ガーデニング仲間集まれPARTS18

レス469 HIT数 9998 あ+ あ-

2025/03/06 19:44(更新日時)

ガーデニング仲間集まれ!
PARTS18です。
表題はガーデニングですが、ガーデニングはしていてもしてなくてもOK、男女どちらも歓迎、既婚未婚も関係なくワイワイするための雑談部屋です、よろしくお願いします。
難しいルールもありませんが、守ってほしいのはスレ内でケンカや誹謗中傷はしないと言うルールだけは守って下さい。
スレ主は、バラや野菜などのガーデニングが大好きです。
あと、ハンドルネームだけは名乗って下さい。
他の人とのレスの混同を避けるためです。

No.4113771 (スレ作成日時)

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.451

最近はどういうわけか、2日働いたら、2日休みのスケジュールになっているから、不思議だよ。
今回も月火働いたら、水木休み、金土出勤だしね。
そう言えば、またちゅーるがなくなったから、買ってこないとね。
お花は風でなぎ倒されたのか、地域猫なのか分からないから、風が止むまで何もしないよ。
せっかく買っても、全部なぎ倒されたら、もったいないからさ。

• << 453 ユウ花壇のお花を地域猫になぎ倒されたのかな?植えてるお花や花壇の周りに水を入れたペットボトルを置くと猫の被害防止に少しは、なるよ。この前の金曜の午後から、隣の市内の厄除け神社の厄除け祭へ行ってきたよ。

No.452

>> 444 こんにちは。 昨日と一昨日働いたから、今日は休みだよ。 明日また仕事で、明後日の日曜が休み、月と火が出勤で、木が休みかな。 腕時計もな… ユウお疲れ様
腕時計見つかって良かったね。
私も今日は、仕事だったよ。
指の怪我痛かったね。早く治ると良いね。

No.453

>> 451 最近はどういうわけか、2日働いたら、2日休みのスケジュールになっているから、不思議だよ。 今回も月火働いたら、水木休み、金土出勤だしね。 … ユウ花壇のお花を地域猫になぎ倒されたのかな?植えてるお花や花壇の周りに水を入れたペットボトルを置くと猫の被害防止に少しは、なるよ。この前の金曜の午後から、隣の市内の厄除け神社の厄除け祭へ行ってきたよ。

No.454

>> 453 みどり、おはよう。
うちの花、気温が低すぎるのか、まるでお浸しみたいになっちゃってるから、あんまりひどいのは抜いてるんだけどね、見るに堪えなくて。
まあ、来月にでもなればだんだん暖かくなると思うから、花を買うなら来月以降かな。
地域猫達は、うちの庭をよくウロウロしてるから、たまに忘れ物があったりするよ笑。
地域猫用のトイレなんかないからね。
仮に踏みつけられていても、防犯カメラがあるわけでもないから、それはしょうがないね。
餌やりさんに文句を言っても始まらないしね。
餌やりさんは人のいい、80過ぎたおばあちゃんだからさ。
うちの旦那は時々、あのおばあちゃんになにかあったら、うちが全部保護するしかないかなとか平気で言うけど、冗談じゃないよね!
猫が2匹だけなら保険にも入れておけるけど、5匹になったらとでもじゃないけど、無理だからね。
小夏の胃腸炎の支払いはまだ審査待ちで、モカとはもともと、登録しているメールアドレスがバラバラだから、今回から統一したいと頼んで、それも審査待ち中だよ。
同じ会社なのに、モカの前の契約を破棄して、新しく申し込まないとダメだと言うから、仕方なくモカを、小夏と同じメールアドレスで申し込んだんだ。
それで新しい申請が通ったら、前の契約の取り消しをしなきゃいけないみたいで、かなり面倒くさいよ。
うちの旦那は、2匹の保険契約には無頓着だからね。

• << 462 地域ネコのことは、餌やりしてるしてる おばあちゃんの娘さんに事情を話して もしおばあちゃんに何かあった時は、 餌やりしてる人の家の人が責任を持って よろしくお願いします🙇って、お願いしておいた方が良いよ。それかいざとなったら、ボランティア団体に相談すれば良いと思うよ。

No.455

>> 454 ちなみに、餌やりさんには娘がいるから、いざとなったら、その娘さんに私が交渉するけどね。
娘さんもチョコチョコ出入りしているからね。
地域猫が3匹もいる以上、親がやっていた餌やりは、娘さんが引き継いでくれないと、猫達が路頭に迷うからね。
もともとは、私の家の斜め前が空き家で、その空き家に居着いた猫達に餌をやっていたのが、80過ぎのおばあちゃんだからさ。
人間から餌をもらう猫は、自分では餌を探さない、または探せないから、餓死しかねないんだ。
幸い、娘さんも犬や猫は好きみたいだから、近所の犬にジャーキーやったりするのをよく見てるから、万が一、そのおばあちゃんがボケたりしても、猫について知らぬ存ぜぬの態度は取らないんじゃないかと予想しているんだ。
うちの猫じゃないけど、うちが地域猫にしたようなものではあるからね。
地域の話で言ったら、一応、私が4月から班長になるんだけどね。
当番制だから、後に引き延ばせば延ばすほど、私達夫婦が年を取るから、早めにやっちゃおうと思ってね。

