世界一と言えるブスですが、 親に死ねなんて一言もいわれたことありません、 「ぶす」「きえろ」「ごみ」何一つ 言われたことありません。 むしろ死にたいと言ったら泣いてくれるレベルでした。 うちの親が優しいのかもしれませんが。。。 (ごめんなさい自慢じゃないです) 子供に暴言を言う人、暴力を振るう人、 育児放棄、全て虐待です(私はそう思っています) コメ返とか色々ありがとうございます
>> 19 自分だけ親から大事にされて姉と兄に申し訳なかったという気持ちはないのですか? 姉と兄は今どうしているだろう?と心配にならないのですか?… なぜ申し訳ないと思わないといけないんでしょうか…私が悪いわけではないのに。
- << 24 なるほどそう思うのですね。 では姉と兄を助けてあげられなかった罪悪感もないのでしょうね。 姉と兄は問題があるから親から虐待され、あなたはいい子だから虐待されなかった。 それは普通のことでよくあることだという認識なら、あなたには自分の親が毒親だとは思えないでしょう。 あなたにとって普通の親なら縁を切る理由も無いのに、何故縁を切ることを考えているのですか? 姉と兄は親から離れてもういないのだから、これからますます老いて行く両親にとって頼れるのはあなただけですよ。
>> 20
そうなんでしょうか…
自分がブスだと気づかないのって可哀想なので、ブスなんだよって教えてあげることは大事だと思ってました。
ブスなの…
うーん…ごめんなさい、
親は普通じゃないとか。あなたも辛いんですよね
そこは申し訳ないです
言ってあげるか…気づいてると思うんですよね…
気づかない人もいるのか…
そこらへん難しいけど、
死ねとかいうのは絶対違うと思います
私は世界一と言えるブスですが、
親に死ねなんて一言もいわれたことありません、
「ぶす」「きえろ」「ごみ」何一つ
言われたことありません。
むしろ死にたいと言ったら泣いてくれるレベルでした。
うちの親が優しいのかもしれませんが。。。
(ごめんなさい自慢じゃないです)
子供に暴言を言う人、暴力を振るう人、
育児放棄、全て虐待です(私はそう思っています)
コメ返とか色々ありがとうございます
- << 25 いえ、別に辛いとかじゃないので大丈夫です。謝ることじゃないしはっきり言ってくれてありがたいです 親がそこまで優しくて愛してくれるなら、あなたはそこまでのブスじゃないんだと思いますよ。 本当の世界一のブスなら親から愛されてませんし、誰からも優しくされませんから。 姉が酷かったんだと思います。だからそこは仕方ないのかなって 今の価値観だとみんな虐待になりますよね。 でもわたしたちが子どもの頃は普通のことだったんですよね。
>> 21
なぜ申し訳ないと思わないといけないんでしょうか…私が悪いわけではないのに。
なるほどそう思うのですね。
では姉と兄を助けてあげられなかった罪悪感もないのでしょうね。
姉と兄は問題があるから親から虐待され、あなたはいい子だから虐待されなかった。
それは普通のことでよくあることだという認識なら、あなたには自分の親が毒親だとは思えないでしょう。
あなたにとって普通の親なら縁を切る理由も無いのに、何故縁を切ることを考えているのですか?
姉と兄は親から離れてもういないのだから、これからますます老いて行く両親にとって頼れるのはあなただけですよ。
- << 27 わたしは助ける立場だという考えが全くありませんでした。 姉や兄が悪くて、親が正しいと思ってました。 わたしは姉や兄が酷い目にあってても、ひどいなーとは思いながら、内心優越感を覚えてました。 > あなたにとって普通の親なら縁を切る理由も無いのに、何故縁を切ることを考えているのですか? 今までは普通だと思ってたんですけどね スレ文にも少し書いたのですが 親がわたしにお金を要求してくるようになり、縁を切りたくなって。 お金要求されるの嫌だし、昔のこととか思い返すとやっぱり親はおかしいのかなって。 それなら堂々と縁を切ってもいいのかなと思います。 ただ、親が普通だとしたら縁を切ったら完全にわたしが悪者になるので、お聞きしました。 親の世話はしたくないんですよね。 自分たちのお金で施設とかに入ってほしいです。
>> 24
なるほどそう思うのですね。
では姉と兄を助けてあげられなかった罪悪感もないのでしょうね。
姉と兄は問題があるから親から虐待され、あな…
わたしは助ける立場だという考えが全くありませんでした。
姉や兄が悪くて、親が正しいと思ってました。
わたしは姉や兄が酷い目にあってても、ひどいなーとは思いながら、内心優越感を覚えてました。
> あなたにとって普通の親なら縁を切る理由も無いのに、何故縁を切ることを考えているのですか?
