覗きされてて逆に通報された仕返し

レス22 HIT数 414 あ+ あ-

おしゃべり好きさん
24/08/04 14:45(更新日時)

こんにちは。なにか案があれば教えてください。法に触れない範囲でやり返したいです。
私は賃貸アパートの二階に住んでいます。
このアパートは敷地内に同じようなアパートがもう一棟あり駐車場を挟み玄関が向かい合うような形で真正面に建っています。(以下私が住んでいるアパート棟をA相手のアパート棟をBとします)
AからBまでの距離は20メートルくらいです。
相談の内容ですがBのアパートの人による覗き行為についてです。
私は今のアパートに住んで2年になるのですが今年の春ごろにBの目の前の部屋30後半くらいの夫婦、幼稚園の子供一人が引っ越してきました。
お互いほぼ同じ間取りですが、うちからBをみると三部屋あるうちの一部屋の壁が見え、Bからうちをみるとベランダ含め家の中全てが見渡せるようなかんじとなっています。
奥さんが専業主婦で常に家にいるようで頻繁にみられ気持ち悪いです。
例えば・
洗濯物や布団ほしてると相手がわざわざ窓から覗いてきてこっちも見ると壁に隠れる
・私の車が通路沿いの駐車場に停めてあるのですが横から、前からと中をじろじろ見る
・キッチンで料理してふとベランダを見るとその先の窓から見ている
・私は角部屋なのですが相手はm玄関でてからうちが見えなくなるまで二階を見上げ歩く
・玄関でると常にうちのベランダ、玄関、車を確認する
・カーテンや窓を数センチだけあけてそこから覗いている
・家の中から洗濯物をベランダにだそうとしていると旦那が家の中から家の中の私をじーっとみている
などです。
勘違いかと思ったのですが車用の防犯カメラに写っていたので間違いありません。
上記のことからストレスで我慢できなくなり6月末に相手の家にピンポンを押してやめてくださいと言いに行ったところ居留守ででてきませんでした。その翌日駐車場であったので「なにか用ですか?うちを見るのやめてください。」ー

24/08/04 11:03 追記
と伝えると「見てません」と言われ私が「カメラにも証拠ありますが」と言い返すと「すみません」と言われその場は終わりました。その後相手はレースカーテンをするようになったのですが最近レースカーテン越しにみるようになりました。いい加減にしてと思い先日再度ピンポンを押しに行くとまた居留守。

24/08/04 11:05 追記
その夜、家に警察がきて「近所トラブルありますか?」と言われどうやら相手の人が「押しかけてきて怖い」と通報したそうです。事情話すと相手は見てないといっていますと。カメラを見せても外を見てるって言われちゃうとねーっという感じで私は家に行かないようにと言われ、相手には勘違いされるような行動をしないようにということで終わりました

タグ

No.4110133 24/08/04 08:40(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/08/04 08:49
匿名さん1 

相手もあなたが見てると感じてるのでは?もし画像とかとってたらかえってやばいと思う。
気にしないのが一番。20メートル先から裸眼で見るのは除きには入らないと思う

• << 10 元々相手が引っ越して来る前から敷地内に不審者がきたことをきっかけにつけたものです。 そこに写っていたというかんじです。 私もそう思ってたのですが警察には逆に撮れたら見せてと言われました 20メートルはなく15メートルくらいでした。 中かなり見えますよ

No.2 24/08/04 09:06
おせっかいやきさん2 

20メートルの距離を肉眼で見てどのくらいの物が見えるんでしょう?
多分大きな物は確認出来ても何も分からないと思いますよ。
我が家と前の家とは10メートル空いて無いですが細かなのは見えませんから〜

主さんの家はベランダがあって全ての部屋に掃き出しの窓がある状態なのですね?
カーテンは着けて無いのですか?

まず常識的にカーテンを着けていれば中はカーテンを開けた時くらいしか見えません。なので部屋をジロジロと見る事は出来ないんです。
レースのカーテンも今どき光は通すけど外からは見えにくい物もあります。
高層マンションの上の方のお住まいで無い限りカーテンは必須です。

車の中を除く行為ですが歩くスピードはどんな感じですか?
窓にへばりついて立ち止まって覗いてますか?

• << 11 家のつくりかもしれないですがかなり見えます。 また相手の人はこの猛暑でも窓開けてますから尚更、 カーテンはつけていますがカーテンしめるとまっくらです へばりつきはしませんが止まって物色しているかんじです

No.3 24/08/04 09:12
匿名さん3 

気にし過ぎじゃないですか。
こっちが見なきゃ、向こうも見ない。
見られてるように感じるだけじゃないかな。

• << 12 元々こちらは見ておらずカメラに写っていてみていたら凄かったというかんじです。 みたくないです

No.4 24/08/04 09:19
OLさん4 

私も車に乗る時、わざわざ首を伸ばしてこっちを見ているおばさん(おばあさん)がいました…。
私は背を向けていましたが、ミラー越しに目があってしまい気まずかったです。
その方もずっと家にいますね。暇なのかな。
視界に入れると気持ち悪いから見ないようにしてます。特別、意味はないと思うし。
仕返ししたほうが後々怖くないですか?私は無理だなー。