No.456

ユウ、猫ちゃん飼うのも色々大変だよね
私は手の小指を骨折していまったよ
仕事はお大事にして下さいって、一カ月休ませてくれたけど、やっとデザインソフトの勘が分かりはじめたのに、残念

• << 460 みどり指の骨折大変だったね。💦 身体大事にしてね。

No.457

>> 456 小指の骨、骨折しちゃったんだね。
あんまり無理しないようにね、お大事に。
うちは昨日、旦那の胃の具合が少し良くなったから、飲みに行こうと誘われたので、行きつけの居酒屋を予約したんだけど、珍しく居酒屋が仕入れている酒屋さんがお休みで、あんまり日本酒の種類が入っていなくて、旦那はガッカリしていたよ。
私は今日は自分のお給料日だから、朝から銀行に行ったり、100均行ったり、あと690円の美容院にも行って来たから、すごく忙しかったよ。
それから、仕事で使っているプリンターのインクも安かったから買ってきたよ。
あと、旦那に家の掃除も頼まれてるから、これから掃除機もかけないとね。
確か、トイレットペーパーも減ってきたから、掃除が終わったらドラストにも行かなきゃいけないんだ。

• << 461 ユウお仕事お疲れ様 お給料日に居酒屋さん行ってきたんだね。 私は、旦那のお給料日に焼肉へ家族で 行ったりディスカウントスーパーへ 食材を隣りの県まで、まとめ買いに行ってきたよ。京都は、物価が高過ぎる所やから、 とても近くのスーパーでは、沢山まとめ買い 物価高で、買えないよ。そのついでに韓国料理ランチしたり和菓子屋さんの喫茶コーナーで お団子セットを自分で焼いたりして、旦那とのデートを楽しんだよ。

No.458

>> 457 仕事はいつでもできるから、コツを覚えて来たのに残念だと思うけど、今は休んでね。
無理して悪化しちゃったらまずいから、お大事に。

No.459

おはよう。
最近はなぜか、平日も土日も含めて、2日働いたら、2日休みのスケジュールがパターン化していたから、今日から久々に金曜までガッツリ休めるのはうれしいし、楽で嬉しいよ。
ただ、あいにく今日は雨風がひどくて、小夏の爪切りに病院に行くのも躊躇してるよ。
でも、最近は物価が上がったせいか、どこの病院も爪切り代が高くなりすぎて、初診料含めたら、2000円かかる所がザラみたいだから、初診料なしのかかりつけ医院に、結局880円かけて爪切りに行くしかないのかなと諦めたよ。

No.460

>> 456 ユウ、猫ちゃん飼うのも色々大変だよね 私は手の小指を骨折していまったよ 仕事はお大事にして下さいって、一カ月休ませてくれたけど、やっとデ… みどり指の骨折大変だったね。💦
身体大事にしてね。

No.461

>> 457 小指の骨、骨折しちゃったんだね。 あんまり無理しないようにね、お大事に。 うちは昨日、旦那の胃の具合が少し良くなったから、飲みに行こうと… ユウお仕事お疲れ様
お給料日に居酒屋さん行ってきたんだね。
私は、旦那のお給料日に焼肉へ家族で
行ったりディスカウントスーパーへ
食材を隣りの県まで、まとめ買いに行ってきたよ。京都は、物価が高過ぎる所やから、
とても近くのスーパーでは、沢山まとめ買い
物価高で、買えないよ。そのついでに韓国料理ランチしたり和菓子屋さんの喫茶コーナーで
お団子セットを自分で焼いたりして、旦那とのデートを楽しんだよ。

No.462

>> 454 みどり、おはよう。 うちの花、気温が低すぎるのか、まるでお浸しみたいになっちゃってるから、あんまりひどいのは抜いてるんだけどね、見るに堪え… 地域ネコのことは、餌やりしてるしてる
おばあちゃんの娘さんに事情を話して
もしおばあちゃんに何かあった時は、
餌やりしてる人の家の人が責任を持って
よろしくお願いします🙇って、お願いしておいた方が良いよ。それかいざとなったら、ボランティア団体に相談すれば良いと思うよ。

No.463

>> 462 おはよう。
うん、そうだね、そうするよ。
小夏とモカをくれたおばさんにTNRを頼んだから、その家のことは猫おばさんもよく知ってるしね。
ミクルでは名前が出せないから、私は前から便宜上、猫おばさんと呼んでいるけどね。
今は、子猫も含めて、家に33匹もの猫が暮らしてるらしいから、大変みたいだよ。
分譲マンションでよく、そんなにたくさんの猫を飼育できるなと思うよ。
そうそう、小夏が先月、胃腸炎みたいな物を起こして、保険金を請求していたから、それが最近振り込まれたから、一安心だよ。
私が保護猫活動をやらない理由の1つに、そのことがあるんだけどね。
野良は、保険に入れないからだよ。
テレビではよく、猫の預かりをやっている人を特集しているけど、一時預かりだと、保険には加入できないんだ。
だから、もし、その預かり猫が急に病気になっても、支払いが全部実費になるんだよ。
猫も犬も、保険加入がない場合は、病院代が高くなるからね。
今回の小夏の診療費も、レントゲンを撮ったり、エサを食べて吐かないように注射打ってもらったりしてるから、9000円ちょっとかかってるからね。
その点、小夏は診療費の70%が戻る保険に入っているから、6500円くらい戻ってきたからよかったよ。