今までは普通だと思ってたんですけどね
スレ文にも少し書いたのですが
親がわたしにお金を要求してくるようになり、縁を切りたくなって。
お金要求されるの嫌だし、昔のこととか思い返すとやっぱり親はおかしいのかなって。
それなら堂々と縁を切ってもいいのかなと思います。
ただ、親が普通だとしたら縁を切ったら完全にわたしが悪者になるので、お聞きしました。
親の世話はしたくないんですよね。
自分たちのお金で施設とかに入ってほしいです。
子どもたちの中で1人選び、
その子を自分の鬱憤を解消する為のサンドバッグにする。
↑
これね、
主さんの親がしてきた事。
これは、
時代云々という話ではなく、
非常に非常に、
特殊な行為です。
主さんも、
これに関して、
目前DVの被害者です。
主さんが状況の判断がほぼできない人間である事、
さらに悪い事に、
主さんはそんな自分に全く無自覚である事。
これらは目前DVの影響といえると思います。
将来的には、主さんのお子さんにも影響します。
カウンセリングで状況を見つめ直したほうが良いと思います。
- << 31 わたしは姉や兄が殴られているのを見て傷ついたりしたことはありません。 むしろ、何となく優越感というか、自分はまともなんだって思ってどこか安心してました。 傷ついてるわけもトラウマになっているわけでもないので、特にカウンセリングはいらないと思います。 わたしの感覚がおかしいからカウンセリングをって言ってるのかもしれませんが、カウンセリングってそういう目的で受けるものではないと思います。
>姉は私が物心ついた頃から親に
>酷い暴力と人格否定、◯ね、出ていけ
>価値がないみたいな事を言われたり
>食べ物を制限されたり
>学校で必要なものや服を買わない等
>されてました。
上記の様な暴力や暴言を浴びせられる
姉や兄の姿を目の当たりにしてなお
>姉と兄が不細工で出来損ないだから
>親から暴力や暴言を受けても仕方がない
そう言って退ける事が出来てしまう
神経や感性が、常人とはかなり
かけ離れている様に思います。
そこまで出来損ないじゃなかった?
どんな立場の人間であっても
人が人に対し「出来損ない」なんて
言葉で表現出来てしまう事自体に
異常性を感じざるを得ない。
- << 32 そうなんでしょうか… 出来損ないと思った人に出来損ないって言うのって事実を言ってるだけだから別にいいと思ってましたけど… 本人の前では言わなくても陰でそういうこという人は多いと思いますけどね。
昔は躾として叩いたりは当たり前でしたから今の価値観を疑問に思うのは無理ありません。逆に今は過保護だと思うような事も正直あると思います。
ただ普通の家庭は一度も児相や警察は来ないんです。今より緩かった昔に児相が来たという事はそれほど酷かったとも言えます。
主さんの価値観も既に歪んでます。でも主さんは悪くないです。
寮などに入らない限り少なくとも18年間は親の下に居ますから。親が言う事を真に受けて歪んでしまうのは仕方ない事です。他所の家庭なんて知らないのですから。
ついでに言うならブスにブスとは普通の人は言いません。親が言うのは普通と思ってるようですが、親なんて贔屓目で見て我が子はとんでもなく可愛く見えるものなんです。
他人から見ればそうでもないってのも頭ではわかってるんですよ?でも親であるこそ、我が子は世界一可愛いって思っちゃうんです。
そういうもんです。
主さんは可愛い、他人にも褒められるからこそ大事な親の飾りだったんでしょう。物で言うならブランドです。
誰だってノーブランドのバッグよりハイブランドの物を大切にしたいでしょう?それと同じ感覚だったのだと思いますよ。レスを読む限りでは。
