産後ワンオペ

レス4 HIT数 295 あ+ あ-

2024/08/02 22:34(更新日時)

旦那が単身赴任で産後から2ヶ月ワンオペしてます。毒親の実母には頼れず義母は他界しています。

睡眠不足にも耐えてギリギリの精神で頑張ってますが頼れる人がいない寂しさに時おり急に涙が出ます。自分と子供だけ切り離された世界にいるような感覚になります。

産後、実母が助けてくれるのが普通ですか?誰にも頼れずワンオペする人って少ないんでしょうか?

タグ

No.4109048 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.4

主さん、暑い中毎日お疲れ様です。

うちも長女が生まれた頃、俺は勤め人から自営に変わった直後だったし、クライアントは隣町、なので現場も隣町という状況で、家に帰るのは深夜、出るのは早朝を1年ぐらい続けてました。

なのでその間、長女の子育てはワンオペ育児でしたね。今ではもっと何か出来のではなかったのかな?って思いますね。

自営に変わったのは子供達に関わりたかった為なのに、算段が狂ってしまいましたから。

なので次女が生まれる頃には落ち着き、3女が生まれる頃にはほぼ事務所でしたので。

そんな長女は今既に保育士となり働いています。

そんな長女がよく言ってます。育児で辛いことや悩むことがあるなら市役所や社会福祉協議会、母子センターなど行政に片っ端から連絡して欲しいって。

そこからの指示による一時預かりとか臨時保育もあるそうですし、保健婦や経験者による家庭訪問によるヘルパー活動もあるそうです。公的支援はどんどん広がってるそうです。

娘の務める園では0歳児保育もしています。首さえしっかり座って入れば生後100日以降なら受け入れているそうです。

これからまだまだ暑い日も続きです。少しでも休める時は寝入れずとも手を止めて目を瞑ってるだけでも休息になります。涼しい環境でも水分だけはしっかり取って踏ん張ってください。その環境のために旦那さんも頑張ってると思いますので。夫婦で頑張ってますよ。

No.3

義母は頼めそうにない?

No.2

今は珍しくはありません

産後ケアの為の「産後ケア事業」や「産後ケアホテル」があちこちの自治体で運用される様になって来たので、問い合わせて、駆け込んでください。

赤ちゃんと一緒に泊まれて、母子ともに、看護師や助産師、臨床心理士、保育士、栄養士などの専門家がケアしてくれます。

助成もあるので、自治体により無料だったり、安く利用出来ます。

保健所や、家庭子供支援センターや、地域センターに、主さんを助けてくれるママサポや、シルバー人材センターの方、登録しているベビーシッターや、保健士さんも来てくれますよ。

ボランティアセンター等も、お願いすれば手伝ってくれますよ。

希望すれば近くの保育園にも一時預かりがあります。

無理せずに、なるべくネットスーパーや、コンビニの配達、ロハコとか、Amazonとか、便利な配達使ってください。

今はワンプレート冷凍食品で、添加物はあまり使わずで、レンチンするだけで、主食、おかず、副菜まで揃ってるものもあります。

無理せずになるべく手抜き出来るところは手抜きしましょう。

とりあえず、役所に電話してみてください。

近くの保健センターや、児童館に行って座ってるだけでも職員さんや来てるママさんとおしゃべり出来ます。

今はなるべく家の中で赤ちゃんとゴロゴロしてましょう。

No.1

単身赴任先へ主さんとお子さん
行けないんですか?

今いる家はそのままで

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