No.464

>> 463 モカと小夏の2匹合わせて、毎年私は36000円くらい保険を払ってるから、今回みたいに病気になったら、すぐに請求しないとね。
2匹なら、この物価高でもまだなんとか払えるから、もうこれ以上増やすつもりはないけどね。
本当は3匹目が欲しかったけど、動物病院や猫おばさんは、誰一人賛成してくれなかったから、引き取るのはやめたんだ笑。
小夏ちゃんとモカちゃんが、それぞれ奥さんと旦那さんに懐いているなら、3匹目は飼わない方がいいって言われたからね。

No.465

>> 464 小夏とモカは仲良しだから、旅行中に2匹で留守番させても、ケガ1つしないから助かるんだよね。

• << 467 小夏がなぜか、モカ大好きで、どんなに噛みつかれても、モカに近づいて舐めてるからね。 モカとよくにゃんプロして遊んでるから、共働き夫婦が飼うには、ちょうどいい相性のメス猫2匹だったね。 3匹目を飼うのは、相性のいい子をもらえるかどうかのギャンブルだから、とにかくやめたけどね。 その代わり、私が仕事に行くと、休みの日の懐き方がすごい。 アンタ、今日こそは私と遊んでね?って、圧がすごいのよ笑。 今朝も、私がちゅーるの棚の前に立ったら、小夏が私の周りをクルクル回るから、旦那がちゅーる欲しがってるからやってと言ってたからあげたよ。 ちゅーるは毎日食べるから、ちゅーる代も結構バカにならないよ。 猫砂も前は、14Lにしてたけど、最近は21Lにしたから、しばらく買いに行かなくて済むから楽だよ。

No.466

>> 465 ガーデニング大好きな私は、いくら仕事が閑散期に入っても、天気がイマイチだと、外で何もできないから悲しいよ。
おまけに、旦那も今週は日曜、火曜、水曜と、今度は風邪引いたと言って休んだから、私一人で休んでいる日が少なくて、あんまり休んでる気になれないよ。
まあ、ほんとに鼻水が止まらないから、それでも仕事に行けとは言えないけど、家にいられると、悪いけど邪魔だよね泣。
御飯は、御飯はってそんなに言うなら、たまには自分で作れや!
ゴミ出しも、ちょうどうちのゴミ捨て場が、大きな通りの向こう側にあって、大きな車がいた場合は、対向車線が見えなくて、車がいるのかいないのか判別つかないから、危ないのは確かなんだけど、それでも夫婦共働きで、お互いに目や耳がちゃんと使える状態なら、会社に行く前だろうがなんだろうが、お互いに事故る可能性は天文学的な確率で低い上に、確率はほとんど一緒のはずなのに、仕事前には出しに行きたくないとゴネて、持って行かなくなっているんだよ怒。
だから、どちらかが認知症にでもならない限り、事故る確率はどっちも一緒
だってば。
そうだ、洗濯がそろそろ終わったから、家の中に干さないとだよ。

No.467

>> 465 小夏とモカは仲良しだから、旅行中に2匹で留守番させても、ケガ1つしないから助かるんだよね。 小夏がなぜか、モカ大好きで、どんなに噛みつかれても、モカに近づいて舐めてるからね。
モカとよくにゃんプロして遊んでるから、共働き夫婦が飼うには、ちょうどいい相性のメス猫2匹だったね。
3匹目を飼うのは、相性のいい子をもらえるかどうかのギャンブルだから、とにかくやめたけどね。
その代わり、私が仕事に行くと、休みの日の懐き方がすごい。
アンタ、今日こそは私と遊んでね?って、圧がすごいのよ笑。
今朝も、私がちゅーるの棚の前に立ったら、小夏が私の周りをクルクル回るから、旦那がちゅーる欲しがってるからやってと言ってたからあげたよ。
ちゅーるは毎日食べるから、ちゅーる代も結構バカにならないよ。
猫砂も前は、14Lにしてたけど、最近は21Lにしたから、しばらく買いに行かなくて済むから楽だよ。

No.468

>> 467 そうそう、このスレもそろそろ満レスになるから、ガーデニング仲間集まれ!PARTS19に移動してね。
今から作るよ、よろしくね。

No.469

>> 468 そう言えば、私はいつもの病院で子宮頸がんの検査を受けると、必ずと言っていいほど落とされるから、頭に来て違う病院で受けたら、やっぱり異常なしで出たから安心したよ!
うちの病院は厳しめと言うなら、違う病院で検査をしてもらえば落ちないからね。
もちろん、他でも異常が出たら、再検査するしかないんだけどさ。
土日は仕事だから、明日はいつもの皮膚科に行こうかな。
小夏の爪切りは火曜に行ってきたからね。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

前スレ・次スレ

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