- << 33 でも、児相や警察が家に来た理由や姉が児相に保護された理由がよくわからないんですよ。 親は、姉が出来損ない過ぎて迷惑だから育てられないから児相に預けた、警察が来たのは姉が問題を起こしたから、と言ってて。真実はわからないのですが。 親の言ってることが本当だとしたら、やっぱりあの時代からしたら親のしてることは普通だったのかなぁと思ったりします。 親がブスな子をブスって言うのは普通じゃないんですかね。 母親いわく、ブスって自覚しないまま振る舞ってたら可哀想だから教えてあげてるって言ってました。 わたしは希少価値がある存在として大切にされてたってことなんですね。
>> 30
昔は躾として叩いたりは当たり前でしたから今の価値観を疑問に思うのは無理ありません。逆に今は過保護だと思うような事も正直あると思います。
た…
でも、児相や警察が家に来た理由や姉が児相に保護された理由がよくわからないんですよ。
親は、姉が出来損ない過ぎて迷惑だから育てられないから児相に預けた、警察が来たのは姉が問題を起こしたから、と言ってて。真実はわからないのですが。
親の言ってることが本当だとしたら、やっぱりあの時代からしたら親のしてることは普通だったのかなぁと思ったりします。
親がブスな子をブスって言うのは普通じゃないんですかね。
母親いわく、ブスって自覚しないまま振る舞ってたら可哀想だから教えてあげてるって言ってました。
わたしは希少価値がある存在として大切にされてたってことなんですね。
虐待親ですね。
児相が実際に保護に動くのはよっぽどのことなんですよ。
主さんも親の価値観がどっぷり入ってしまっていて認識がかなりひん曲がってますが、自覚がない。あなたも被害者なんですよ。
植え付けられた価値観を覆し、普通の感覚を取り戻すために、虐待に関する知識をたくさん入れて、根本的に考え方を変えないと危ないですよ。
兄弟差別で優遇された側の意識を変えるのは大変なんですよね。本人に大した被害がないから。
でも変えないと、あなたとあなたの子供でやり直しになってしまう。
伝わるかなぁ。無理そうだけど。
- << 38 児相が動いた理由もよくわからないです。 親は、姉が出来損ない過ぎて育てられないから親自ら児相に預けたと言っていたので、暴力とかが理由なわけじゃないのかもしれません。本当のところがわからないのですが… でもわたしは今のところ苦労はしてないし、結婚したり子どもを持つつもりもないので、それは余計なお世話です。
>> 35
虐待親ですね。
児相が実際に保護に動くのはよっぽどのことなんですよ。
主さんも親の価値観がどっぷり入ってしまっていて認識がかなりひん…
児相が動いた理由もよくわからないです。
親は、姉が出来損ない過ぎて育てられないから親自ら児相に預けたと言っていたので、暴力とかが理由なわけじゃないのかもしれません。本当のところがわからないのですが…
でもわたしは今のところ苦労はしてないし、結婚したり子どもを持つつもりもないので、それは余計なお世話です。
- << 40 ああ、結婚もしないし子供も持つつもりないんですね。それは良かった。 自覚のない被虐待児は負の連鎖をするので主さんの子供が可哀想だと思ったけれど、それなら何も言うことないですよ。 大人の判断で、好きに親と縁を切られてください。
普通ではないですよ
昔、殴っての躾はありました
ほとんどの家がそうでしょう
しかしね、悪いことをしたから殴ったのです
万引きしていたから殴った、みたいなね
悪いことをしていたから殴った、というものです
毒親が、昔はブスも殴られていて当たり前だったとでも言ってましたか?
当時みんなこれやってるからね!って?
