毎日深夜帰宅の夫
5歳になる息子がいる夫婦です。
夫は息子が生まれる直前に勤めている会社の代表者になりました。といっても大きな会社ではなく当時は従業員が6名、コロナ禍以降は3人になりました。
そして就任以降、毎日帰宅は午前0時過ぎです。
息子の手がかかるこの期間、感覚としてはほぼ1人で育ててきました。彼の両親は田舎に引っ越すし、私の母も近くにいません。夫にも頼れない中で、吐きそうな想いをしてきたことを彼は知りません。状況を説明したところで「大変だったね、お疲れ様」といわれるだけです。いまいち、他人事な感じがします。
日曜日は息子と一緒に遊んでくれますが、楽しいことをやってるだけで、家事を手伝ってくれることも一切ないし、寝かしつけもいつも私です。(息子がお母さんじゃなきゃいやと言うからというのもありますが。そして慢性的な睡眠不足だから夫もすぐ寝る)
私の負担が大きすぎると言うと「なるべく早く帰るようにする」というけど、それでも22時くらいだし息子はもう寝てるし、特に何をするとかではありません。2、3日したらまた元通りです。
代表者で仕事が忙しいのはわかるので、そんなに怒り狂うこともないですが、こんな状態なら離婚したとしても、自分がずっと子育ても家のこともやらないといけないという生活は何も変わらないじゃないかと思ってます。
でも離婚って何かと面倒だし、浮気とか暴力とか決定的なことがないのでなかなか踏み切れません。
日々、悶々としてしまってるのですが、よくあることなのでしょうか。
夫に言ったところで何も変わらないと諦めな気持ちが日々増加していってるのですが、それでも訴え続けるべきなのでしょうか。
知ってる人に家族の悪口みたいなものは言いたくないので、こちらで相談させてもらいました。
よろしくお願いします。
タグ
いま五歳でしょう。育児の一番大変な時期乗り越えたのだからあとは楽になる一方ですよ。小学校入ればもうほぼ手はかからなくなります。
それだけの理由で離婚するメリットってわかりません。
結局離婚しても一人になるわけだし。主さんがご主人を嫌いでもうあいそをつかしたって訳でもなさそうだし
- << 6 一番大変な時期に全く手伝ってくれなかったことを根に持ってるのかもしれません。 そしてこれからも改善されなそうなことに希望を失いかけてます。 夫のことを嫌いというか、精神的に頼れないことに、これから一緒に暮らしていく意味があるのかなとぼんやり思ってます。 一緒にいて頼れないなら一人になったほうが楽だなと。
7歳息子、5歳娘の母です。
うちの夫も朝から早くて21時。でも基本は23〜24時帰宅です。
ワンオペつらいですよね。投げ出したくもなりますよね。
早く帰ってきてもらいたいですが、結局早く帰ってきてもゆっくりできなくないですか?
夫が子供達遊びにいかせてくれてる間に、お風呂入れてくれてる間にできることはって考えちゃって。
私も上の子が幼稚園上がるまでの3年は何で結婚したんだっけ、と離婚考えてしまうこともありました。
これまですごく大変でしたよね。
でも前に比べて5歳になった息子さんと2人。
楽になってませんか?
そりゃおしゃべりも達者になって生意気もいいますし。
おねしょなんかもまだする年齢ですし、別な意味で大変ではありますが。
私はすごく楽になったなって感じますよ。
子供2人が今夏休み。
私今何してると思います?
ソファに座ってスマホ片手に上の子の夏休みの宿題みてます。
下の子はお絵描きしてます。
一軒家ですが全部屋毎日掃除機かけてません
リビング、キッチン、浴室、寝室はかけますが他の部屋は日替わりだったり、何ならどこもかけない日も。
お昼はお蕎麦に昨日作ったきんぴら。
夕食は豚丼と残り野菜で炒め物と味噌汁
品数も全然作ってないし、手抜きばかり。
でもそれで良いと思ってます。
- << 9 旦那がやらないから手伝え!ではなく 旦那がやらないなら私も手抜きする!で良いんですよ。 今離婚しても大変さが倍になるだけ。 なら何もやらないけどお金だけはしっかり稼いでくる夫がいたほうがマシだと思いませんか?
- << 11 そうなんです、もう全てを投げ出したくて、逃げ出したくなることが最近多くて。 確かに夫がいたらいたで、晩ごはんちゃんと作らなきゃとか、それこそ子どもの相手してもらってる間にあれしてこれして、とか考えて余計に疲れることも多々あります。 5歳になった今、たしかに昔と比べて倍どころではないくらい楽になりました。前は寝ない・食べないの2点セットで頭がいかれるかと思う日々でした笑 当時は真剣で到底笑えなかったけど、今の状況もそんな感じで、過ぎてみれば大したことないのかもしれないですね。 同じように離婚を考えてた方がいると知って自分だけが辛い訳じゃないんだと、何だか力をもらえた気がします! ありがとうございました。
- << 20 できた奥さんだ。 こんな人が奥さんがいいな
>> 7
7歳息子、5歳娘の母です。
うちの夫も朝から早くて21時。でも基本は23〜24時帰宅です。
ワンオペつらいですよね。投げ出したく…
そうなんです、もう全てを投げ出したくて、逃げ出したくなることが最近多くて。
確かに夫がいたらいたで、晩ごはんちゃんと作らなきゃとか、それこそ子どもの相手してもらってる間にあれしてこれして、とか考えて余計に疲れることも多々あります。
5歳になった今、たしかに昔と比べて倍どころではないくらい楽になりました。前は寝ない・食べないの2点セットで頭がいかれるかと思う日々でした笑
当時は真剣で到底笑えなかったけど、今の状況もそんな感じで、過ぎてみれば大したことないのかもしれないですね。
同じように離婚を考えてた方がいると知って自分だけが辛い訳じゃないんだと、何だか力をもらえた気がします!
