予定外の妊娠

レス18 HIT数 503 あ+ あ-

2024/08/05 15:49(更新日時)

予定外の妊娠をしたときに、
お腹の子の命を自分勝手に消すことはどうしても出来ないので、育てられないときには産後に里親もしくは養子縁組制度を使って、せっかく守った命を責任感ある方に託したいです。

という意見はどう思われますか?

中絶と、里子、究極でどちらを選びますか?結婚の約束をしていない男性との子供です。

タグ

No.4110559 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

子供が欲しくてもどう頑張ってもできない夫婦はいます。
そういう方のために産んであげるのはいいことだと思います。

ただ、妊娠中も出産後も体が大変なので、そこで後悔することになりかねないとは思いますが。

けれど、お腹の中に生まれた命を奪えないと思える人なら、そうやって頑張って欲しいと、少子化の今の世の中では特に思います。

• << 4 そうですね。正解はないですね。

No.3

>> 1 削除されたレス その必要性は今感じてないのでスルーします

No.4

>> 2 子供が欲しくてもどう頑張ってもできない夫婦はいます。 そういう方のために産んであげるのはいいことだと思います。 ただ、妊娠中も出産後… そうですね。正解はないですね。

No.6

養子縁組は美談ぽく映ってるけど子供を捨てるということになると思う。
初期にソーハのほうが、気持ち的には自分なら罪悪感軽くいられる。リアルでは言えません。すみません。
でも今少子化なので産むほうがいいかもしれないと読んでて思った。でも今の日本では子持ち様とか対立ひどすぎていやだ。決まらない。

No.7

身も蓋もないけど妊娠しないように気を付けることに決めました💦

No.8

里親希望が現在どれくらいいるのか
まず、調べるよね
それと、病院にも相談するよね

それと、育てられないとは
なぜ育てられないと思うのか
自分に問うよね

中絶を選んだとしたら
死ぬまでの十字架だとしても
それを受け入れる覚悟を自分に問う

No.9

私は中絶する
年齢も年齢なんで体力もきついし子どもも五体満足で生まれるかわからないし。

No.10

主さんの話ですか?
なんか悩んでるとか?
そうじゃなく、一般論とか何か見て、自分ならどうするかな、と考えたのかな。

今、目黒蓮と有村架純が出てる、そういうテーマのドラマやってますよね。
古川琴音が中絶すると言ってた元カノ役で。
自分は計画的でそんな事態にはなる事しないから、想像つかないけど。
誰かがそうしたと聞いたら、そっか、としか思わないですが…

主さんは、どう考えてますか?

No.11

二択なら里子ですね。中絶は殺人だから。

まだ生まれてきていないから、殺人ということへの実感がないだけ。妊娠時点で、お腹の中でまだ人間らしい形になっていなくても、もう一人の人間としての命が宿っているんです。中絶は、「はじめから、妊娠しなかった」というのとは全然違います。仮に自分だって、もしも誰かに殺されたら、「はじめから居なかった人だと思ってくれればいい」なんて思えるはずないですもんね。

中絶なら、殺人罪にはならないからといって、何とも思わない人も多いようですが。自分だって、母親のハラの中にできた時に、中絶されていれば、この世に存在していないんですよ。

産んだら不幸にするからとか言って中絶というのは、不幸にならないために殺してあげると言ってることにしかなりません。生まれてくれば、その子は一人の人間としての人生を送ることができるんです。親がいればグレない、親がいなければグレるとかも決まってはいません。

何といっても、お腹の赤ちゃんには罪がないので。お腹の赤ちゃんを、「一人の人間」と思いましょうね。

まあ、無責任だと、税金から出るお金を頼るのは、生活保護同然、本当に必要がある人だけにしてね、生活保護にしろ、ハナからもらえる金をアテにしないでね、とは思いますよ。

でも、里子として育ててくれる人がいるのなら、中絶よりはいいとは思います。

• << 15 >中絶なら、殺人罪にはならないからといって、何とも思わない人も多いようですが。 ↑これって本当に、そう思って言ってらっしゃいますか? もの凄い決めつけですね。 どんな想いで中絶したのかなんて、中絶した本人にしかわからないと思います。 あなたは本当に女性ですか? 私には、同性の発言だとは思えません。 産むか中絶するかを決めるのは当人であって、他者が口出しすることでは無いと思います。 中絶は苦渋の決断だと、私は思います。 産むと決めたのならば、全力で愛情を注いで育てて欲しいと思います。 産むけれど育てないというのは、無責任だと思います。 里子に出すのは、母親に捨てられたという現実を背負わせる事になると思います。 余談ですが、私を産んだ女性は私に言いました。 お前は、お前の父親に無理矢理されて出来たから、仕方なく産んでやったのだと。 五体満足に産んでやったのだから感謝しろと。 私は中絶よりも、愛情を注げない子供を産むことの方が罪が重いように思います。

No.12

中絶ですね。

私の中では殺したくないから里子=殺すのは可哀想、でも育てられないから養育丸投げって思ってます。
どうなん?自分で育てられもしないのに他人頼み。
養護施設入れられても結局、見た目の良い子供、社交的な子供から貰われて行く。

