子供の進路

レス15 HIT数 426 あ+ あ-

2024/08/07 16:10(更新日時)

旦那の実家である、田舎の小学校時代の子供の同級生のお母さんから今でもライバル視されてるようです。

状況を話しますと、うちの子供は、6年間その子と同じクラスで私とママさんは、ほとんど会話をした事はありません。うちが中学受験をすると知って、うちは私立でしたが、相手の子は公立の附属中を受験しました。多分、真似されました。

うちは、志望校に合格できましたが、相手の子は繰り上げ合格だったみたいです。
別々の中学に進学してほとんど会いませんでした。

高校受験でその子は、うちの高校を滑り止めで受験したそうです。本命の県内トップの高校に不合格、うちの高校も不合格になり、結局、偏差値の低い高校の特進クラスに入ったそうです。

子供が、高3になり大学受験が近付いてます。うちの子供は、内部進学で大学に行かずに一般入試です。旦那がたまたま、相手の子の家に行った時にママさんから
「うちの子は、国公立大学の総合型受けます。あなたの子供は、どこを受験するんですか?」と聞かれたそうです。

その話を聞いて、まだうちの事を気にしてるのかと驚きました。旦那同士が先輩後輩で子供同士が同級生ってだけです。

うちは、相手の子供さんがどこに進学しようが別に良いのではと思いますが、うちより偏差値の高い大学に行けば、この話は終わるのかなぁと思います。どうぞ、レベルの高い大学へ行かれて下さいという気持ちになりました。

これで相手の子が不合格になり、うちが中堅大学に合格したら、そのママさんは「キー」となるのでしょうか。鬱陶しいなと思います。

その後、どこに就職したのかまで聞いてきそうです。そのママさんに終わりはあるんでしょうか。

タグ

No.4112429 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「ようです」
「そうです」
ばかり多用しているけど、どこでその情報をしいれてきたの?
なんか全部ただの噂話に過ぎないレベルの話なんじゃ…

• << 4 今は、SNSで子供が高校バラしますし、うちの旦那と相手の旦那さんは、先輩後輩なので私は旦那からの情報と子供からの情報です。 文章読んで分かりませんか。

No.2

大学受験の話を私からしか聞いたことがないうちの旦那は、「国公立大学の総合型は、なかなか合格しませんよ」と言ってしまったと言います。

私だったらそんな事、絶対言いません。怖すぎる。

相手のママさんは、私と話をしたいみたいですが、関わりたくありません。

とにかく、うちの子供より自分の子供が、優秀だとアピールしたいのだと思います。

高校受験に失敗して相手の子が傷付いてる事をSNSで投稿してたのに、どこまでもチャレンジするんだなぁと。通ってる高校を否定してるのと同じです。

私は、自分の高校受験失敗の経験から親子関係の辛さも分かるので、自分の子供が初めての中学受験で落ちた時は、責めませんでした。一般受験で合格した時は、自分が合格したみたいに嬉しくなりました。

きっと、相手のママさんは、絶望を経験してうちをモチベーションに頑張って来たのですかね。

うちも順風満帆な大学受験ではなさそうなので他人に構っていられないのですが。母親って怖いなぁと思います。

No.3

直接聞いたわけではないですよね?
自分の行動外から知り合いをつてに情報を得てる状態であれば
たとえ相手の思い通りの結果にならず癇癪になったとてあなたに害はありません

• << 6 直接、害はないですよ。 害があるとかないとかの話はしてません。 その人いつまで、うちにそんな事を聞いてくるのだろうって話です。 自分の子供の学歴に不満があるから、うちの旦那に探りを入れて、自分の子供よりレベルが低い大学を受験すると分かったら満足するだけでしょ。 そこまでしなくてもってことです。

No.4

>> 1 「ようです」 「そうです」 ばかり多用しているけど、どこでその情報をしいれてきたの? なんか全部ただの噂話に過ぎないレベルの話なんじゃ… 今は、SNSで子供が高校バラしますし、うちの旦那と相手の旦那さんは、先輩後輩なので私は旦那からの情報と子供からの情報です。

文章読んで分かりませんか。

No.5

息子の事なんで個人情報だし
その話しは控えさせてくださいね。
でよくない?