それは嘘です
当時も、毒親達は、みんな殴ってるからを理由に、自分が気に入らない、思い通りにならないを理由に、殴って好き放題していました
ブスだから殴るなんてものは普通の家ではありません
親に洗脳されています
毒親や虐待家庭の人が、自分の暴力を正当化する時に、都合よく言っているだけなのです
それを信じてしまったのは仕方ありません
そのように教えられて信じこまされてしまったのでしょうね
ブスだから殴っていい、って実体験を延々と見せられてしまった
でも今、もしかしておかしい?って気づいてきたのであれば、今ならまだ間に合うので、認知の歪みを正した方が良いです
毒親のせいで、主さんの認知が歪んでしまったのですよ
他人との関係をまともに築けず、トラブル起こす方が多くなってると思いますよ
- << 44 なるほど、そういう、他人に迷惑をかけたり人を傷つけたりしてたら殴られるのは普通だけど、親の気にいる気に入らないで殴るのはおかしいってことなんですね。 それを言ったら完全にうちの親はおかしいですね。 なんでも姉や兄にこじつけて理由を作って殴ってた感じでしたから(例えば、親がトイレに入りたい時に先に姉や兄が入ってた等)。 でもそれが普通なのかなと思ってました。 わたしは人間関係で苦労したりトラブルになったことないので、特に影響はなさそうです。
しかしまあこのような毒親は兄弟差別をしていじめ倒し
ターゲットが逃げたら、ターゲットを変えまたいじめ倒す
最後には可愛がっていた子供にも見捨てられる典型ですね
見捨てていいですよ
昔主さんの兄弟をいじめ倒していた毒親が、最後のターゲットを主さんに決めただけです
今度は主さんがいじめ倒されるターゲットになったのですよ
主さんが人格がいいとか関係ないです
本能むき出しで襲いかかってくるでしょう
逃げて良いですが、金の無心なので相当大きなトラブルがやってくると思います
自分に災難が降りかかって初めて親が狂ってたことに気づいてきたのは良かったですよ
あともう一度言いますが、昔も主さんの家庭は普通ではありません異常ですと言っておきます
- << 45 親が異常なのはわかりました。 お金のトラブルは本当に避けたいので早速親と縁切りしようと思います。
>> 41
普通ではないですよ
昔、殴っての躾はありました
ほとんどの家がそうでしょう
しかしね、悪いことをしたから殴ったのです
万引きしていた…
なるほど、そういう、他人に迷惑をかけたり人を傷つけたりしてたら殴られるのは普通だけど、親の気にいる気に入らないで殴るのはおかしいってことなんですね。
それを言ったら完全にうちの親はおかしいですね。
なんでも姉や兄にこじつけて理由を作って殴ってた感じでしたから(例えば、親がトイレに入りたい時に先に姉や兄が入ってた等)。
でもそれが普通なのかなと思ってました。
わたしは人間関係で苦労したりトラブルになったことないので、特に影響はなさそうです。
はい毒親です。
お姉さん、お兄さんは紛れもなく虐待されてました。
彼らには何の非もなかった。
ちなみに主さんも「暴力を直近で見せられる」という虐待を受けてますよ。
それだとやはり性格は歪みます。
>ブスだと思っても普通は言わないんですか??
>親や家族なら本人のために言ってあげるのが普通だと思うんですが…
ブスだと思っても普通は言いません。
親や家族は本人がどれだけブスでも「うちの子は可愛い!世界一可愛い!」と言い続けるのが普通です。
つまり主さんは、結婚したら、家族をブスだと罵っていい、そのほうが相手のためだ、と思ってるってことです。
虐待親の思考回路に汚染されてますよ。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自殺しようかな4レス 79HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
これは0レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人2レス 54HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 29HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性9レス 131HIT おしゃべり好きさん
-
自殺しようかな
自分なら地獄の方が良いかな。今のそこはキラキラして知性がスゴイし。言葉…(匿名さん1)
4レス 79HIT 匿名さん (40代 ♂) -
息子に言われたショックな一言
息子さん20代なんでしょう? いい加減に子離れしたらどうでしょうか?(匿名さん23)
23レス 386HIT 相談したいさん -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
3号問題くらいは聞いた事ありますよ。 あれも小さな事ですよね そも…(おしゃべり好きさん0)
11レス 142HIT おしゃべり好きさん -
アドバイス下さい?
こうしたらいい、なんて方法あるわきゃないでしょ。(匿名さん5)
5レス 109HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
この女の子可愛い?
無愛想なオバサンとしか思えない。(匿名さん15)
15レス 332HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 186HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 186HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 473HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 408HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 386HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 273HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 568HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 174HIT おしゃべり好きさん - もっと見る