子供ほしくなかった

レス111 HIT数 5208 あ+ あ-

2024/08/15 16:49(更新日時)

子供が欲しい方には本当に申し訳ない質問です。

結婚前から子供を欲しいと思っていませんでしたが、そこまで強い信念があるわけでもなく、結婚後は結婚したし作るもんかなあ、くらいの気持ちでした。
でも夫と過ごすうちに2人でいる方が経済的にも心理的にも合っている夫婦だと感じ、私は完全に子供いらない派になりました。
ですが、夫は強く子供を希望し、私は産むだけならと了承し、治療までして妊娠しました。

ですが今、堕したくてたまりません。
悪阻で気持ち悪いのも何でこんな罰を受けないといけないんだと思ってしまいます。
産むだけだと思ってたのに、先の話をしていると、どうもちゃんと世話する前提になってるし、私はそんな気さらさらないです。
ちゃんと育てれないならと中絶も考えますが、夫の同意はとてもじゃないけど取れないし、何も問題もないのに中絶するのは私としても人としてあんまりだと思ってしまいます。

だけど産まれてしまったら、私は可愛がってあげる自信も、経済的に支えられる自信も全くありません。
夫は産めば何とかなると楽観的です。
でも夫は嫌なら逃げれる立場だと思っているので、なんとかならなかったら自分だけ逃げるんだろうと信用できません。(別に何かと理由つけて離婚すればいいし養育費だって踏み倒せるし…)

もう私に出来るのは、自分もろとも一緒に死ぬくらいだと思ってしまいます。
どうすればいいんでしょうか。

No.4112544 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

スレ見てると情緒不安定なのか、それよりも八方美人だなと思いました。

• << 106 自分が愛情を受けて育っていないんじゃないですかね。少なくとも複雑な家庭環境で育った可能性は高いと思います。 はじめIQグレーゾーン?と思って、気になってこのスレ見ていましたがIQは普通か高め。 自傷自殺なんでもありと言っているくらいだから、精神科との繋がりは必要でしょうね。 親が異常に厳しいとか、宗教二世とか、自分の意志を尊重されず押さえつけられるような環境にずっと身を置いてきて、それが当たり前にのようなってしまっているけど反発心は強くて、感情を抑制できないことがあるんじゃないですかね。情緒不安定で衝動的な行動もありそう。 DVの疑いが濃厚の旦那と意志に反して妊活したんだから、自分は無になって流されていれば楽と自分の考えを停止してしまうことが多いんじゃないでしょうか。 きっと病院で自分は望んでいないとハッキリ言えてないと思います。 普通、体外受精みたいな治療だったら本人の同意なく治療はしないでしょ。 20代だし特に問題がなければ排卵誘発剤を使ったとしても、タイミング法で基礎体温を付けて排卵日を狙っての妊娠かな。旦那の腕力?で妊活したんでしょうか。

No.102

なんか怖いですね。

中絶は殺人?って何ですか?
産婦人科医は、お金を貰って殺人の手伝いをしているのですか?

お腹に宿った魂が人の姿を成したのなら、中絶は出来ないのではありませんか?

中絶する人は、「殺してあげる」と思って中絶しているみたいに言う人が怖すぎます。

簡単に中絶する人なんていないと思います。

中絶する人は、「産めなくてゴメンね」って思っていると思います。

人の命を大切に想う人なのに?産まれてくる子供の気持ちは、ガン無視なんですね。

私は、母に愛されなかった。

愛情を注げない子供なのだったら、産んで欲しくなかったです。

子供を産むと決めたのなら、全力で愛情を注いで育てて欲しいと思います。

No.103

こう言っちゃなんだけど、こういう親に育てられた子の最悪の末路が宅間守なんだよね…
主は生むと決意したからには生まれた子を凶悪犯罪者にしないように育てないとダメだよ?
日本海外問わず古今東西凶悪犯罪者って幼少期が悲惨だったり親に愛されずに育ってるのが非常に多い。それくらい幼少期の生育歴っていうのは人格形成において重要なのかよくわかる。

これも今さらなんだけど、宅間の母は宅間を妊娠中におろしたいと言っていた。もしそのときに母親の直感どおりに中絶していたら、ああいった凄惨な事件は起きなかったし、あのとき殺された子どもたちは大人になれていたんだよな~と。

というか中絶を殺人といいきり、よく殺人を勧められますねとかいかにもなこと言ってるけど、その本人がスレの冒頭でおろしたいと言っていることに矛盾は感じないんだろうか

No.104

悪阻は罰ではないよ

免疫反応とかですね。

あと、産科の先生いわく、「妊娠しました。ここにいるよ」今は大事な時期だからっていう、赤ちゃんからのお知らせと、周囲(パートナーや家族等)にどのくらい大切にされてるかが分かるプレゼント。だそうです。

今は妊娠判定薬もあるし、妊活していれば自分で気にするけれど、人の妊娠は傍目にも本人にも外から見てわからないから。
気付き易い様に、ってお知らせだと。

何でも考え方ですね。

No.105

確かに親は子供を選べません。ろくでもないドラ息子なんかに当たったら本当に大変です。自分の場合はは子供は男なら要りません。

No.106

>> 101 スレ見てると情緒不安定なのか、それよりも八方美人だなと思いました。 自分が愛情を受けて育っていないんじゃないですかね。少なくとも複雑な家庭環境で育った可能性は高いと思います。
はじめIQグレーゾーン?と思って、気になってこのスレ見ていましたがIQは普通か高め。
自傷自殺なんでもありと言っているくらいだから、精神科との繋がりは必要でしょうね。

