娘が見てるテレビを消す夫。

レス12 HIT数 482 あ+ あ-

子育てパンダさん( 20代 ♀ )
24/08/13 00:37(更新日時)

2歳の娘にアニメとかYouTubeをテレビで見せてる間に用事を済ませるのですが、少し目を離した隙に、夫がYouTubeを消して自分が好きなテレビチャンネルに切り替えて観ています。

そして娘に夫のスマホか娘のタブレットでYouTube見させています。

「目が悪くなるから、せめてテレビで観させてるのに、なんで消すの?」って注意すると、その日は「はーい、ごめん。」と言って、すぐ元に戻してはくれます。
けど、次の日になったら、またYouTube消されてる・・・。

産まれたときから、夜中ミルクはあげてくれるし、おむつ替えてくれるし、面倒はよく見てくれる。
おままごと遊びにも付き合ってくれています。

なので、そんな強くは怒らないけど、なんかイライラするんです。

自分がスマホでYouTube見たり、ゲームしたらいいのに。
娘がみてたアニメを平気で消せる神経が私には分かりません。

そりゃ、前から楽しみにしてて、観たいテレビがある日は誰でもあると思うので、その日は夫がずっとテレビ見てても何も言いません。

娘にタブレットでYouTube見せるのも、全然かまわないのですが、それがほぼ毎日なんです。
夫曰く、「テレビついてたらニュースでも何でもいい。仕事中は見えないから、帰ってきたときくらい見たい」と言うんです。

私的には、夫が定時で帰宅したら、娘は2時間か3時間で就寝するのだから、私が夜ご飯の支度してる間くらいテレビ我慢してほしいんです。

私がキッチンに行くと秒で、自分の好きなテレビに切り替えるんです、何度注意しても。

私がカリカリしすぎなのでしょうか?

娘にタブレットは買いましたが、目に近づけて観るので、あまり見せないようにしています。

何か対策ないでしょうか?

夫は娘より自分が大事なのでしょうか?

タグ

No.4115001 24/08/11 09:08(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 24/08/11 09:41
匿名さん1 

もう一つテレビ買う選択はないの?

No.2 24/08/11 10:30
匿名さん2 

娘専用の小型テレビを買ったらどうでしょう?

No.3 24/08/11 11:45
匿名さん3 

ミクルって夫の愚痴はく女性がよくいますが何でそんな人と結婚したのだろうとか結婚前に見抜けなかった方が悪いとか思っちゃう。
完璧な人はいないだろうがそれにしてもク◯と結婚って自己責任、て思っちゃうし子への悪影響とか子が可哀想とか思う。

No.4 24/08/11 11:52
匿名さん4 

ディスプレイ良いですよ~
YouTubeとかアマプラとかで良いなら、チューナーレステレビも選択肢としてあり。
うちはテレビなしで、ディスプレイとチューナーレステレビ1台ずつあるんですが、テレビ買うよりずっと安かったです!
他人はどうせ変えられないので、とっとと対策しましょ。
頑張ってください!

No.5 24/08/11 12:10
匿名さん5 

旦那さんには録画して後で見るって選択肢ないんかな
主が少し用事してる間だけですよね?
子供も大きくなってきたら父親が見てるテレビを変えるのを当たり前のようにやってるって気づくから
子供に嫌われるでしょうね

No.6 24/08/11 12:58
匿名さん6 

ご飯中はテレビをつけますか?
娘さんの手前、消していると想像します。
そうするとご主人がテレビを見られる時間は限られてきます。
録画したら良い…も、睡眠時間を削って見ることになるし、ドラマやバラエティー、音楽番組などではなく、ニュースを付けておきたいということなら、録画は無意味になります。

もちろん、娘さんの視力を心配するのも当然ですし、ご主人が娘さんの見ている番組を勝手に変えてしまうのも良くないです。

夜中のミルクもあげてくれていたご主人ということですし…

まず娘さんに声をかけて、パパが見たいから変えさせてと伝えてもらいましょう。
その上で変えて、娘さんがぐずってもタブレットや携帯では見せず、パパにテレビを見ながら、娘さんの相手をしてもらってはいかがでしょう。
ご主人もニュースなどをつけておきたい…とのことですので、集中してテレビを見るわけではないのですよね…

用事を速やかに済ませるためにテレビを見せていたのですから、テレビを変えても娘さんが主さんにまとわり付かなければ良い話です。タブレットも見られず娘さんがクズってもご主人が対応しましょう。それが嫌ならテレビは娘さん、ご主人は携帯でネットニュースにすれば良いのです。

ご主人がへそを曲げても面倒ですので、その辺をうまくご主人に選択させてはいかがでしょう。

No.7 24/08/11 13:25
匿名さん7 

娘よりも自分を優先する父親は、娘が成長した時に軽蔑して嫌われるよと言ってみてください。

No.8 24/08/11 14:16
匿名さん8 

そんな気にしなくても現代の生活様式だと小学生になれば遅かれ早かれ目は悪くなるよ。小学生で大体3割以上、中学生になれば半数以上が近視だったかな
TVにしようがYouTubeにしようが変わらないよ。どうせそのうちYouTube三昧で自分で操作してかじりつくように見るようになるんだし

No.9 24/08/11 17:32
匿名さん6 

画面の大きさと、目から画面の距離の問題です。
読書でも近づけて見ると、視力悪化に繋がります。

YouTubeでもテレビ画面で見る方が良いです。大きいし距離も保てます。
だから主さんは気になるのでしょう。

また、そのうちスマホを見るようにはなりますが、小学校3、4年から見るのと、2歳から常に見るのは、違います。

No.10 24/08/11 18:46
匿名さん10 

うちもテレビは大人のものというスタイルです。

No.11 24/08/12 00:07
匿名さん11 

実は、子供が2〜3才というのが、女性が配偶者から心が離れやすい時期です。

本能的な反応かもしれませんが、まぁ主さんがカリカリしすぎですね。

…そもそもテレビ見せてたり、タブレットを買い与えたりしたのが主さんなら、むしろ主さんが主犯じゃないですか。

>産まれたときから、夜中ミルクはあげてくれるし、おむつ替えてくれるし、
>面倒はよく見てくれる。
>おままごと遊びにも付き合ってくれています。

良い旦那さんだし、良いパパだし、そういう人の小さな願いくらい、聞き入れられない主さんが、メンタルがどうかしてる気がします。

主さん、むしろ主さんがちゃんと寝たり、自分の見たいテレビを見たり、してますか?

育児中でも我慢しすぎだと、そうやって変な八つ当たりしがちだったりもするので。

休む時間をとったり、たまに息抜きされてみたり、すると良いと思いますよ。

No.12 24/08/13 00:37
匿名さん12 

同じ年の子供がいる私としては、気持ちすごくわかります。
うちの旦那は「テレビはもう終わり〜」って自分の好きなテレビに変えちゃいますが、息子に絵本読んだりしてます。
旦那さんみたいに夜中ミルクあげたりなんてしてくれませんでしたが笑
一度ちゃんと真剣に話して見て下さい。
そんな旦那さんだったらきっとわかってくれると思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する