お見合い結婚と恋愛結婚はどちらが難しい?

レス16 HIT数 821 あ+ あ-

2024/08/17 13:02(更新日時)

結婚相談所でのお見合い結婚と恋愛結婚ならどちらが難しいと思いますか?

恋愛結婚する人、結婚相談所でお見合い結婚する人はそれぞれどんな特徴がありますか?

タグ

No.4114411 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.16

結婚相談所はハイスペックの人のみ歓迎される(女性)。

男性は自分に自信がない人は入会しないので。

No.15

>> 5 人によるかと。例えば恋愛結婚出来ない人は恋愛結婚の方が難しいと思いますよ。 出会いがない、周りに結婚考えるような人がいない場合は恋愛結婚が難しく、長く交際している人がいてどちらかが結婚願望がある場合は、恋愛結婚は比較的容易なわけですね。

状況や環境によりけりですね。

No.14

>> 1 恋愛結婚かなぁ。 特徴なんて結婚相談所に入ろうと思うかどうかくらいなものじゃないのかなぁ。 出会いがないと無理な恋愛結婚のほうが難しいですかね。

結婚相談所は、誰でも入会できるけど成婚するのが難しいです。

No.13

恋愛結婚は難しい!と考えた人が、結婚相談所に行くのが大体の流れだと思う。

しかし結婚相談所に入ったからと言って、今までの自分がちゃんとしてないと(仕事、人生設計など)結婚までは簡単では無さそう。

No.12

相談所で出会って結婚ってだっさいよね笑笑
入会金、月会費、見合い料、成婚料がかかるんだよ。
お金かけてないと結婚できない哀れな人笑笑
恋愛結婚ならそんな費用かからないんだよ
恋愛結婚のほうがお見合い結婚より優れているかんじ?

No.11

人によると思う。
性格や人間性で勝負するなら恋愛結婚?
見た目や収入、数字で見えるスペックで勝負するならお見合い結婚かな?
結婚をゴールとするなら、お見合いの方が結婚目的の人しかいないから成功率高そうではある。

No.10

男の場合、イケメン金持ちじゃないと、どちらも難しい。

No.9

スペックが低い人はお見合い結婚の方が難しいと思う。恋愛ならスペック関係なくお互い好きになった者同士がくっついたりするけど、お見合いはまず条件ありきだから。

No.8

>> 4 結婚相談所に入会すると、お見合いがどれくはい組めるかどうかは本人次第です。 たくさん組める人もいえばあまり声がかからない人もいて結婚相談所… なるほどー。

結婚相談所も大変というか難しいものなんですねぇ。なんか婚活アプリとそんなに変わらない感じがしちゃいますね。考えを改めます。

No.7

恋愛結婚の前提はお互いの信頼関係の行き着く先のものだと思います。

見合い結婚は結婚という契約を交わした後に信頼関係を築いて行くものだと思います。

なので出会って結婚までに時間が掛かるのが恋愛結婚で、結婚後に夫婦としての機能を時間を使って作るから結婚までに時間が掛からないのか見合い結婚だと思います。

恋愛結婚は付き合ってる間に価値観の擦り合わせや埋め合いが出来るから納得のいく結婚に結びつきやすく、見合い結婚の場合価値観の擦り合わに妥協とか我慢とかが生じやすいと思います。

見合い結婚の場合、付き合う前にある程度のスペックを確認してとなりますが、恋愛結婚だとお互いを育てる時間があるので、スペックがどんどん変わる可能性はあると思いますよ。

ちなみにうちは恋愛結婚ですが、知り合った当時はバイト民の俺と正社員の妻と言う形でしたが、結婚する時俺は会社経営者、妻はその会社の社員となってましたね。

なので恋愛結婚の方が納得のいく結婚になりやすいと思います。

No.6

生涯独身者ですが恋愛はたくさんしています。
人が好きです。
人とつながっていたいです。
いろいろあってもそれが楽しいのです。
この根源的な交話的交感が動物の欲求なのです。
文明が発達してこれが退化しているのです。
スマホがこれの原因です。
昔の恋愛はしゃべりません。
恋愛という言葉はありませんでした。
目と目、手と手、体と体・・・。
テレビが普及してきてみんな洗脳されたのです。
コミュニケーション力を高めたいなら遊びなはれ!

No.5

人によるかと。例えば恋愛結婚出来ない人は恋愛結婚の方が難しいと思いますよ。

• << 15 出会いがない、周りに結婚考えるような人がいない場合は恋愛結婚が難しく、長く交際している人がいてどちらかが結婚願望がある場合は、恋愛結婚は比較的容易なわけですね。 状況や環境によりけりですね。

No.4

>> 3 結婚相談所に入会すると、お見合いがどれくはい組めるかどうかは本人次第です。
たくさん組める人もいえばあまり声がかからない人もいて結婚相談所の中でもモテる、モテないってありますね。

後腐れなくダメなら次へと行きやすいから
結婚に繋がる出会いは相談所のほうが多いですね。

でも、条件で見られて厳しい面もあります。
今頃の相談所はネット検索システムを使うけどネットの出会いというのが難しいというか知り合いの紹介じゃないから断わられやすいとかもあります。

恋愛結婚は出会いがないと無理ですよね。
恋愛したから結婚するわけでもないし。
モテる人、出会いの多い人は多分恋愛結婚しますよね。

• << 8 なるほどー。 結婚相談所も大変というか難しいものなんですねぇ。なんか婚活アプリとそんなに変わらない感じがしちゃいますね。考えを改めます。

No.3

>> 2 前提が何かによるけど、誰かと付き合える可能性が高いという意味で自分が考えたのは、出会いの数が多そうな結婚相談所。何人でもお見合いできるんじゃないの?相談所に入った事ないから分からないけど。ダメなら次みたいに次から次へと進めば良いわけで。

恋愛は出会いがないと成り立たないじゃない?出会いの場に出向いたりなど、まず出会うための行動をしなければならないでしょ?

出会いが多い人、モテる人なら恋愛結婚の方が簡単だろうさ。結婚相談所に入る必要もないのだから。

No.2

>> 1 お見合い結婚より恋愛結婚のほうが難しいですかね?
コミュ力が積極性が必要だからですか?

恋愛結婚とお見合い結婚する人の特徴はとくにないのですね。

No.1

恋愛結婚かなぁ。

特徴なんて結婚相談所に入ろうと思うかどうかくらいなものじゃないのかなぁ。

• << 14 出会いがないと無理な恋愛結婚のほうが難しいですかね。 結婚相談所は、誰でも入会できるけど成婚するのが難しいです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