ありがとうございました。
もう5歳、そんなに手かからなくないですか?
今は夏休みでずっと一緒にいるから大変かもしれないけど、普段は幼稚園なり保育園なり行って昼間はひとりですよね?
もうじき小学生だし、だんだんと楽になっていきますよ
一緒に遊べる時期は本当今だけです
中学生にもなると親より友達になります
まだママママ言ってる時期を大事にしたほうがいいですよ
- << 19 びっくりするくらい甘えん坊で、一緒にいる時は常にビッタリくっついてます。子どもといえど男だから力も強いし、遊んでも遊んでも疲れないエネルギー、夏休み1日中ずっとはしんどい…と思ってて。 普段は保育園に行ってますが、とにかくやることが多くてお迎えの時間なんてあっという間で、帰ってきてからも甘えん坊攻撃が続くので疲れてるっていうのもあるかもしれません。 誰かに少しでもいいから労ってほしいと思ってるだけかも…。
男親が本来活躍する時期は反抗期だと思うんですよね〜
勿論、普段関わって無ければ反抗期の時に役にたつのか?って思いますが一生懸命働いて稼いでくれるって凄い事なんですよ。
日曜日に楽しい事してくれるだけでも良いと思うんです。
とはいえ、どこのママでも通る道、私達の時と違うのはママが仕事も持ってるって事ですよね。
それが大変だと思います。
保育園には入れて居られないんですか?
幼稚園でもいいと思います。
旦那さんが家事を手伝えないなら少しくらい疎かになってもいいですよ。
日曜日に主さんが子どもさんと遊んで家事を旦那さんにして貰っても良いんじゃないですか?
離婚なんて働かない旦那くらいでないと結局もっと大変になる様な気がします。
- << 21 練習もしてない人が本番でホームラン打てない、というのと同じで育児してきたことない人が急にハイ出番ですっていわれても役に立つ気がしないんですよね。。今までも何回かそういう機会があって。 結局、私が夫をあまり信じてない、頼れてないことが原因なのだと思いました。現時点での離婚は得策ではないですよね。
5歳なら大変な時期はもう過ぎてるはず???
いや何でそんな偏った考え方なんでしょうか?(;´・ω・)
もしもこの主さんのお子さんが発達障害、自閉症だったとしたら何歳だろうが大変なのに、そうでないというだけで「一番手がかかる時期は過ぎてるから大丈夫!」って何だか刺さる・・・。
主さんはきっと離婚を本気で考えてる訳ではなく、せめて数日間だけ子供の声が聞こえない考えなくて済むくらいの離れる時間が欲しいのかなって思いました。
何で母親ってだけで必ず子供の声が聞こえる距離感、必ず近くに居なきゃ、必ず毎日顔合わせるものってついて回るの?
仕事である以上仕方ないのは分かる。
けど何で主さんが在宅勤務になってんの。
大体の夫婦が旦那の仕事をきちんと全うさせる為に奥さんは融通がきくパートをする羽目になる。
一度そのレベルになると、後から正社員になろうにも家事育児の負担割合は前とあまり変わらず正社員の仕事もって話になるから変わりたくても変われない。
それでいて「だって夫は仕事の立場上無理じゃん」って。
旦那さんはお子さんの事を気にしなくて済む日があるのに、何故主さんはいけないんでしょうか?
仕事はわかっとるわ!けど母親だって離れる日くらい欲しいわ!
>> 24
すみません、分割してます💦
ほぼ外に居て、ちらっと子供の様子も見れる旦那さんと違って主さんは必ず子供の事を頭に入れた生活をしなきゃならない。
幼稚園行っていても、帰宅したら絶対子供中心の流れ。
世の中にはこういった圧をかけられて辛い母親だっているんです。
たったこの要望1つ許されないから余計苦しいのです・・・。
主さん、料金が発生しますがショートステイやトワイライトステイを利用してみてはいかがでしょうか?
旦那さんの協力が現実的に無理なら主さんが頑張るしかないけど、主さんも限界なら短期入所を利用してもいいんじゃないかな。
多分旦那さんは反対するだろうけど、実際に動いてるのは主さんです。
その主さんが限界なんだと言っても駄目なら泣いてブチギレていい。
旦那さんが、代表者になり仕事が忙しいのも、それが家族の為に頑張ってくれているは分かっていても、時代が時代だけに、全くのワンオペはしんどいと思います
もうちょっと気持ち、寄り添ってくれるだけで気持ちが全然違うと思います
時は2度と戻らないですよね
実際は時間がなくても、小さい時って一瞬だからこそ、共有して胸に刻んでほしいと思いますよね
夏休み、少し実家に帰って親子で気分転換どうですか?
お子さんにとっても身内の家を行き来するって良いと思います
私も知らない土地でワンオペで実家には頼れない事情があって…遠慮して帰らなかったのですが、身内に触れ合う貴重な機会をなくして、子供に可哀想な事をしたと後悔しています
色々気持ち大変だと思いますが、子供って一瞬でも大きくなるから毎日が貴重です
最後に抱っこした日、膝に乗ってきた日、お風呂に一緒に入らなくなった日、どんどん卒業してあっという間に大きくなるから
大変ですが、貴重な日々、肩の力を抜いて頑張ってください