No.6

>> 3 直接聞いたわけではないですよね? 自分の行動外から知り合いをつてに情報を得てる状態であれば たとえ相手の思い通りの結果にならず癇癪になっ… 直接、害はないですよ。

害があるとかないとかの話はしてません。

その人いつまで、うちにそんな事を聞いてくるのだろうって話です。

自分の子供の学歴に不満があるから、うちの旦那に探りを入れて、自分の子供よりレベルが低い大学を受験すると分かったら満足するだけでしょ。

そこまでしなくてもってことです。

• << 13 この文見てあなたがマウント取ってるんだなって思いました。

No.7

なんかさ...
逆なんじゃね?
主が優越感に浸って他の子を下に見てるからほぼ妄想でそんな風に思えてくるんだと思う
大学受験だって、お互い受験生持つ親なら話題にするのが普通
被害妄想ぶってるけど、マウントとってるのは主なんだと思う

• << 9 あとあなたが言ってる事の方が妄想ですね

No.8

>> 7 分かってませんね。

マウントの意味分かりますか?

うちから大学受験の話などしてません。

ママ友の関係でもない人と、大学受験の話しないですよ。連絡先も知らないので。ただ、旦那同士が繋がりあるので、たまに話題にはなると思いますよ。

相手のママさんは、国公立大学を受験する事を旦那づてに伝えたかったんでしょ。

それを聞いて、しつこい人だなぁと思います。

私は、子供の行ってる高校を自慢した事もありません。ただ落ちると分かってて高校受験させてるママさんなので、子どもが可哀想だと思いました。

今回は知りませんけど。

• << 10 ほらね... そういうとこ 自覚なしのマウントタイプが1番タチ悪いよ

No.9

>> 7 なんかさ... 逆なんじゃね? 主が優越感に浸って他の子を下に見てるからほぼ妄想でそんな風に思えてくるんだと思う 大学受験だって、お… あとあなたが言ってる事の方が妄想ですね

No.10

>> 8 分かってませんね。 マウントの意味分かりますか? うちから大学受験の話などしてません。 ママ友の関係でもない人と、大学受験… ほらね...

そういうとこ

自覚なしのマウントタイプが1番タチ悪いよ

No.12

主さん、思い込みが激しそうな性格?

文面から察しろよ、分かるだろうは、勝手な思いこみ。

No.13

>> 6 直接、害はないですよ。 害があるとかないとかの話はしてません。 その人いつまで、うちにそんな事を聞いてくるのだろうって話です。 … この文見てあなたがマウント取ってるんだなって思いました。

No.14

ようはうちの子の方が結局偏差値高いところに行くから
職場もうちの子の方がいいとこ入れるだろうし、キーキーうるさいなー
いつまで張り合ってくるのかな?
って言いたいんじゃないんですか?

No.15

この掲示板でレスする人達もネット叩きする人が増えたんですね。
 どちらが正しいのか多数決で決まってしまうなんて。共感を得られる数が多いほうが正しいという世の中になってしまうなんて。

妄想で相手を決めつけるレスが多すぎて話になりませんね。

子どもが高学歴とか大手企業に就職とか、私は何も言ってないのに、捻じ曲げてしまう人達がいるって怖い。

うちは、普通の家庭なので、高望みなんしません。まぁ何を載せても通じない人達がレスしてるんでしょう。

ここの人達って私立は金持ち、公立が一般人と思ってるんでしょうか。そういうの関係ない時代です。

相手のママさん家庭の方が、子沢山でお金持ちですよ。

自分達のストレスをぶつけるのはやめてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する