• << 13 それわかります。 私も車のっていこうとしてサイドミラー見たらこっちをみていました。 あまりにもすごくて。。

No.5 24/08/04 09:41
匿名さん5 

いるいる。監視が好きな人種ね。
他所のお宅の出入りを覗き見ていたり、外で話していればわざわざ内容を盗み聞きしに来たり、なんとかして他人の生活に首を突っ込もうとする気持ちの悪い人間ね。
監視老人が多いけど若いのもいるんですよね。

ミラーカーテンやベランダにシェードをつけるなどして視線を遮り、あとは知らん顔してるしかないですね。
気にすると気にしてもらえてることが嬉しくてもっと露骨にやってきますから。

直接言うのはおすすめしない。気持ち悪いだけで実害がない場合、主さんが言いがかりをつけていると悪者にされてしまいます。
他のお宅の人に話したり、画像を見せたりして主さんが被害を受けていることと加害者が誰かを知らせておくほうが良いですよ。
直接言うなら、周囲にちゃんと認知してもらった後に言ってください。

• << 14 なるほど、周知してですね。 元々気にしていなくてもしてくるのですがどうしたら。。 ストレスで家にいることがストレスです

No.6 24/08/04 10:28
匿名さん6 

通報されて警察官が来たのですか?

警察官に画像を見せたり経緯を説明しましたか?

• << 15 はいそうです。その光景も窓開けて隅からみてました。 警察にはカメラ見せましたが確かに見ているが見ていないと言われたら。。というかんじでした

No.7 24/08/04 11:08
おしゃべり好きさん0 

主です。続きです

が、もちろん私は納得してません。
謝罪があり二度とやらなければよかったのですが相手の女の人が被害者ヅラしてるのが許せません。
何か法に触れない範囲で相手にやり返せることはないでしょうか?
ちなみに今考えているのは相手が覗いてる画像を拡大コピーしてベランダにはっおこうかなって思っています
批判などは不要です

No.8 24/08/04 11:13
おせっかいやきさん2 

>> 7 それは名誉毀損にあたると思うので犯罪ですね。

批判じゃないですよ。
主さんが犯罪にならない範囲でとおっしゃるので気がついた事をお伝えしました。

因みに相手はカーテンを付けられたという事ですが主さんは付けておられるのですか?
前レスで質問したのですがお答えがどれも無いので…

No.9 24/08/04 11:15
匿名さん9 

好きにしたら?
相手はそれをネットで公開しても文句言えないし、あなたは友達なくすよ

No.10 24/08/04 11:41
おしゃべり好きさん0 

>> 1 相手もあなたが見てると感じてるのでは?もし画像とかとってたらかえってやばいと思う。 気にしないのが一番。20メートル先から裸眼で見るのは除… 元々相手が引っ越して来る前から敷地内に不審者がきたことをきっかけにつけたものです。
そこに写っていたというかんじです。

私もそう思ってたのですが警察には逆に撮れたら見せてと言われました

20メートルはなく15メートルくらいでした。
中かなり見えますよ

No.11 24/08/04 11:44
おしゃべり好きさん0 

>> 2 20メートルの距離を肉眼で見てどのくらいの物が見えるんでしょう? 多分大きな物は確認出来ても何も分からないと思いますよ。 我が家と前の家… 家のつくりかもしれないですがかなり見えます。
また相手の人はこの猛暑でも窓開けてますから尚更、

カーテンはつけていますがカーテンしめるとまっくらです
へばりつきはしませんが止まって物色しているかんじです

• << 18 レースのカーテンは無しですか? 付けた方がいいですよ。 外から見えにくい物も売ってるので確認をして下さい。普通のカーテンだけなら家の中が暗くなって当たり前です。 私もそうなんですけど車のガラスを鑑みしちゃうんですよね〜 それが覗いてる様に見えるのかも〜 覗く目的ならかなり近づかないと中って見えずらいんです。 後、20メートルが15メートルでも同じで肉眼で見えてるのではなく見えてる様に感じるだけだと思います。 なぜなら主さんの家から相手の家の中は見え無いんですよね? 相手の家から主さんの家をどれだけ見えてるのかは確認出来ないですよね? 2階といえど下からは天井近くが見えるだけだろうし、なので本当に見えてるって言えないんですよ。 続きます。
  • << 19 続きから 先のレスにも書きましたが私の家の前の道は4メートル、お迎えさんは敷地ギリギリで我が家は駐車場があるのでそこを入れてベランダからみると8メートル。それでも家の中はベッドがあるのは見えるけどぐらいです。(お掃除でまどもカーテンも開けてるタイミング) しかもお互いレースのカーテンがかかってるので支障ありません。 でもそんなに不信なら今度、その防犯カメラの映像を警察に観せてはどうでしょう? それを観ても警察が相手に注意してくれるんじゃないでしょうか? そうなれば弁護士に依頼して慰謝料も取れますよ。 ハッキリいって仕返しなんて言ってないで何故それを1番にしないのか?が不思議でなりません。