親が異常に厳しいとか、宗教二世とか、自分の意志を尊重されず押さえつけられるような環境にずっと身を置いてきて、それが当たり前にのようなってしまっているけど反発心は強くて、感情を抑制できないことがあるんじゃないですかね。情緒不安定で衝動的な行動もありそう。
DVの疑いが濃厚の旦那と意志に反して妊活したんだから、自分は無になって流されていれば楽と自分の考えを停止してしまうことが多いんじゃないでしょうか。

きっと病院で自分は望んでいないとハッキリ言えてないと思います。
普通、体外受精みたいな治療だったら本人の同意なく治療はしないでしょ。
20代だし特に問題がなければ排卵誘発剤を使ったとしても、タイミング法で基礎体温を付けて排卵日を狙っての妊娠かな。旦那の腕力?で妊活したんでしょうか。

No.107

長文失礼、続きます。

そして、愛情なしの子育てより、中絶→人殺しに強い拒否反応を示したので、社会的な見解より、自分が強いショック・恐怖を感じる言葉のようなものの影響を受けやすいんだなと思いました。中絶に関しては宗教とかあったらそう思うのは普通なんだろうし。

はじめは中絶を望んでいたのに途中で殺人と言って否定するようになったり、経済的な事情で子供は望んでなかったと言っていたのに、後半経済的に自分は自立していると言っているし、旦那からのDV被害を匂わせておいて、それを指摘されると誰が被害者なの?と強がるところを見ると可哀そうな人と見られたくないというプライド?みたいなものはあるのだろうけど、場当たり的な発言が多い気がしました。
61さんが八方美人と感じるのは、きっとこういうところなのでしょう。

とりあえず、まとめると負の連鎖にご用心。

人物の分析みたいなものが趣味で、思ったことを書いてみました。
悪趣味でしたらすみません。

• << 109 全くその通りです。 思ってる事を具現してくださってありがとうございます。 敢えて八方美人として表現させていただきました。 ただ、傷付きたくないプライド高い割には被害者面も薄っすら見てとれたので余計に???💢とも感じ結果、どうしたくてどうしてほしいの?!って周りは腹立たっちゃうんですよね。 色んな方のレスに対して【あくまで1個人の考え】として捉えずに途端初めと終わりの返信が支離滅裂になっていくし…。 問題ありそうな旦那さんだけど、主さんに対して「また始まった」って言葉もそこから来てるんだろうなとも。 とりあえず厚かましく主さんの希望反して書き込みしてしまったのでこれ以上は書きません。これに関しては申し訳ありませんでした。後は主さんが回答受付終了するのみですね。

No.108

皆様、主さんはもう返信しないようだし、

せっかくやはり産む気になって頑張ろうとしていると思うので、

もう、ゴチャゴチャ言うのはやめましょうよ。

色々言った結果、頑張るという気になったんだと思います。やはり中絶なんて…と思ったのでしょう。

親は子を選べないとか男の子ならいらないなどのサラッと言ってるトンデモ回答もありますが。

子供のほうこそ親を選べないんですがね。

まあ、本人次第のことだし、もうここまでにするのがいいと思います。

てことで、私への批判もけっこうですので…

主さん!頑張ってね!

No.109

>> 107 長文失礼、続きます。 そして、愛情なしの子育てより、中絶→人殺しに強い拒否反応を示したので、社会的な見解より、自分が強いショック・恐怖… 全くその通りです。

思ってる事を具現してくださってありがとうございます。

敢えて八方美人として表現させていただきました。

ただ、傷付きたくないプライド高い割には被害者面も薄っすら見てとれたので余計に???💢とも感じ結果、どうしたくてどうしてほしいの?!って周りは腹立たっちゃうんですよね。

色んな方のレスに対して【あくまで1個人の考え】として捉えずに途端初めと終わりの返信が支離滅裂になっていくし…。

問題ありそうな旦那さんだけど、主さんに対して「また始まった」って言葉もそこから来てるんだろうなとも。

とりあえず厚かましく主さんの希望反して書き込みしてしまったのでこれ以上は書きません。これに関しては申し訳ありませんでした。後は主さんが回答受付終了するのみですね。

No.110

主さんのお考えを支持します

旦那なんて 基本 こんなもんですが
酷い!!と 本気出して 怒って
旦那をしつけ直した 先輩妻も
沢山居る事も 覚えてて欲しいです

また 困ったら スレ立ててね

私も 夫の無理解のために
子育てには苦しみました
でも 良い経験でしたよ

主さんにも いつか 還暦位になった時
そう 思って貰えたら 嬉しいです

子育ても 他の事も そうですが
あんまり 煮詰まって 悩むのは癖だと思いますが これは しんどいですから
少しずつ治して ぼちぼち 行きましょうね

自傷とかの きつい経験も
いつか どこかでに 置いて 生きれるようになります
ずっと 付

子供は 真っ白な心で 生まれてきます

主さんは 辛かった分 抱いて育てるような お母さんになるかもしれないですね

No.111

>> 84 誰いもません。 経済的な問題がないだけ、ただ気持ちの問題で殺すことが私にはできません。 それはとても孤独で辛い状況ですね。信頼できる人が周りにいないというのは、本当に心細いことだと思います。あなたが感じている「気持ちの問題」が重くのしかかっているのですね。😢

自分の気持ちや状況を誰かに話すことができないと、ますます不安やストレスが募りますよね。もし可能であれば、専門家に相談することも考えてみてはいかがでしょうか。カウンセリングやサポートグループなど、あなたの気持ちを理解してくれる人たちがいる場所もあります。

また、あなたが「殺すことができない」と感じるその気持ちも非常に重要です。自分自身の感情を大切にしながら、どうすれば少しでも心が軽くなるのか、一緒に考えて頂けると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