生まれてからずっと養護施設で育った子供にとっては職員が親代わりだけど、18歳になって一旦施設退居したら職員は元児童に敬語使うし、一般家庭なら実家があるけど施設は里帰りや帰省させてももらえない。
職員にもしがらみがあるんだろうけど、一言で言えば「今まで育てて、その年齢まで生きてこれたんだから後は自分一人で何とかしてね?」って突き放してるよね。
施設に居た場合、細かく言えば中学3年生には人生の進み方を決めさせられます。
余程頭の良い子なら高校行かせてくれるんだけど、そうでない子は18歳になれば強制退居になる為、退居後働けるよう中学卒業後働ける工場などを勧められるのよ。
(退居後は関知しないから知らない振りだし)

退居して最初に来る試練がこれだよ。
しかも大人になって生活出来なくなっても帰る場所も「しばらく療養すれば良いじゃん」と甘やかしてくれる親も居ない、後ろ盾が全く無い恐怖と常に戦わなきゃならない。

No.13

>> 12 里親が見つかるなら良いけど、見つからずずっと養護施設で育つ事になると上記の流れしか待ってないんだけど?

それでも生かしたいの?
自分は育てず、里親が必ずいる訳でもないのに?
皆夢みたいな事しか考えてないよね。

産むだけ産んで、里親に育ててもらえるって?

少なくとも、養護施設へ寄付したり、里子を引き取った事ない人が理想ばかり言って勧めていい事じゃないよ。

No.14

中絶です。
中絶は殺人っていうけど、生まれてから親に捨てられたほうが人生的にきついと思う。

No.15

>> 11 二択なら里子ですね。中絶は殺人だから。 まだ生まれてきていないから、殺人ということへの実感がないだけ。妊娠時点で、お腹の中でまだ人間ら… >中絶なら、殺人罪にはならないからといって、何とも思わない人も多いようですが。

↑これって本当に、そう思って言ってらっしゃいますか?
もの凄い決めつけですね。

どんな想いで中絶したのかなんて、中絶した本人にしかわからないと思います。

あなたは本当に女性ですか?
私には、同性の発言だとは思えません。

産むか中絶するかを決めるのは当人であって、他者が口出しすることでは無いと思います。

中絶は苦渋の決断だと、私は思います。

産むと決めたのならば、全力で愛情を注いで育てて欲しいと思います。

産むけれど育てないというのは、無責任だと思います。

里子に出すのは、母親に捨てられたという現実を背負わせる事になると思います。

余談ですが、私を産んだ女性は私に言いました。

お前は、お前の父親に無理矢理されて出来たから、仕方なく産んでやったのだと。
五体満足に産んでやったのだから感謝しろと。

私は中絶よりも、愛情を注げない子供を産むことの方が罪が重いように思います。

No.16

>> 15 横から説教ありがとうございました。何を言ってもわからない人はわからないでしょうから、私への横からは結構です。

そのようなお母さんから生まれたのですね、お気の毒です。それならお母さんは、あなたを里子に出したほうが良かったですね。お母さんとも呼びたくもないのでしょう。

なら、おろしてくれれば良かったと思っているのですね、残念でしたね。

No.17

何度もすみません。

逆に中絶についても言いたい。
確かに痛いだろうし怖いのは事実だと思うんです。
どこかの産婦人科医師が語った「胎児が中絶器具を近づけると嫌がって逃げるんだ」って話は有名なのか、たまに見かけます。

けど、医学的な話で言えば生き物って人間も動物も虫も、よくわからない大きなものや自分に危害を加えようと向かって来るものは怖くて当たり前なんですよね。
皆さんも見た事がない巨大な何かが凄い速度で向かって来たら反射的に逃げませんか?

だから胎児の行動は人間が思う「痛いだろうな、怖いだろうな」ってのより反射的な意味合いの方が近いんです。

殺人だと思うなら、医師は大金出そうが請け負っちゃ駄目ですけど?
強姦などの理由なら仕方ないって何なの?
これは駄目、これは仕方ないって何で他人が上から目線で言ってるの?
仕方ないなら胎児が、皆さんが思ってるよりもかなり苦痛を伴って死んでも仕方ない訳?
供養やずっと頭の片隅に置いてると皆に喋れば〝ちゃんとした親〟でしょうか?

親は産んであげて「死ぬより良かったよね」で、虐待などの疑いで引き離せば世間様は「あー良かった、これからあの子はまともな人生が送れる」で、けれどそのまま成長して年齢だけは進み世の中から勝手に「大人なのに何してたの?」「死にたいなら自分で死ねばいい」と冷たい事を言われる。
この仕組みどうなんだろうか・・・

No.18

>> 17 子供1人に必ず里親が1人ついてくれる保証もないのにあちこちで「なら里子に・・・」って書き込みを見かける。

無責任でしょ。やるだけやって自身が育てられないけど可哀想だからって産もうとする親も、自身が引き取りもしないのに里子を勧めて生かす為だけのネット民も・・・
自分達が寄付なりして養護施設の子供達の生活を維持する為に資金出す気はないけど「施設に入れれば育ててくれるだろうから」なんて・・・。他力本願。
どうせ勧めても、その子供がどういう生活してるか、幸せにやれてるか、気にした事ある人がどれだけ居るの?
ほとんどの人が「多分幸せに生きてるはず」と希望的観測で話してる人達ばかりで、直接見に行きもしないのにさ・・・。

長文失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少