No.12 24/08/04 11:45
おしゃべり好きさん0 

>> 3 気にし過ぎじゃないですか。 こっちが見なきゃ、向こうも見ない。 見られてるように感じるだけじゃないかな。 元々こちらは見ておらずカメラに写っていてみていたら凄かったというかんじです。
みたくないです

No.13 24/08/04 11:46
おしゃべり好きさん0 

>> 4 私も車に乗る時、わざわざ首を伸ばしてこっちを見ているおばさん(おばあさん)がいました…。 私は背を向けていましたが、ミラー越しに目があって… それわかります。
私も車のっていこうとしてサイドミラー見たらこっちをみていました。

あまりにもすごくて。。

No.14 24/08/04 11:48
おしゃべり好きさん0 

>> 5 いるいる。監視が好きな人種ね。 他所のお宅の出入りを覗き見ていたり、外で話していればわざわざ内容を盗み聞きしに来たり、なんとかして他人の生… なるほど、周知してですね。
元々気にしていなくてもしてくるのですがどうしたら。。

ストレスで家にいることがストレスです

No.15 24/08/04 11:50
おしゃべり好きさん0 

>> 6 通報されて警察官が来たのですか? 警察官に画像を見せたり経緯を説明しましたか? はいそうです。その光景も窓開けて隅からみてました。
警察にはカメラ見せましたが確かに見ているが見ていないと言われたら。。というかんじでした

• << 22 それは警察の対応が間違ってますね。 証拠があるにもかかわらず通報者の言い分を優先しています。 証拠を持参して改めて警察署に相談し覗くのを止めるように注意して欲しいとお願いしてはどうでしょうか?

No.16 24/08/04 12:56
匿名さん16 

相手が公権力を介入させたのであれば、あなたも公権力を介入させれば良い。

即ち、今までの証拠を以て警察に訴える。
後は警察がどう扱おうが、一切すべてを警察に任せて、スレ主は何もしない。

個人で動こうとするから、警察に警告されるんだよ。
ここで下手に動いたら、スレ主が一方的に悪者扱いされるだけ。
それどころか、スレ主が相手を監視している(覗いている)と判断すらされかねない。
深淵をのぞく時、深淵もまたこちらをのぞいているのだ。

No.17 24/08/04 13:14
匿名さん17 

家にいる時間少なくして働きに出れば

No.18 24/08/04 13:51
おせっかいやきさん2 

>> 11 家のつくりかもしれないですがかなり見えます。 また相手の人はこの猛暑でも窓開けてますから尚更、 カーテンはつけていますがカーテンしめ… レースのカーテンは無しですか?
付けた方がいいですよ。
外から見えにくい物も売ってるので確認をして下さい。普通のカーテンだけなら家の中が暗くなって当たり前です。

私もそうなんですけど車のガラスを鑑みしちゃうんですよね〜
それが覗いてる様に見えるのかも〜
覗く目的ならかなり近づかないと中って見えずらいんです。

後、20メートルが15メートルでも同じで肉眼で見えてるのではなく見えてる様に感じるだけだと思います。
なぜなら主さんの家から相手の家の中は見え無いんですよね?
相手の家から主さんの家をどれだけ見えてるのかは確認出来ないですよね?
2階といえど下からは天井近くが見えるだけだろうし、なので本当に見えてるって言えないんですよ。

続きます。

• << 20 鑑みしちゃう→鏡にしちゃう 誤字でした。

No.19 24/08/04 13:51
おせっかいやきさん2 

>> 11 家のつくりかもしれないですがかなり見えます。 また相手の人はこの猛暑でも窓開けてますから尚更、 カーテンはつけていますがカーテンしめ… 続きから

先のレスにも書きましたが私の家の前の道は4メートル、お迎えさんは敷地ギリギリで我が家は駐車場があるのでそこを入れてベランダからみると8メートル。それでも家の中はベッドがあるのは見えるけどぐらいです。(お掃除でまどもカーテンも開けてるタイミング)
しかもお互いレースのカーテンがかかってるので支障ありません。

でもそんなに不信なら今度、その防犯カメラの映像を警察に観せてはどうでしょう?
それを観ても警察が相手に注意してくれるんじゃないでしょうか?
そうなれば弁護士に依頼して慰謝料も取れますよ。

ハッキリいって仕返しなんて言ってないで何故それを1番にしないのか?が不思議でなりません。

No.20 24/08/04 14:29
おせっかいやきさん2 

>> 18 レースのカーテンは無しですか? 付けた方がいいですよ。 外から見えにくい物も売ってるので確認をして下さい。普通のカーテンだけなら家の中が… 鑑みしちゃう→鏡にしちゃう

誤字でした。

No.21 24/08/04 14:44
通りすがり ( ♀ dqRkm )

意識し過ぎだと思いますよ…。

No.22 24/08/04 14:45
匿名さん6 

>> 15 はいそうです。その光景も窓開けて隅からみてました。 警察にはカメラ見せましたが確かに見ているが見ていないと言われたら。。というかんじでした それは警察の対応が間違ってますね。

証拠があるにもかかわらず通報者の言い分を優先しています。

証拠を持参して改めて警察署に相談し覗くのを止めるように注意して欲しいとお願いしてはどうでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する