老後、子どもの手助けしたい?子どもの稼ぎや介護に頼りたい?

レス5 HIT数 234 あ+ あ-

2024/08/06 16:21(更新日時)

どっちですか?

タグ

No.4109845 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.5

出来るうちはしてあげる、母もそう言ってくれて、大人になってからも色々してくれた。こっちがいいよと言っても。

なので自分も、してあげられるうちはしてあげる、と思ってます。いつまで元気に働いて色々してあげられるかは、その時にならないとわからないんだから。 

父の面倒はみたよ、早くに倒れ10年同居、その後老人ホームで5年で肺炎などを繰り返して入院、他界。私がそうしていたから母は「自分は絶対世話にならない」と思っていたようで必死だった。両親は私が16歳の頃に別れている。

その母も80歳で倒れ、要介護5のまま病院に居ること3年。

両親が姉を頼らず私のほうにばかりになっていたのは、姉は昔から親の金をタカってばかりだったから。

タカらず、大人になってからも仲良くしてきた私のほうへ来るのは当たり前だったな。私は姉とはほぼ疎遠。

大人が親にタカってばかりいると、逃げられるのも当然。

そして、もちろん親も我が子の金なんかアテにしちゃいけないよね。

私は一人娘なので、娘は私達姉妹のような問題にはならないけど(どっちのほうが親にタカるタカらない、面倒みるみない、仲良くするしない)、

娘には、出来る限りのことをしてあげたい。親にもらったこの命を、最後の最後まで大切に、って思ってる。

No.4

手助け一択だな。

うちは女の子だけだけど、なにせ仲良いからな。
彼氏とのデートより俺とのデート優先しちゃう娘なんだよなぁ。「彼とのデートはいつでも出来るけど、姉ちゃんや妹ともデートするパパのスケジュール争奪戦にはやはり勝ちたいからさぁ」って三姉妹でやってる。
こんなに可愛いことやってる娘たちなのだからそりゃ手助け以外の選択肢は無いよなぁ。
昨夜も長女と朝まで行きつけの店出飲み明かしてさっき起きたとこだし〜。

No.3

出来れば手助けをしたい。
老後子供に頼る事はしたくない。少なくとも自分の老後資金も貯められないようなダメ親になりたくない。

No.2

少なくも子供の稼ぎに頼るつもりはない。
介護を日常的に頼るつもりはないけど、施設を探してもらったり施設入所時の保証人(金銭面の意味ではなく)になってもらう必要は出てくるかもしれない。

子供の手助けかぁ。
求められるならできることはやる。
でも原則、金銭面では、それぞれが自立していることが目標。
ってか、そうなれるような子育てはしてきたつもり。

No.1

子供の手助けをしたいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